20 июля 2017 г.

Friends

Каждый год в Окленде проходит фестиваль кино, на который каждый год мы с Димой ходили вдвоём, иногда с друзьями или знакомыми, что обычно менялись из года в год. В этом году шесть человек, четверо из которых новозеландцы и трое девушки, не поленились написали и предложили составить мне компанию на любой выбранный мною фильм.

Несколько лет назад я писала в блоге, что у меня совсем нет друзей новозеландцев. Ещё полгода назад я жаловалась, что нет подруг. Как и с каких пор они у меня появились?

Дима всегда был моим лучшим другом, а его друзья моими друзьями. Иногда я переживала, что у меня мало или совсем нет собственных друзей. А какая в общем-то разница? Друзья всегда по интересам. В России самым большим Диминым интересом было уехать из России, поэтому большинство его, а заодно и моих друзей были потенциальными (стали реальными) эмигрантами. 

Первые несколько лет в Новой Зеландии нашими друзьями продолжали быть эмигранты (как правило русские, из других стран тоже). Оно и понятно, всегда есть, о чем поговорить. 

Всё это время у меня было немного или совсем не было друзей, с кем я могла говорить о том, что интересно мне помимо эмиграции, которая интересна мне в том числе.

Собственные друзья и знакомые по моим собственным интересам начали появляться с того момента, как я пришла в университет, устроилась в библиотеку, начала вести киноклуб и клуб для бездомных. 

Мама переживает, как же это столько времени я не рассказывала о том, что расстались с Димой, держала в себе. А я не держала ни разу. Всё это время вокруг меня были люди, кто слушал, переживал за меня, поддерживал. Я чувствовала себя как угодно, но очень редко и очень недолго одинокой. 

Может быть эти люди прохожие в моей жизни, пришли и ушли, а кто не прохожий? Хорошо, когда есть родные, друзья проверенные временем со школьной скамьи. Особенно понимаешь, случись в жизни что плохое. Понимаешь тоже, что близкий человек не обязательно родной по крови, не обязательно тот, кто говорит с тобой на одном языке.

7 комментариев:

  1. Маша, кажется, ты обретаешь себя. Это здорово. И друзья тоже здорово, даже прохожие. Потом, бывает, через много лет понимаешь, что именно эти люди на самом деле и сделали тебя такой, какая ты есть сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, я сама ещё не поняла, что со мной (с нами) произошло, какие плюсы и минусы и возможные последствия. Бывает (как например сегодня), чувствую себя прекрасно, и кажется что все хорошо и правильно и к лучшему. А бывает (как вдруг пару дней назад) реву на пустом месте, как конец света прям. Проснулась вся с опухшими глазами, сосед пришел с ночной смены, а тут я такая красавица. Он давай разговаривать со мной, успокаивать. Ушла в библиотеку на работу, так он пришел ко мне в обед с русскими конфетами! Нашел же ведь их где-то, после ночной смены! Вот такие вещи очень трогают, хочется самой быть добрее, внимательнее к другим.

      Удалить
    2. Побольше тебе таких людей!

      Удалить
  2. Маша, приятно читать, что у тебя в жизни происходят хорошие события. Мне кажется, что ты и сама становишься более распахнутой к миру, оттого и такие "открытия" в отношениях с людьми. Это ж здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, мне приятно, что хорошие события происходят в том числе:)

      Удалить
    2. Прочитала твой ответ к комментарию выше.
      Маша, ты человек, который умеет анализировать, оценивать и переосмысливать, глубоко думающий и тонко чувствующий. Для понимания, что тебе на самом деле надо, тебе самой, от этой жизни, от окружющих людей, кого ты хочешь видеть рядом, а кого не стоит и на дух не подпускать, надо много времени. Еще не раз поплачешь (наверняка)), мы ж девочки, куда нам без поплакать), но постепенно мозаика сложится.
      И побольше тебе положительных эмоций! И шоколада))

      Удалить
    3. Спасибо ещё раз, Оля, ну а куда мне торопиться. В который раз убедилась, насколько я экстраверт, закрыться и уйти в себя, чтобы понять себя, это совсем не про меня. Я так с ума сойду, одни и те же мысли по десятому кругу и никаких просветлений;) Чтобы сложилась мозаика, мне нужны люди, общение. Я лучше понимаю себя через других, когда говорю, слушаю или пишу. Ну и время конечно, ты права, много времени.

      Удалить