11 мая 2017 г.

Boys' High School

Две недели назад я получила письмо от учительницы по литературе из гимназии для мальчиков с приглашением провести урок по антиутопии в одном из её старших классов. Учительница объяснила, что нашла меня и мою магистерскую диссертацию по антиутопии на университетском вебсайте, и что многие её мальчики готовятся поступать в университет и как здорово, если бы я, как представитель из университета, пришла познакомиться с ними. 

Я конечно прочитала письмо и пришла в ужас. Я к своим студентам не успеваю нормально подготовиться, а тут ещё школьники. Лишний стресс и нету времени. И почему именно я? Выдохнула, досчитала до десяти, подумала ещё раз. Маша, Маша, в своём ли ты уме? Такой шанс, опыт, практика. Взяла себя в руки, ответила, что приду с удовольствием, и сколько в её классе студентов и сколько длится урок. 27 чудных мальчиков, 55 минут. 

На подготовку у меня ушло два полных дня. Первый день делала презентацию и писала скрипт. Второй день репетировала в лекционной. Моя новая соседка по офису, аспирантка из Китая и учительница с 20-летним стажем предложила свою помощь. Послушала меня, дала (действительно) дельные советы, предложила составить мне компанию и подбросить до школы, тем более раз я не вожу, а у неё машина. Спасибо ей огромное! 

Первый раз в школьный класс. Долго решала, что же надеть. Не будет ли чёрное платье слишком официальным? Я привыкла к университетским преподавателям в кедах и протёртых джинсах. Но какое счастье, что остановилась всё-таки на платье. Потому что мальчики выглядели примерно вот так:



Учительница встретила на ресепшине. Молодая, стройная, на каблуках, чёрное платье за коленку, уложенные волосы. Как меня представить? 
- Мария, а как ещё? 
- О, мальчики будут очень рады!
- А как они вас называют? 
- Мисс Вилкинсон

Заходим в класс. Все встали:
- Здравствуйте дети.
- Здравствуйте Мисс Вилкинсон (хором)

Меня представили как приглашённого лектора, и я сразу подумала, что меня с кем-то путают. Ну Маша, ну соберись. Я хорошо знала свою тему, два года по ней работала. Я хорошо подготовилась и могла свободно говорить без листочка, без подсказок. У меня были хорошие слайды с провокационными картинками, и много вопросов, и тема интересная. Единственное, чего я боялась, это растеряться, разнервничаться. А тут ещё все эти формальности. Боялась, что будет дрожать голос, что буду быстро говорить, что они меня не поймут. 

В этом семестре я веду семинары в университете в четвёртый раз. Я выступала на конференциях не один раз. Я это к тому, что пора бы блин привыкнуть, Маша! Но то семинары и конференции, а это лекция, где все 55 минут всё внимание мне одной. На семинарах я никогда не говорю целый час. Я даю студентам задания, задаю вопросы, подсказываю, подключаюсь к разговору. Моя задача разговорить их, не говорить самой. Выступление на конференции не больше 20 минут. 

И всё-таки практические семинары и выступления на конференциях - мой бесценный опыт. Любой опыт - бесценный опыт. Я пять лет назад и я сейчас две разные меня. Я начала с вопросов, я заставила их говорить, работать в парах, обошла класс, похвалила за интересные ответы. И это лучшее, с чего я могла начать свою презентацию. Потому что атмосфера разрядилась и я разрядилась, и голос не дрожал, и остаток занятия всё внимание мне одной.

Кто бы мне сказал, что я могу, что мне по силам. Весь урок я чувствовала себя очень уверенно, я видела, что они меня слушают, что им интересно. Не всем и не все 55 минут, но то человеческий фактор, я понимаю.

После занятия пара мальчишек подошли, сказали спасибо, сказали, что было интересно. Учительница благодарила и сильно извинялась, что дети не знают, кто такие Толстой и Достоевский, извинялась, что не вспомнили новозеландских авторов, что дисциплина хромала в начале урока. Мне было забавно, что она переживает, хорошее ли впечатление класс произвёл на меня, когда единственное, о чём беспокоилась я, понравилась ли я им, не сморозила ли какую-нибудь глупость, всё ли им было понятно. Мальчики показались мне вполне себе умными и дисциплинированными. Хотя Толстого и Достоевского действительно не знают.     

Рассказываю коллеге новозеландцу, какие хорошие дети, какая хорошая школа и как мне понравилось. Спрашиваю, в какой школе учился он. Ха-ха, если бы я вела урок в школе, где учился он, подошедшие сказать спасибо мальчики непременно бы утащили из моей сумки кошелёк!

16 комментариев:

  1. Маша, как интересно! это же бесценный опыт простро! и у меня опять такая гордость за тебя, потому что хоть чуточку, да представляю, чего тебе стоило добиться всего этого)
    я всегда читаю, как ты готовишься и с собой сравниваю) я халтурщица такая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо, коллега. Скажи, у вас тоже школьная форма и раздельные школы? Здесь очень много раздельных школ для мальчиков и девочек, английская традиция, у меня вызывает некоторое недоумение често говоря.

      Я всегда очень много готовлюсь к выступлениям на публику. Иногда серьёзно думаю, что сумасшедшая и нормальные люди так не делают, ведь сколько времени! То что в этот раз уложилась в два дня это прям личный рекорд, хаха. В университете я постоянно бываю на чужих презентациях, лекциях и меня безумно восхищают люди, кто умеет хорошо подавать материал, и очень раздражают скучные несобранные выступающие. Это такое неуважение к публике. Мне самой конечно хочется как лучшие, но я не знаю, можно ли в принципе иначе чем через такую сумасшедшую подготовку. Тем более если мало опыта и неродной язык. Лучше подготовишься, увереннее себя чувствуешь, сама потом собой довольна. А иначе зачем вообще браться.

      Удалить
    2. Маша, нет, я не слышала ни разу, что здесь есть раздельные школы. Форму тоже ни разу не видела, все (и учителя, и ученики) ходят в чем попало.
      Наверное, если б у меня были презентации, я б тоже готовилась как ты. Я и к урокам много гтовлюсь обычно, что очень злит Каре. Его основной аргумент, что мне за это не платят. И он прав тысячу раз, если учесть, сколько я трачу на дорогу, на подготовку, копии и материалы и сколько я получаю, то я занимаюсь благотворительностью. Я просто не привыкла халтурить и прнимаю тебя, но сейчас уже просто даже физически нет такой роскоши, как времени на тщательную подготовку.

      Удалить
    3. Прекрасно понимаю, Ксюша, когда я чем-то загораюсь, мне плевать и на деньги, и на время. Я много чего делала и делаю бесплатно, ради опыта, потому что интересно, в новинку. Вот только энтузиазм приходит и уходит, на нём одном далеко не уедешь. Нужно чтобы была отдача, в том числе материальная.

      Удалить
  2. Маша, очень интересно, прочитала на одном дыхании )). С одной стороны, интересно читать, легко так пишешь, захватывает, а с другой стороны, за этим стоит твой огромный труд/работа. Здорово!Давно ты не писала, я уже думала 'наверное Маша пишет что-то серьезное в рамках своего исследования' ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана. Мне самой непривычно, что не пишу. Обычно я тут регулярно. А тут не доходили руки. Но это временно, такой небольшой перерыв:)

      Удалить
  3. Маша, поздравляю с новым опытом!
    Многие артисты, исполнители, ведущие часто говорят в интервью о том, что даже после нескольких десятков лет своей карьеры все равно каждый раз выходят на сцену как впервые. И тоже борются с дрожащим голосом и волнением.
    Наверное, важно, чтобы такого опыта было побольше (т.е. уже выработалась привычка), ну и внутренний настрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. Мне уже сейчас гораздо легче, чем когда только начинала. Уверенность и профессионализм приходят с опытом и практикой. С ними же уходит энтузиазм, к сожалению.

      Удалить
  4. Маша, я даже в какой-то мере прочувствовала твое волнение :) Ты - большая молодец! Я на это смотрю со своей перспективы и скажу, что ты молодец вдвойне!
    Удивлена, что есть еще раздельные школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Здесь раздельные школы любят, наследие чопорной Великобритании. Форму тоже любят, в каждой школе своя. Смешанные школы и без формы тоже есть, обычно они менее престижные, там попроще народ.

      Удалить
  5. Маша, было очень интересно прочитать про твой опыт чтения лекции. Представляю, как для тебя это было волнительно. Ты права: семинары и лекции - это две большие разницы. Сама прочувствовала это в прошлом году, когда впервые стала читать лекции большой аудитории (200 человек). А у тебя еще и школьники! Непредсказуемый народ!
    Меня тоже всегда вдохновляют люди, которые читают лекции от души, заряжают позитивом,умею привести отличные примеры, в нужный момент разрядить обстановку и т.п. Для этого мало одной тренировки, тут нужен внутренний стержень, особый склад характера, любовь к предмету... Помню со студенческих времен, как один преподаватель читал лекции по дерматологии. С какой любовью в голосе он произносил - "герпетиформный дерматит ДЮ-ю-юринга"! Ах...
    Но тренировка тоже нужна. Добавляет уверенности в себе. Ты еще и на английском!
    Восхищаюсь!
    Ты тоже меня вдохновляешь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Женя! 200 человек... Стержень, характер, любовь! и тренировка:) Со всем согласна!

      Удалить
  6. Мария, а школьники что-то по теме лекции читали? Оруэлла или Вонегута? Я не так чтобы совсем в теме. Замятина, что-то мне подскзывает, не читали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они как раз прошли «Гаррисон Бержерон» Воннегута, и читали 1984 Оруэлла. Замятина в программе нет, но на то меня и приглашали:) Я говорила про Замятина, Оруэлла, Хаксли, Брэдбери, новозеландского современного автора и Татьяну Толстую.

      Удалить
  7. Если позволите,добавлю про Толстого-Достоевского. Во-первых, интересно, учительница что из наших классиков читала? Я уже говорила в прошлом комментарии, что ни разу не филолог, и мне простительно, но "Бесов" до сих пор до конца не осилила(((, хотя раз 5 пыталась))). Как этот роман читают, и что в нем понимают иностранцы, я не пойму никогда, наверное. И почему иностранцы не читают Пушкина, пусть прозу, который , ИМХО, более русский и понятный, чем Достоевский?
    Ну и маленькое наблюдение про литературу. У нас в тут недавно гостил немец по обмену. Интеллигентный мальчик, 16 лет, собирается быть учителем в младшей школе или детском саду, изучает педагогику, сам попросил сводить в Собор Василия Блаженного и провел там час!!!!! Не смейтесь, для 16-летнего немца это много. Остальные в это время жарили шашлыки под пивко и были абсолютно довольны жизнью.Понятно, что русских писателей он не знает от слова совсем. Но,поскольку он живет недалеко от Рейна (под Кельном),зацепились про легенды. Лореллея, Гейне.... Я чувствую, что он не понял, думаю, наверное, неправильно произношу. В результате выясняется, что Гейне они не проходили и он его не читал, легенду вспомнил, но не в связи с Гейне.Про Брехта, Манна не знает. Они в школе проходили только Гете ("Фауст") и Шиллера из классики. А Вы говорите Толстой-Достоевский...
    Простите за много букв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я совершенно не ожидала услышать от новозеландских школьников, что читали Толстого и Достоевского. Русские старшеклассники не читают, а тут другой язык, культура. Но меня удивило, что они даже не слышали про них. Обычно имена знают, старшее поколение точно знает. Я два раза повторила Лев Толстой, Анна Каренина, Война и Мир. Фильмы же есть, адаптации. 27 человек помотали головой (учительница закрыла лицо руками)). Это конечно не вина детей, такая система образования, современный мир. Так-то они вполне себе умные ребята, и знают многое, чего в их возрасте не знали мы (и не знают сейчас русские школьники). Когда спросила, с чем у них ассоциируется Россия, заговорили про протесты и права геев.

      Удалить