9 декабря 2016 г.

Team day today

Предновогодний (бюджетный) тимбилдинг в библиотеке значит собраться всем вместе, вместе переправиться на соседний остров на пароме.

Перекусить чем бог пошлёт у мусорного бака на берегу океана.




И пойти на экскурсию… ну а куда ещё, в соседнюю библиотеку!


За последние пару лет в Окленде отстроили и открыли три новых публичных библиотеки. На месте старых и несовременных новые и современные.



В Окленде 55 публичных библиотек, объединенных в одну. Одна организация, единые стандарты, одно начальство.


Библиотекари, как книги, путешествуют (при необходимости и желании) из одной библиотеки в другую, одна коллекция, один коллектив. То есть теоретически вот это новое (в феврале два года) современное здание со вкусом и блеском в одном из самых элитных районов города, целиком построенное на деньги людей для людей, легко может быть и моим местом работы. Добираться неудобно.  



Современная библиотека не только и столько про книги, сколько про место. Место, где собираются люди, подумать, почитать, пообщаться, отдохнуть, провести время, от дождя спрятаться. Да мало ли для чего.


Вот подходит ко мне туристка из Китая, интересуется, как так в библиотеке люди спят, да ещё в обнимку! О, времена, о, нравы. Шёпотом, в Китае нельзя. В Китае нельзя, в Новой Зеландии можно!

Можно (почти) всё, а вот детей до 14 лет оставлять без присмотра нельзя.



Кроме современного дизайна и архитектуры, библиотека знаменита котом Бенджамином, кого так и не встретили, краду фото из интернета. Бенджамин - единственный кот в Новой Зеландии, кто официально прописан и живёт в библиотеке (губа не дура). 16-ти лет отроду, любим, привит, накормлен и с чипом.


Специальный вход в любое время суток. 

18 комментариев:

  1. Красивая библиотека!
    Не знаю насчёт общего начальства библиотек, но в нашем county есть общий каталог книг, видео, нот и проч. Вебсайт позволяет читателям заказать то, что им необходимо, неважно, где физически это хранится.
    Там же можно узнать, какая библиотека имеет интересное событие, куда можно прийти.
    Правды не знаю, или работники библиотек ездят друг к другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас так же, видимо одни тенденции и стандарты. Удобнее конечно тоже.

      Удалить
  2. Маша, какая красота и комфорт! и очень похоже по устройству на наши библиотеки, у нас тоже все они объединены одной базой, а библиотекари "кочуют")
    удивило только, что можно самому только с 14. Ты думаешь, это оправданная мера? тут я часто вижу, как дети после школы, младше 14 лет приходят поиграть, почитать, домашку сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у вас со скольки? В НЗ не то что в библиотеке, дома одних до 14 лет оставлять нельзя, со школы тоже забирают. Знаю, что в Германии до 9. Я честно не знаю, что по этому поводу думать. Наша библиотека большая, здесь кто только не тусуется, думаю, детям одним действительно не безопасно. Но есть библиотеки меньше, там спокойнее. Я спрашивала наших библиотекарей, как они считают, все говорят, в их детстве было куда больше свободы, и всё это относительно недавние изменения, при том что сами своих детей одних всё-таки предпочли бы не оставлять.

      Удалить
    2. Маша, я не знаю, со скольки, надо этот вопрос изучить на будущее, а то интересно, например, насчет оставить дома.
      Но в библиотеках я вижу детей, скажем, лет 8-9 точно, играющих, читающих, делающих домашнюю работу. Тут в библиотеках безопасно, никто не тусуется. И к тому же есть специальный большой детский отдел, там куча игрушек, мягкой мебели. То есть дети отделены от взрослых, ну и персонал всегда на месте.

      Удалить
    3. Но ведь библиотека общественное место, для всех, как отследить? В нашей обязательно дежурит охранник, один на три этажа, библиотекарей много на каждом этаже, всё равно не скажу, что безопасно. В день по 150-200 человек проходит. Туристов полно. Здесь тоже специальный отдел для детей, и отдел для подростков, но это номинально, колючей проволокой не огородишь, вход свободный, кто где хочет, там и сидит. Мы сами с Димой, когда ходим в библиотеку, часто сидим (то есть лежим:)) в подростковом отделе, там диваны мягче, и на молодёжь приятно смотреть:)) Я не помню ни одного случая, чтобы в библиотеке обидели ребёнка (это был бы боольшой скандал со СМИ точно на всю страну), но бывает воруют, дерутся, в этом духе. В основном бездомные, конкретно в нашей библиотеке они есть. В библиотеке, где были в гостях, почти нет (специально спросила). Но это очень дорогой район, как я уже писала. Как бы то ни было, не дай бог что случится, никто не хочет брать ответственность, не библиотекарей же винить. До 14 лет только родители. Обязательно узнай, как у вас!

      Удалить
    4. я просто ни разу тут не видела ни бездомных, ни наркоманов, к примеру, в библиотеках. У меня создается впечатление, что тут библиотеки - очень уютные, домашние и безопасные. Но дети там точно одни младшего школьного возраста. Мне вот что подумалось, тут же есть специальнын центры досуга для бездомных и малоимущих, есть отдельные так называемые дома молодежи, то есть такому контингенту просто стемно и не круто, да и главное, не за чем идти в библиотеку) Может, я не права. Подруга сейчас проходит практику в соседнем городе, ее часто ставят в библиотечный пункт самообслуживания, и она жалуается, что там собираются совершенно не управляемые подростки.

      Удалить
    5. С одной стороны, это конечно не дело библиотеки (в её традиционном понимании) заниматься нуждами бездомных и малоимущих, ты права, для этого существуют другие организации. С другой стороны, современная библиотека уходит от элитарности, старается идти в ногу со временем, оставаться релевантной, отвечать запросам населения (всех слоев населения). Какие у современного населения запросы? Ну например интернет. У тех же бездомных и малоимущих нет к нему доступа, нет необходимых навыков, а куда без них в современном мире. Библиотека протягивает руку помощи. Курсы, индивидуальные занятия, бесплатные компьютеры. По поводу специальных центров, специальных домов. И у нас они есть, но! никому не должно быть стрёмно, не круто и не за чем идти в библиотеку. Есть плюс в том, что те же дети видят бездомных и больных (понятно, не все из них воры и тд), что бездомные видят как в библиотеке проводят досуг, чем занимаются и чем можно заниматься. В этом духе.

      Удалить
    6. Ксюша, добавлю, чтобы никого не ввести в заблуждение. У нас бездомные не во всех библиотеках, фактически только в нашей, потому что она большая и в самом центре, а в центре всегда много бездомных. То есть библиотека начала всем этим заниматься исходя из ситуации, всё равно слоняются тут без дела, многие ночуют у библиотеки (под крышей удобно от дождя прятаться). Ну и вот, организовали для них кино, книжный клуб. То есть это не норма, скорее эксперимент и новаторство, есть те, кто против, но большинство всё-таки поддерживает, газеты пишут, хвалят. Мой менеджер (что на фотографии) как раз один из тех, кто всем этим начал заниматься, он активист (ещё какой), борец за права униженных и оскорбленных, во всех городских митингах и протестах в первых рядах.

      Удалить
  3. О, времена! О, нравы)))) нравится мне, будущее Земли, если Мир будет брать пример с Новой Зеландии!😃 Спасибо за экскурсию в параллельную реальность!))))

    ОтветитьУдалить
  4. шикарно, слов нет! особенно котофей учёный. Ходит там, наверное, по цепи кругом. Честно, в России миллион лет не была в библиотеке, со студенческих времен. А тут в Америке приятно удивлена, как на самом деле библиотеки могут шагать в одну ногу со временем. И то, что ты пишешь про свою вотчину очень впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот знаменитость, в газетах про него пишут. Я как узнала, сразу к нашему менеджеру, ну давай тоже заведём котёночка!!! Наш менеджер (мужчина с зелёной сумкой на третьей фотографии сверху)), своего отцовского согласия не дал. Содержать кота дорогое удовольствие, нужен специальный вход, чип, прививки, корм и тд. На какие деньги? Налогоплатильщиков. А раз так, недовольные найдутся обязательно. СМИ напишут, начнутся обсуждения, за и против. Здесь библиотека всегда под прицелом журналистов. Мы общественная бюджетная организация, у всех на виду. Так что кот Бенджамин единственный в своём роде, исключение из правил. Его не заводили специально, он сам завёлся (как наша Мурка), ещё в старом здании библиотеки тусил нелегалом, в новом его просто официально прописали.

      Удалить
  5. Мария, а как у Вас в библиотеке с насекомыми?
    У нас то клопы найдутся, то silver fish (не знаю даже как по-русски называется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни разу не встречала и разговоров не было. Надо поинтересоваться. Помню, несколько лет назад волонтёрила в музее, вот там все очень боялись грызунов, нападающих на артефакты. Строго-настрого запрещалось есть или пить в залах. В библиотеке едят и пьют и вроде никаких разговоров.

      Удалить
    2. Может быть это от климата еще зависит. Клопов обычно из домов приносят читатели, а silver-fish ест бумагу, она у нас везде зараза :-(

      Удалить
    3. Так-то у нас конечно всякой живности полно, клопы точно есть, помню и знаю со своих трудовых будней в отеле, фу зараза! Silver fish (слава богу) не попадались. В огороде улитки одолевают. Пауков полно и богомолов.

      Удалить
  6. Красивенная библиотека, прямо как нарисованная!
    А комменты смиш) Грызуны, нападающие на артефакты)))))

    ОтветитьУдалить