20 января 2018 г.

In Russia with Love

Как же это я удачно придумала встретить новогодние праздники в России. Как же хорошо в России, с родными и близкими. Хорошо и приятно в любви и внимании.

Я снова почувствовала себя очень русской, как будто не было в моей жизни никакой заграницы. У меня снова не было культурного шока или что там ещё бывает. Мне не было нужно время на адаптацию и интеграцию. Щёлк, и я прежняя Маша, всё помню и всё знаю, я ровно такая же как мои русские друзья и родные.

Может быть это я всё так придумываю, но мне нравилось думать именно так.

Моя мама окружила меня такой заботой, любовью и вниманием, до слёз. «Кто о тебе там ещё позаботится!» С этими словами меня кормили, осыпали подарками, исполняли любые пожелания и прихоти. На мой день рождения мама накрыла стол и собрала всех родных.


А как же мне нравилось проводить время с сестрой. Мы много говорили и смеялись, ходили на йогу, баскетбол, коньки и лыжи, в бар, в театр, по магазинам.







Братики-сестрички

Я познакомилась со своей племяшкой Лизой, но ещё приятнее, ещё удивительнее было в самый первый раз увидеть и узнать свою сестру как маму, а маму как бабушку. Мне было спокойно и радостно за Лизу в какой любви и внимании она растёт. Мне было радостно за себя в том числе, ведь я сама росла в таких же любви и внимании. Может быть не всегда это понимала, а теперь вдруг ясно увидела.


Бабушка:))
Мама и папа, 1983
Я сходила в школу и встретила свою классную руководительницу. В прошлый мой приезд не получилось увидеться, зато замечательно поговорили на этот раз. Вдвоём, никуда не торопясь, о жизни и литературе. Людмила Алексеевна – не просто учитель и не просто классный руководитель. Она мой учитель русского языка и литературы, это с ней я в самый первый раз читала и обсуждала Пушкина, Толстого и Достоевского. Благодаря ей сама оказалась на филфаке. Из-за литературы или нет, но наши отношения всегда были особенными, с самого пятого класса она была моей любимой учительницей, больше чем учительницей. Сейчас в её новом пятом классе учится мой брат, папин сын Лёша.


В зелёном платье с книжкой и стенгазетой это я. Мало что изменилось с тех пор:))

Наконец, одним из самых ярких моих впечатлений остались два урока по страноведению в сельской школе, где моя крёстная директор, а двоюродная сестра (умница, вы только посмотрите как она оформила класс!!!) учитель английского. Во всей школе всего-то учеников тридцать, сестра объединила младшие и старшие классы, так что я всех обхватила. Учителя собрались как на открытый урок, пришли директор и почётный гость, моя мама:))







В этот мой приезд меня много спрашивали, не планирую ли назад в Россию. Так много, что я сама всерьёз задумалась. Все всегда знали, что уезжала не сама, вслед за Димой, ну а теперь, без Димы? Что меня там держит, когда здесь мои родные, мой язык, моя страна.

Всё так, особенно что касается родных. Но там моя жизнь. Лучшего ответа я пока не придумала. И дело не в возможностях, образовании, медицине, климате, качестве жизни и что бы там ещё добавил более продуманный практичный человек. Это всё понято и приятно, но я (такая русская, не продуманная и не практичная) уезжала не за этим.

Не за любовью в том числе. Сказала бы «не поеду», без меня бы не уехал и Дима. Инициатива его, решение и усилия - совместные. Я сама так выбрала, потому что появился вариант и возможность и что-то внутри загорелось, а смелой я была и без Димы. Не сделать что-то из-за страха никогда про меня не было, а уж в 23 года не было и подавно.

Где «случился» там и пригодился, вот это про меня. Так случилось, что я «случилась» в Новой Зеландии. Но знаю себя и думаю, что была бы вполне счастлива и в России.

В конце урока тётя-директор меня хвалила с какой любовью и энтузиазмом я рассказала школьникам про эту страну. Чужую страну, Новую Зеландию. А потом добавила, вот даже обидно за Россию. Хаха, ну чего обидно-то. Она просто не видела и не знает, как с точно такими же любовью и энтузиазмом я рассказываю про свою Россию новозеландским студентам, коллегам и друзьям.

8 комментариев:

  1. Маша, отвал башки! Когда прочла заголовок поста, сначала даже не поверила, что это именно твой блог в ленте вылез. По ходу чтения в голове сразу всплыли посты про ваш прошлый еще совместный с Димой приезд на родину, твои комментарии у меня в блоге про "Тоня, а Родина, она где?" и "Лучше уж быть сиротой, чем с такой родиной...", а еще самые-самые твои первые посты в этом блоге. Не так давно мне пришлось оставлять комментарии в одном блоге с Дискурса и зайдя туда, я обнаружила свои комменты к твоим самым первым постам (они почему-то тогда именно через эту систему загружались). Так вот Маша из этого поста и Маша из тех постов - две разные Маши.
    Мне радостно за тебя, не потому что родина, а потому что, кажется, ты еще на несколько шажочков приблизилась к самой себе. Здорово, что твои родные тебя во всем поддерживают и оберегают. Ты так похожа на маму в молодости!
    Ты не ощущаешь такого чувства, будто жизнь завершает какой-то виток? Чтобы потом перейти на очередной новый. У меня такое последние года три...
    Стол шикарный, ты режущая салаты такая характерная!) Лиза такой пупсик, здорово, что вы наконец-то познакомились с ней вживую. Ну, а урок вообще я думаю, запомниться детишкам надолго, если не на всю жизнь. А, может, кто-то в будущем даже в НЗ уедет) Кабинет, действительно, оформлен очень красиво, я еще в вк это сразу отметила.
    Еще раз со всеми праздниками и обнимаю!

    P.S.: А еще недавно в ластах с маской плавала)) Это я к лыжам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Я согласна с тобой про виток, тоже так чувствую и волнуюсь, куда и как завернёт:)) Неизвестность волнительна. Интересно, что ты вспомнила мои старые посты и комментарии, как Ксюша ниже написала, с возрастом действительно становишься менее категоричной. Я заметила, особенно в последний год, что политика меня принципе перестала сильно занимать и интересовать, особенно на контрасте с молодыми соседями, они бесконечно спорят на политические темы, а я зеваю и редко вступаю в подобные дискуссии, не знаю, хорошо это или плохо, ещё пару лет назад я любила спорить и больше такими вещами интересовалась. С другой стороны, это конечно не значит, что мои взгляды кардинально поменялись. Моя Россия, которую, как я вижу и чувствую, любила всегда, не имела и не имеет ничего общего с тем же Путиным и прочими политическими персонами, мне просто перестало быть интересным всё это обсуждать и обмусоливать. Вспомнила сейчас как первые годы в НЗ мы ходили голосовать на русские выборы, тогда мне это казалось важным и нужным, ведь я русская, я гражданин, пусть и живу заграницей; и как наш старший русский знакомый, кто на тот момент жил в НЗ уже лет 16, объяснил, что не ходит, потому что считает, не имеет морального права, ведь он не живёт в этой стране. Я тогда не согласилась, а теперь наверное соглашусь.

      Удалить
  2. Маша, очень ждала этого поста и твоих впечатлений. И как они совпадают с моими. Мы неделю как вернулись от мамы. Я такая пришибленная хожу, перевариваю. С возрастом как-то стерлась категоричность и сейчас мне там просто хорошо, я могу быть собой.
    Рада очень, что ты выбралась, что тебя искупали в любви и внимании. Теперь тебе сил должно хватить на новые свершения) вы такие все милые, настоящие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я рада, что тебе тоже хорошо дома, наверное действительно нужно уехать, чтобы прочувствовать и понять такие вещи. Я раньше не чувствовала. Помню, как ещё студентами мы с Димой ехали в поезде, и уборщица, старая бабулька, громко и отборно сама с собой материлась, пока мыла вагон. Так мы тогда к начальнику пошли на неё жаловаться! А сколько Дима, да и я вслед за ним, писал жалоб, смешно вспоминать. Нахамили/плохо обслужили/не так посмотрели на кассе - жалобную книгу! Moжет быть конечно из-за того, что сейчас у меня другая реальность и мне в принципе редко хамят, такие вещи перестали травмировать и сильно раздражать, скорее улыбку вызовут. Вот неужели я бы сейчас пошла жаловаться на старую матерящуюся бабульку! Да господи, руками развести и пройти мимо, пожалеть, ну что она в жизни видела. Кстати, в этот свой приезд из Ульяновска в Москву я ехала в плацкарте, на верхней полке. Не из-за денег, там разница копейки, особенно в переводе на доллары, но я подумала, мой папа часто мотается в Москву и берёт плацкарт, так чем я лучше. В итоге ехала по соседству с пьяным мужиком, кто ночью свалился с полки, и двумя деревенскими бабками. И ничего, спокойно доехала, теперь в курсе всех русских новостей от Якубовича до Собчак:))

      Удалить

  3. Гражданство, работу, друзей и ставший привычным образ жизни просто так не вычеркнуть. Почему-то поставила себя на ваше место, Маша. Учитывая, что медленно привыкаю к новому, понимаю, что переехав в такую даль уже даже не задумывалась бы о возвращении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно вы написали, думаю у меня тоже так и есть. Столько сил было положено, как так взять и уехать, привыкать заново. И зачем? Если бы меня что-то сильно здесь не устраивало, другое дело. А так, ненужная трата времени и сил.

      Удалить
  4. Маш, так здорово) А я представила себя на месте тех школьников, уверенна, что смотрела бы на тебя фанатичными глазами)) Год начался просто прекрасно! Пусть так и будет дальше в твоей жизни! И спасибо, что делишься своими эмоциями! Я убеждена, что для успеха необходимо любить свою родину, свои корни, это как отсчет, как щит, когда живешь постоянно у таких как я чувство боли/обиды местами вытесняет какие-то светлые нотки гордости, помогаешь посмотреть под другим углом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Дети везде дети. Особенно младшие классы, когда показала им картинки Окленда и Веллингтона, все хором: ВАУ:)) А когда начала занятие на одном английском, надо было видеть их лица:)) Конечно, я для них со своей НЗ как с Марса. Хотя "Орел и Решку" смотрели, что-то слышали и знают. В конце урока показала им видео, там две минуты: https://www.youtube.com/watch?v=TIOHMHc_Crk

      Удалить