12 марта 2017 г.

Своя комната

"Если бы только наши матери научились в свое время великому искусству делать деньги и завещали их потом своим дочерям на звания и стипендии, как это делали для своих сыновей отцы, будущее представлялось бы нам надежным и безоблачным под сенью какой-нибудь высокооплачиваемой профессии. Мы бы исследовали, писали, бродили по древним уголкам земли, сидели у подножия Парфенона или шли бы к десяти на службу и в половине пятого возвращались пописать стихи. Но делать деньги и рожать дюжину детей - ни один человек не вынесет. У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната." (Вирджиния Вулф, 1928)

В общественном транспорте оба родителя пытаются унять неспокойного ребёнка. Ребёнок орёт что есть сил, брыкается, кусается, и кажется, отпусти его сейчас, покусает всех вокруг, выбросится из автобуса, покалечит себя, непременно что-нибудь натворит, держать его крепче. Но стоит отпустить, иди куда хочешь! решай как знаешь! нету у тебя папы и мамы (детей, мужа, семьи, вообще никого)! Постоит, пошмыгает, утрёт слёзы, оглянется налево и направо, и… никуда не выбросится,  никого не покусает, ничего не натворит, не исследует и не напишет, вообще ничего.

6 комментариев:

  1. "Можно один раз рискнуть и на всю жизнь остаться счастливым!" (не помню кто сказал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один раз на всю жизнь? Не верю!! :))

      От Льва Николаевича: "Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость."

      Удалить
    2. Твоё право не верить))
      Мне прямо не хватало этой цитаты в посте про переезд ;) Согласна с Львом Николаевичем!

      Удалить
  2. Мне кажется, что у каждого человека должна быть своя комната. Как у взрослого, так и у ребенка.
    Вспомнилось. Одна знакомая со своим другом покупала квартиру-студию и посетовала, что кухня с комнатой совмещена, дескать, ей отдыхать будет негде. На что продавец (холостяк) сильно удивился, что она отдыхает НА КУХНЕ. Ну да, она там в тишине читает за чашечкой чая (пока в комнате гремит телевизор).
    Каждому человеку нужен свой тихий угол. Неважно для чего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно! У женщины элементарно своей комнаты (ты права, не важно для чего) не было веками, а значит не было женщин учёных, писателей. Не потому что мужчинам дано, а место женщины на кухне да с люлькой. Вирджиния Вульф об этом. Но то в прошлом веке. У современной женщины (как и мужчины, взрослого или ребёнка) в современном обществе может быть и есть своя комната. Жаль что не всегда используется по назначению. Кто-то, скажем, добровольно отказывается иметь свою комнату. Свобода тяжкий труд!

      Удалить