25 октября 2017 г.

God Defend New Zeeealand

Ровно 7 лет назад мы прилетели в Новую Зеландию, 5 лет назад получили резидентство, и вот настал тот самый день и час, когда (стоя с поднятой правой рукой) я отдала присягу Её Величеству, Королеве Елизавете Второй, Королеве Новой Зеландии, её наследникам и преемникам.


В один день вместе со мной верноподданными королевы стали иммигранты из 50 разных стран. В общей сложности мы насчитали человек 7-8 из России и Украины, с половиной из которых лично знакомы.  




Несмотря на всю внешнюю торжественность, обстановка была полурасслабленной и речи полуофициальными. Выступающие шутили, в зале смеялись. Вот это очень по-новозеландски и очень нравится.


Без сентиментальностей не обошлось конечно тоже. Пожать руку и вручить сертификат столетней китайской бабушке в инвалидном кресле уполномоченные спустились прямо в зал. Камеры на бабушку. В зале аплодируют и рыдают.


В конце церемонии напитки и лёгкая закуска, и фотографии на память.



Между тем праздник продолжался, и дома меня ждала pavlova. Новозеландский торт-безе в честь русской балерины Анны Павловой. Джош постарался.

23 комментария:

  1. Маша, отличные новости, мои поздравления!!! Круто и здорово!) Ощутила себя как-то по-другому?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Про ощущения, приятно, что все поздравляют, особенно новозеландцы, мальчишки вон торт организовали, на работе тоже сказали, будем отмечать. Отношение приятно. А так это формальность больше. В НЗ права резидентов и граждан одинаковые, оба документа бессрочные и дают право голосовать. Многие и вовсе не получают гражданства, остаются резидентами, особенно если своя страна двойное гражданство не разрешает. Германия, например, Китай, Украина, Непал, Иран, да куча целая, это как это Россия разрешает, даже удивительно:)) Ну и путешествовать с новозеландским паспортом конечно будет легче и проще, чем с русским.

      Удалить
    2. Путешествия - это очень ощутимый плюс, наверняка список безвизовых стран гораздо шире!

      Удалить
    3. Это да. Между тем из всех стран мира, куда новозеландскому гражданину виза не нужна, Маша собралась куда? Правильно, в Россию:)) И вот не сохрани я русский паспорт, это был бы большой гемор;))

      Удалить
  2. Поздравляю! Очень знаменательное событие. Приятно, когда такое действо проходит в торжественной обстановке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала твой ответ выше, в связи с чем желаю тебе попутешествовать))

      Удалить
    2. Оля, спасибо! Отличное пожелание!! :))

      Удалить
  3. Маша, ура!!! поздравляю тебя от души)) и как здорово у вас все организовано) не то что тут) сухое письмо по почте и паспорт в полиции)
    мне кажется, все равно гражданство куда приятнее, чем резидентсво, особенно в путешествиях) мне всегда обидно было стоять в очереди, когда Каре с Мией быстро проходили через ворота для граждан ЕС. кстати без гражданства в Ф. нельзя голосовать на выборах президента.
    А Германия, наверное, не имеет соглашения с НЗ, потому что немцам можно финское гражданство получать. Несколько лет назад стало возможно. Знаю, потому что тетушка Каре в свое время отказалась от финского впользу немецкого, а два года назад вернула себе и детям и финский паспорт.
    Поздравляю еще раз! это так здорово и приятно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо! Вы много путешествуете, вам особенно актуально:)) Я не знала про Германию, может и тут что поменялось, не встречала ни одного немца кто бы отказался от немецкого гражданства в пользу новозеландского! Оно понятно, НЗ не входит в ЕС. А тётушка интересно почему предпочла немецкое финскому? Странно, что у вас без церемонии, мелочь а приятно!

      Удалить
    2. Тетушка просто уже года с 1965-66 живет в Германии, мне кажется, она ощущает себя полностью немкой) наверное, ей было приятно быть частью этой страны и по паспорту, даже не знаю. Наверное, были и времена, когда быть гражданином Германии было куда приятнее, чем Финляндии)

      Удалить
  4. Маша, поздравляю! Так красиво все организованно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Про гимн не написала. Пели стоя на маори и английском:))

      Удалить
    2. Обалдеть!!! Так все торжественно.

      Удалить
  5. Думала, что таких церемоний не бывает в принципе. Просто дают какую-то корочку и всё. А то и просто с почтальоном приносят... Приятно, что так торжественно!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наоборот думала, так везде:)) Событие всё-таки. Хотя может английская традиция, они любят, королева и всё такое:))

      Удалить
  6. Маша, поздравляю, это отличное событие! Почему-то вспомнились все ваши трудности в первое время, твоя работа в отелях... Значит, все было не зря, ты это заслужила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо, я тоже вспоминала. Как по-английски толком не говорила, и приехали совсем без денег, не знали здесь никого. И все мои отели, магазины. Теперь кажется, здорово, такой важный опыт:))

      Удалить
  7. Вот это новость! Маша, поздравляю!!!Такое важное событие. И все так торжественно, супер!)

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, отличная новость! Поздравляю тебя! Пусть и дальше все задуманное тобой произойдет )))

    ОтветитьУдалить