22 марта 2017 г.

Just Like a Woman

Ни в коем случае не преуменьшая достоинства моего основного научного руководителя мужчины, скажу: работать с женщиной классно!

С Джен я пишу главу по Дженет Фрейм. С Джен про Джен! Джен не больше сорока и она автор нескольких (серьёзных и важных) книг (!) по Дженет Фрейм, одна из ведущих специалистов по Дженет Фрейм в мире! 


Приехала к нам из Ирландии специально работать по Дженет Фрейм. Прижилась и осталась. Доцент и заместитель декана. Самый организованный, энергичный, ответственный, пунктуальный (молодой и красивый) академик нашего департамента точно. Про неё так и говорят: никто не организованнее Джен. 

Джен носит каблуки и красивые платья за коленку. Мы виделись три раза и все три раза она была в новом красивом платье за коленку. У нее красивые ноги (уж простите), которые во время наших разговоров она кладет на соседний стул (нога на ногу). Красивые запястья и плечи (простите ещё раз).

Раз уж зашла речь про одежду, мой основной научный руководитель носит футболки с диснеевскими персонажами, шорты и сланцы. Он царь зверей (нашего департамента) с белой гривой.

То ли потому что моложе, то ли потому что женщина, то ли всё вместе и ещё что-то, но с Джен я чувствую себя увереннее и раскрепощённее. Я не боюсь говорить, не боюсь показаться глупой. Она подхватывает любую мою фразу. Легко понимает мой акцент. Её комментарии подробные и по существу. Она много меня хвалит, в том числе мой язык! 

А ещё она как я. Или я как она. В некотором смысле. Мы обе быстро говорим и жестикулируем, легко заводимся и когда заводимся, говорим ещё быстрее. Мне это очень понравилось. Мой основной научный руководитель говорит со мной медленно с расстановкой (ведь он лев), и я с ним три раза подумаю, прежде чем сказать.

Два года назад, когда (всем смертям назло) я ввязалась в авантюру с докторантурой, я много сомневалась. И потом много сомневалась. А сейчас (пройдя по половины) всё больше думаю, это было одно из самых верных решений в моей жизни. 

В этом семестре я снова преподаю. Мою статью приняли в уважаемый академический журнал. Я читаю Дженет Фрейм и болтаю (вот так просто) с Джен. Я чувствую себя (долго выбирала слово) хорошо. Сегодня точно хорошо!  

7 комментариев:

  1. Остается только порадоваться за тебя!)
    Джен очень приятная, понимаю, почему с ней хорошо работается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И умная! Хотя кто в университете не умный:) А вот приятные (адекватные, контактные) не все, это правда:)

      Удалить
  2. Маша, я сразу вспомнила всех своих хороших преподавателей, с кем мне было хорошо, отчего я раскрывалась в том или ином предмете. Особенно это касается английского. В школе у меня по англ. была учительница, которая испытывала ко мне личную неприязнь (даже не знаю почему) и всячески старалась меня унизить. Понятно, что желания учить язык у меня не было. Но поступив в вуз, мне повезло познакомиться с прекраснейшей женщиной, которая просто обожала свой предмет и делала все, чтобы его могли полюбить другие. За короткое время я наверстала упущенное в школе и стала самой лучшей в группе, все зачеты и главный экзамен получила "автоматом". Мне было с ней так хорошо, что мы даже после пар гуляли вместе по парку. Она удивлялась и не верила, слушая мою школьную историю, а я благодарила ее за то, что она хоть и благосклонна ко мне, но всегда справедлива - никогда не прощала мне невыполненного задания или еще какого промаха. А еще консультировала меня по поводу эмиграции в англоязычную страну: мы с Саркисом тогда подумывали об эмиграции к его родственникам в Канаду. Сейчас вот даже интересно стало, где она, как, чем живет.
    А с Джен, мне кажется, вы даже внешне похожи. Особенно когда у тебя были длинные волосы. Здорово, когда со своим преподавателем можно быть самим собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна Тоня, как много зависит от учителя! Про то, что похожи внешне:)) Ну, может быть. Мы обе худышки, только я высокая, как ты помнишь, а она маленькая.

      Удалить
  3. Джен просто красавица и очень женственная )) Мне всегда интересно узнать вот про таких увлеченных и погруженных в свою работу с головой женщин, есть ли у них семья? Маша, как знакомы мне сомнения, о которых ты пишешь, и как знакомо через время то "хорошо", которое возникает от того, что тогда, в тот момент, было принято именно то решение - верное решение )). А книгу Д. Фрейм я все же нашла/купила )), правда в электронном варианте, но читается она мною с большим трудом и словарем, можно сказать в час по чайной ложке, потому что первая )). И все же несмотря на сложность, мне нравится язык, он не академичный, а живой, эмоциональный и в целом, другой и новый для меня ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я конечно не в курсе подробностей, но слышала, что она замужем без детей. Здорово, что всё-таки нашла книгу!!! Дженет Фрейм далеко не самый лёгкий автор, тем более если это первая книжка на английском, так что не будь к себе строга:) Её автобиография (3 тома) гораздо легче художественной прозы. Я сейчас читаю второй том "Ангел за моим столом", очень интересно и легко идёт. Хотя Faces in the water ( ты ведь ее купила?) сама пока не читала.

      Удалить
  4. Маша, да, купила именно эту книгу. Ты меня прям воодушевила словами, что книга сложная, теперь буду читать чаще, спасибо ))

    ОтветитьУдалить