6 января 2017 г.

Южный остров


Вечером 31-го мы сели на самолёт в Крайстчёрч. Так как в этот раз меня ещё не трясло. Я ждала комментария пилота или стюардессы. Обсуждений, аплодисментов при посадке. Я не боюсь летать на самолётах, и в этот раз не испугалась, но удивила реакция людей. На выходе специально прислушивалась к разговорам. О полёте ни слова. Табу. Может быть показалось? Может быть и не было никакой турбулентности?


Я думала о катастрофах уходящего года, унесших жизни людей. Теракты, крушения самолётов, землетрясения. Современный человек в современном мире со всеми его технологическими и прочими достижениями живёт в постоянном страхе. Новая Зеландия не исключение.


После землетрясения в Крайстчёртче 2011


Это было лирическое отступление, теперь о приятном новогоднем. Новый 2017 год мы встретили отлично: в парке, с живой музыкой, под салют. На следующее утро арендовали машину и поехали по Южному острову. Пять дней, четыре ночи в четырёх отелях четырёх городов.




Путешествовать на машине круто. Путешествовать на машине в хорошей компании вдвойне. Путешествовать на машине в хорошей компании по Южному острову Новой Зеландии мечта. С компанией нам очень повезло. Пока живём в Новой Зеландии, мы много с кем путешествовавали. С Машей и Скалком в первый раз.









С Машей я познакомилась через блог. Года два назад она написала мне и предложила встретиться. Мы встретились во второй, пятый и десятый раз. Маша нам очень понравилась. Потому что тёзка. Потому что приехала в Окленд одна, сама накопила на учёбу, нашла работу. Скалк из Южной Африки, эмигрировал с родителями подростком, ребята здесь познакомились. За одну нашу поездку сколько я спросила и узнала о Южной Африке!



В Крайстчёрче +30C, мы открыли купальный сезон и я на радостях купила себе сарафан, что так и пролежал в чемодане. Лето, где ты? В Оамару +11C, в Данидене +12C дождь, в Квинстауне +16С без дождя. На обратной дороге в Крайстчерч теплело.




По новозеландским меркам Крайстчерч и Даниден большие города с университетами, музеями, галереями, культурной жизнью. Много туристов, студентов. В 2011 году в Крайстчерче от землетрясения погибло 185 человек. Город продолжают восстанавливать. Современные интересные здания. Праздник дизайнерам и архитекторам. Вечная память погибшим.

Художественная галерея, Крайстчёрч





Первые поселенцы, 1850ые,  Даниден 
Квинстаун – главный туристический центр Новой Зеландии. С лоском и заоблачными ценами. Мы там недолго пробыли. У меня не осталось сильных впечатлений. За Квинстауном та же природа, так же красиво, меньше туристов, ниже цены.
 
Квинстаун







В Оамару лично я ехала с одной целью: побывать в доме, где выросла Дженет Фрейм. Разрешите представить, Дженет Фрейм. Копна жёлтых волос, болезненная застенчивость. Родилась и выросла в Оамару. Уехала учиться в Даниден, готовилась стать учительницей, попала в психиатрическую лечебницу на 8 лет, перенесла около 200 сеансов электрошока. Чудом не сделали лоботомию. 8 лет в Европе. Вернулась состоявшейся писательницей. Орден Британской империи, лауреат литературной премии Британского Содружества, Орден Новой Зеландии, кандидат на Нобелевскую премию.





На этом не всё. Разрешите представить, Линли, куратор дома-музея Дженет Фрейм. Тонкие запястья, врожденная интеллигентность. Родилась и выросла в Оамару. Уехала учиться в Даниден, готовилась стать учительницей, потом Окленд, потом Оксфорд. Десять лет назад вернулась домой в Оамару. Я подумала, получила грант и пишет работу по Дженет Фрейм. Круто, мечта! Оказалось, играет на арфе и поёт.


Оамару единогласно изюминка нашего путешествия. Церкви, дома, галереи, антикварные магазины, книги, картины, кафе. В маленьком провинциальном городе, основанном английскими золотоискателями, в горах у океана маленькая Дженет Фрейм мечтает стать писательницей, Линли играет на арфе и поёт.

Оамару 









15 комментариев:

  1. К стыду своему, ничего не знала про Дженет Фрейм. Теперь знаю, за что - спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! До Новой Зеландии я сама не знала, теперь рада делиться. Если интересно, есть художественный фильм о её жизни снятый в Новой Зеландии "Ангел за моим столом". Хороший, лёгкий, для семейного просмотра.

      Удалить
  2. Каждый раз, просматривая фото Новой Зеландии, думаю: какая же она живописная!! Спасибо, Маша, что поделилась про Дженет Фрейм, такая судьба непростая ((.. Заинтересовал роман "Faces in the Water", и фильм, и сайт ее нашла. В общем, есть теперь, что почитать, посмотреть )) Я очень люблю посещать дома-музеи интересных для меня, великих людей, потому что именно там можно почувствовать атмосферу, в которой жил и работал человек, как-то глубже понять его самого и его творчество. Очень запомнился дом И. Айвазовского в Феодосии. И очень нравится читать твои заметки-наблюдения про людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Дженет Фрейм отлично владеет языком, она мастер уровня Нобелевской премии! Детали, метафоры, юмор, повороты сюжета, глубина мысли конечно. Не на кого не похожа, особняком стоит ото всех. Хотя больше всего меня лично поразила её проницательность в описании людей, характеров. До того как начать читать, я конечно слышала её историю, какая она была болезненно стеснительная, закрытая, нелюдимая, а тут вдруг!

      Я пожалуй оставлю здесь её самое первое произведение, сочиненное в 3 года. Мне так понравилось:)) Не люблю переводить, но если есть необходимость, могу перевести.

      "Once upon a time there was a bird. One day a hawk came out of the sky and ate the bird. The next day a big bogie came out from behind the hill and ate up the hawk for eating up the bird."

      Удалить
    2. А вот ещё коротенькая история из её переписки с другом, тоже на английском.

      Cock and Ball Story
      By Janet Frame

      Everything is so formal, everybody so bloody well-behaved, and after dinner we seem to be expected to sit and make conversation. So far I haven’t said a word — oh yes I said one or two last night and regretted them immediately. I almost spoke at dinner when the discussion was about repairing cars and washing machines and so on. . . and everyone had spoken — after all, the topic is not intellectually demanding and even babies might be expected to speak a line . . . and I had in mind my experience of inserting a new ball cock into my plumbing at home, and so, with heart beating fast at the contemplation of my daring, I framed, mentally, my opening sentence — “I once spent all day putting in a new ball cock” — but every time an opportunity came for me to contribute I panicked and said nothing. Later, as we sat in the anteroom, with everyone talking except me, I spoke a sentence. The topic was Marisol, whom someone described as a disconcerting person because she would go to a party and sit and never speak all evening. I murmured, too softly for anyone to hear, “There’s a description of her in that article on the Tenth Street Painters.”

      “What? What? What did you say? What? What? What?”

      Oh my God! I didn’t have the courage to speak another sentence, so I just mumbled and blushed and resolved never to speak again.

      Удалить
    3. нет, не нужно переводить )) А у меня удивление было и первая мысль: "как в три года?!", не каждый ребенок в этом возрасте может сочинить что-то похожее..и, да, конечно, из переписки видна застенчивость. Как посмотрю, почитаю, обязательно поделюсь )), вот когда только не знаю, пока ielts очень много времени отнимает.

      Удалить
    4. Застенчивость и чувство юмора! "after all, the topic is not intellectually demanding and even babies might be expected to speak a line" :)) Я следующую главу по ней пишу, так что она со мной теперь надолго (надеюсь, не очень;)). Моя вторая научная руководительница ведущий специалист по Фрейм, главный Фреймовед! Она из Ирландии, специально приехала изучать Фрейм, так здесь и осталась. Удачи с ielts!!!

      Удалить
    5. Ага, значит вот где юмор был )), а я не всегда вижу и понимаю юмор на англ., значит читать надо больше не академич. текстов. Здорово, что есть такие увлеченные люди!! Спасибо, надеюсь, что совсем скоро он мне покорится ))

      Удалить
  3. Бородатый спутник умилил)
    Про Дженет Фрейм ничего не слышала, надо погуглить еще.
    Мечтаю встретить Новый год в 30-градусной жаре)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про жару. Недавно в библиотеке сделала комплимент одной читательнице по имени June. Красивое летнее имя! Она улыбается. "Вы так думаете? Может быть, на другом полушарии." Потребовалось несколько минут чтобы сообразить. Июнь в НЗ холодный зимний месяц:))

      Удалить
  4. и я ничего не слышала про Дженет Фрейм, спасибо, Маша, что поделилась.
    фотография бирюзовой воды поразила! это ж какой цвет! и вообще красиво так у вас, ярко как-то, городки такие харизматичные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ксюша. НЗ богата на красивые пейзажи и цвета.

      Удалить
  5. Маша, с Новым годом! Красиво у вас там и тепло. Рабочее место писательницы и пишущая машинка - это прям ммм! Дима все бородатее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, и тебя! Не очень тепло. В Данидене +12, ветер пронизывающий, и это в разгар лета! Мы ещё и не купались толком, ждём февраля, к февралю обычно устаканивается погода, пока капризничает.

      Удалить
  6. вот это рассказ! С кучей фото, как я люблю ))) Маша, какой хорошенький Оамару! А холмы какие, горы, океан!!! Правильно ты сказала - мечта!

    ОтветитьУдалить