28 февраля 2017 г.

Bad luck

Удалила зуб. Его же полтора года назад запломбировали, год назад лишили нерва, восемь месяцев назад распломбировали, почистили и снова запломбировали, и вот теперь удалили. Операция не самая сложная и (под наркозом) не самая болезненная. Чёрт с ним этим зубом. Денег жалко. Да и чёрт с ними этими деньгами. Лишь бы не болеть!

Человек предполагает, а добрая врач тем временем уже приготовилась огорошить меня подозрениями по поводу соседнего запломбированного зуба. Возможно, это он дает боль, и возможно, придётся удалить нерв… Дикая цифра отваленная в течении полутора лет за более несуществующий зуб помножилась сама на себя, и… в зобу спёрло.  

Между тем добрая врач направила меня в организацию, где, с её слов, как студентке мне полагается материальная помощь. С перекошенной челюстью, радостная я распечатала гору бумажек о доходах и расходах, чтобы услышать от уполномоченной мадам «ваш муж получает больше чем я, а у меня дети» и «это не моё дело, если вы не умеете экономно распоряжаться собственными средствами».

На какой-то миг мне и впрямь стало стыдно. Что же это я богатая (студентка) и транжира (библиотекарь) посягнула на деньги для бедных. В перерывах между угрызениями совести дикая цифра за зубы снова встала перед глазами, рядом со степенной цифрой моей зарплаты на полставки и растущего долга за учёбу. Нет, погодите, пересчитайте-ка ещё раз.

В течении тридцати минут мадам стучала по клавиатуре, сканировала мои документы, заполняла бланки. Чтобы с невозмутимым видом подытожить: не положено. «То есть все эти 30 минут вы меня, с перекошенной челюстью, тут продержали, чтобы отказать?» «Я заполняла форму».

К чему этот пост? Может быть к тому чтобы слегка развеять (у кого они есть) грёзы о сладкой жизни за бугром, где государство «заботится». К тому, чтобы не верили сказкам про равенство и братство, достойные зарплаты и ещё большие пособия. Про тунеядцев (обычно маори) на шее у честных налогоплательщиков и «их собственный выбор».

Пока ждала своего приговора, со всех сторон, по телефону и вживую: «отказ», «отказ» и униженные лица тех самых тунеядцев, неудачников (вроде меня с зубом, неудача, ну!) с кипами бумаг, «пройдите туда, подождите здесь», а то и грубее.

Мы все такие большие, самоуверенные, пока есть здоровье, работа, деньги, близкие люди. И сразу такие маленькие, пришибленные, когда чего-то вдруг нет.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте. У моего дантиста новая медсестра, совсем молодая девочка. Пока мне драли зуб, она гладила меня по плечу. Оттёрла от крови губы и щеку, когда выдрали. Заботливо, аккуратно. Я думаю о ней, чтобы не превратиться в злую тётку, ненавидящую весь мир.

23 комментария:

  1. Прежде всего сменить дантиста. Ходить к любому нельзя. Надо всегда сначала выяснять на интернете, у знакомых, кто и чем из врачей знаменит.
    Получать материальную момощь не зазорно, поэтому надо выяснить, а где и откуда можно ещё попробовать.
    И ещё: при уплате годовых налогов проверит, а не полагается ли вам скидка, ибо расходы на мёд. услуги за отчетный год возможно превысили определённую сумму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Своего дантиста мне как раз посоветовали знакомые. Полтора года назад она запломбировала мне 4 зуба, на одном удалила нерв, предупретив по поводу двух других, что сложные и ненадёжные. Один из этих двух тот самый, кого больше нет. С остальными проблем не было, тьфу три раза! Может я не разбираюсь, но претензий к дантисту у меня нет. Она показывает мне на пальцах, картинках и снимках, что как и зачем делает. Обьясняет, что 100% гарантии дать при всём желании не может, и я каждый раз подписываю бумажку, что всё поняла и согласна. Она же всю дорогу делала мне скидки как студентке (и постоянному клиенту, хаха).

      Удалить
  2. Sorry. Настрочила быстренько в 6 утра, с массой ошибок. Но надеюсь, Маша, ты смогла расшифровать.
    Не знаю, как у вас устроена стоматологическое обслуживание, для примера обрисую вкратце нашу, может и у вас похожее.
    У нас есть сеть государственных дантистов, они обслуживают население имеющее страховку от государства, там все цены существенно ниже, чем на частном рынке. В эти клиники также направляются и резиденты, студенты-практиканты, на практику и специализацию.
    Понятное дело, не хочется быть подопытным кроликом, но когда нет денег оплатить лучшего частного врача, можно выяснить у знакомых, какая гос. клиника славится хорошим профессором и взять очередь именно к нему. Обычно приходится подождать, но если сейчас уже рекомендовали заняться проблематичным зубом, то сделать это стоит заранее, пока он ещё не болит.
    Методы лечения разные у разных специалистов, и они тоже люди - один идёт более рискованным путём, а другой - по проторённой дорожке, и ему нет особого дела до пациента.
    Я выбираю себе врачей, да впрочем и других спецов, примерно так: если у него в глазах блестят доллары, то мне неважно, какая у него прекрасная репутация, второй раз к нему не приду. Я не могу быть спецом во всех областях, поэтому приглядываюсь, как человек работает со мной. Если вижу, что он искренне рад результату своей работы, мне нравится такой подход. Время обычно показывает, что такой человек становится прекрасным спецом в своём деле.
    Насчёт бюрократии не стоит огорчаться и опускать руки с первого же контакта с бестолковым клерком.
    То поведение, к-е ты описала, не допустимо. Клерк не имеет права говорить своих выводов, полагается или нет тебе помощь. Он обязан принять просьбу, собрать документы о доходе, и на этом его роль выполнена. Решение о том, положена помощь или нет, обычно выдаёт не сам клерк, а комиссия.
    Получение любой помощи обычно длительный процесс, и только терпеливые люди способны пройти через процесс до конца. Так что есть смысл сначала почитать на сайте, who is qualified, прежде чем идти в эти службы.
    Если вы вычитали, что вам полагается помощь, а клерк вас неверно обслужил, просите встречи с его начальником и т.д.
    Эмоции тут надо отложить в сторону и спокойно об'яснять, в чем ошибка клерка.
    Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Получение любой помощи обычно длительный процесс, и только терпеливые люди способны пройти через процесс до конца. Так что есть смысл сначала почитать на сайте, who is qualified, прежде чем идти в эти службы."

      В том-то и дело! На кого и для кого работают эти службы? В библиотеке я вижу и общаюсь с бездомными людьми, малоимущими, кому действительно нужна помощь. Так вот половина из них толком не умеет компьютером пользоваться, какой там почитать на сайте, недавно мужчина попросил меня продиктовать по буквам слово library, заполнял какую-то форму. Другой половине психические проблемы и проблемы со здоровьем явно не дадут "терпеливо пройти до конца". Моё личное впечатление, чтобы хоть чего-то добиться от этих служб, нужно реально пройти огонь и воды. Нужно разбираться в законах, чётко знать и отстаивать свои права. Парадокс в том, что тем, кто умеет всё это делать, материальная помощь в принципе редко нужна.

      Удалить
  3. По своему опыту общения с подобными структурами скажу: если один специалист отфутболил, то стоит обратиться к другому. Мы как-то обращались, одна мадам с нами разговаривала так же скверно и была очень предвзята. Потом мы попали к другому специалисту, сидящему буквально в соседнем кабинете. Нам все оформили, попросив только донести отсутствующие бумаги. А та первая мегера и среди коллег считалась мегерой. Так что не опускай руки и попробуй еще раз.
    Возможно еще стоит обратиться в медицинское страхование, вдруг там будет тебе какая-то скидка. (Я вашу систему не знаю.) Может переоформить страховку или еще какие-то варианты есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не стала в посте писать все детали и подробности, суммировала, чтобы смысл был понятен. На самом деле в этой службе я была три раза, после каждого своего похода к дантисту:)) В самый первый раз, парень одобрил без вопросов, очень быстро, я была в восторге! (там всего-то положено $350 раз в год, вне зависимости от стоимости зуба). Во второй раз я попала к мадам, у кого дети и маленькая зарплата. Она посчитала наш совместный доход с Димой, и исходя из этого заключила: не положено. На мой вопрос почему в первый раз было положено, сказала, что была ошибка (!!!), не положено. В этот раз меня обслуживала другая девушка, кто считала доходы с одной моей карточки, не Диминой, и снова не положено. Я упорно ругалась, объясняла и просила объяснить, так что подтянулись и первый парень, и мадам: не по-ло-же-но. На мой взгляд, дело как раз не в людях, а в системе, которая работает не на человека и в том числе развращает человека.

      Удалить
  4. Маша, мне тоже почему-то кажется, что дело именно в той злой тётке. Такое общение очень необычно и напоминает какое-нибудь русское посольство. И мне всё-таки кажется, что они могут что-то придумать, помочь. Не может такого быть, чтобы нет. Хотя я вашу систему не знаю. Возможно всё очень строго.
    В любом случае здоровье бесценно. Если и придётся выложить ещё раз круглую сумму, то сделай это с удовольствием (ну настройся как-нибудь, помедитируй). Что бы уж точно хорошо всё сделали.
    Будьте здоровы и не болейте! Проблемы, которые возможно решить с помощью денег - не стоят внимания. Хуже, когда и деньги не помогут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Алёна, не в злой тётке, а в неолиберальном государстве, что ставит на бизнес и естественный отбор и плевать хотела на человека. Я думаю, ты сама увидишь и поймёшь, проживя в стране подольше. С начала года в универе сократили бюджет гуманитариям на 30%!!!, зато прибавили инженерам и отгрохали новый корпус, супер модный и современный. Года три назад аспирантам еще была положена стипендия, теперь нет, взрослые люди, крутитесь как можете. Библиотека в этом году попадает под сокращение, у нас все ходят как не свои. Точно так же урезают пособия, материальную помощь, чтобы не зажирались, а работали, крутились, делали деньги.

      То, что ты говоришь про деньги и здоровье, абсолютная правда. Гораздо больше меня возмущает несправедливость, чем эти несчастные $350.

      Удалить
  5. Бедняжка. Мой зубной врач успокаивал меня однажды, что скоро будут из своих тканей выращивать новые, чтобы я не боялась стать беззубой старухой. :) Думай об этом. ;)

    А можно цены озвучить? Мне всегда интересны цифры. Знаю, что я ужасно неприличный человек, но с любопытством своим уже даже не борюсь. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены можно:) Удалить зуб $250, снимок $50, каналы, плюс пломба около $2000.

      Удалить
    2. Да, у нас тут цены совсем детские, даже без страховки. Мне зуб удаляли, чтобы не соврать, 35 евро.

      Береги зубки, и пусть они тебя не беспокоят больше!

      Удалить
  6. меня вот тоже удивило и даже покоробило поведение этой тети*(
    Маша, а у вас нет, получается, студенческих поликлиник? меня они очень выручили, те же зубы за копейки вылечить, потому что частная стоматология тут тоже очень дорогая, но я так боюсь за свои зубы, что готова бы была отдать за них все)
    мне кажется, девочки выше правы, стоит обратиться за пересчетом еще раз, но к другому человеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хожу в студенческую клинику к терапевту и психологу. Дешево и вполне доступно. Зубы отдельная история.

      Удалить
  7. История сего лечения весьма тёмная. Инфекция попала в плохо сделанный канал, что пришлось менять пломбу? Я работала полтора года в НЗ в этой индустрии, так что, надеюсь, могу дать дельный совет по поводу лечения. С каналами лучше ходить к специалисту, endodontist, да это может быть еще дороже, вот только результат в разы лучше и потом переделывать не придется и удалять.
    Это детали одного из самых лучших endodontist в Auckland. Я у него 2 раза была с 2 разными зубами, последний раз буквально несколько месяцев назад: каналы, плюс пломба - NZD 2 200.
    https://aucklandrootcanals.co.nz/home

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В США пломбирование каналов простой дантист не имеет права делать, он всегда направляет к специалисту, ибо при осложнениях пациент может подать на него в суд, что может ему стоить лишения лицензии на практику, а в это не играются взрослые люди.
      Когда человек неплохо ориентируется в местной системе, он выбирает себе стратегию поведения. Когда же течёт по течению, всякое случается. Однако никогда не поздно научиться ориентироваться в системе, было бы желание.
      Для цифирь у нас на частном рынке цены прилично варьируются.
      Однако чистка и пломбирование каналов обычно $900-1200.
      Коронка зависит от материала, фарфоровая на металлической основе $1000-1500
      Имплантаты обходятся от $4000 до $6000, мосты сейчас не рекомендуют ставить, ибо возросшая нагрузка на оставшиеся зубы приводит к быстрому изнашиванию тех зубов, на которые наденется мост.
      Если делаешь большую работу, т.е. несколько коронок или имплантов, всегда имеет смысл торговаться и просить скидку.
      Я обычно обзваниваю несколько офисов дантистов с вопросом, а сколько мне будет стоить хххх сервис у вас?
      Звоню только тем, кого мне порекомендовали знакомые. Потом прихожу на консультацию и общаюсь с дантистом. По тому, как человек себя ведёт и как обсуждает с тобой план работ, можно уже понять, стоит ли с ним вступать в сделку или поискать кого другого.

      Удалить
    2. В НЗ и Австралии дантисты имеют нужную квалификацию, чтобы лечить каналы. Они обычно только сложные случаи отправляют к эндодонтам. Система рознится и цены тоже. Разница в ценах тут незначительнa.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина и Ирина, за информацию и участие. Хотелось бы (очень) верить, что не понадобится в ближайщее время.

      Удалить
    4. Маша, с возрастом расходы на поддержание здоровья растут по экспоненте

      Удалить
  8. Пост как раз для таких как я, мечтающей и шагающей в НЗ )). Маша, а страховка частная или какая-то другая не покрывает расходы разве на стоматологию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а теперь подумай, что мы резиденты, без пяти минут граждане этой страны, оба с образованием, английским, работой и без детей. То есть могло бы быть ещё хуже:(( Я не говорю, что НЗ плохая страна, по разным параметрам лучше многих, включая развитые страны. Но вот такая неприятная история из личного опыта. В целом с медициной здесь не всё так ужасно. По направлению терапевта специалисты, лечение и таблетки бесплатно. Визит терапевта платный, но мы оба ходим в студенческую поликлинику, там копейки. Стоматология дорогая, как видишь. Я думаю про страховку, надо разузнать подробности.

      Удалить
  9. Маша, я конечно же читала и вижу на твоем примере, что стоматология дорогая. Смотрела как-то страховки на сайтах, но там черт ногу сломит )), сложно на тот момент было из-за языка понять какую-либо конкретику.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, я наконец, добралась до твоего блога. Почему-то не высвечивались твои новые посты у меня в ленте, а сегодня высветился. Столько всего интересного ты за это время писала, и про свадьбу интересно было почитать, и про похороны...
    Пост про зубы лично для меня оказался еще более увлекательным. Во-первых, потому что я сейчас такая "маленькая и пришибленная", как никогда, а во-вторых, потому что стоматология, почитаю сегодня вечером Саркису)
    Цены, с одной стороны, шокируют, с другой - надо знать среднюю зп в НЗ, чтобы видеть соотношение. В целом, у нас частная стоматология тоже очень дорогая, но люди (даже с небольшим достатком) предпочитают ее государственной. Откладывают заранее, собирают, берут кредиты...
    Выше кто-то правильно сказал, что с возрастом расходы на поддержание здоровья только увеличиваются, хотя мне самой все еще не верится, что уже не 25. Так что береги зубки, они очень важны и нужны! За каждый живой зуб надо бороться до последнего, иначе потом это в любом случае обернется непомерными расходами. И хорошо, если можно будет поднакопить заранее, а вот если по острой боли, то тут уже все отдашь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, минимальная зарплата в НЗ $16.50 в час. Цены высокие, особенно на жильё в Окленде. Зубы больная тема для многих. Государственной стоматологии здесь нет. Мне таки пришлось вернуться к дантисту и удались нерв с соседнего зуба:(( Всем нам не болеть!!!

      Удалить