13 ноября 2016 г.

Girls

Хао с нами недавно, может быть несколько месяцев. Она учится на библиотекаря и работает библиотекарем (главным ассистентом), у неё хороший английский с небольшим акцентом, выглядит совсем молодо, маленького роста, худенькая. Она хорошо работает, хорошо себя держит, без ужимок, взрослая, рассудительная, серьёзная, ногами на земле. Волосы аккуратно уложены, накрашены глаза, губы. 

Из неё выйдет хороший руководитель. Я видела, как она разговаривает с мужчинами, шутит с Саймоном, подтрунивает над Карелом. Как скоро со всеми познакомилась, про всех разузнала. Как умеет кокетничать, острить, держать дистанцию, ответить. Говорит, что насиделась дома, нравится работать. 

Замужем, оба из Китая, в Новую Зеландию переехали около десяти лет назад, каждый со своей семьёй, познакомились здесь. Двое детей, 4 и 6 лет, мальчик и девочка. Родители-пенсионеры, помогают. Я (как обычно) расспрашиваю про семью, детей. Как всё успевает. 

Нормально всё успевает. С детьми помогают бабушки. Муж готовит. Она читает детям на ночь. Чувство чего? Вины? Она прожила бы без детей и мужа. Совершенно точно, совершенно спокойно. Просто так случайно вышло, что у неё муж и дети. Поженились, забеременела. Так она чувствует. Чем бы занималась? Путешествовала, училась, меняла профессии. Рассказывает про свою маму, кто всю себя отдала детям.

Бонни тоже маленькая и худенькая, она девушка из книжки начала двадцатого века, модернизм. Её муж писатель, отец мужа писатель, родители художники. Бонни рассказывает про своё детство в общине среди писателей и художников, и что не получила нормального школьного образования, что с детства неуверенная в себе.

- Бонни, Роза говорила тебе, кем хочет стать, когда вырастет?
- Библиотекарем или художником. Это она на нас смотрит.

Розе 9 лет, я как Роза, смотрю на Бонни и не могу насмотреться. Немножко задумчивая, немножко грустная, немножко голова вбок, взгляд в себя, полуулыбка. 

“Дыша духами и туманами, она садится у окна.” 

У Бонни вкус в музыке, литературе, одежде. У её мужа две взрослые дочери от первого брака. Старшая учится на библиотекаря, работает с нами. Такая же красивая, стильная как Бонни. 

Пару месяцев назад я предложила Бонни показать фильм в нашем киноклубе. Она согласилась, выбрала Агнес Варду. Спросила, не скажет ли пару слов перед показом, как мы обычно делаем. Сказала, что стесняется, но подумает. За пару часов до фильма написала, что всё-таки стесняется. 

Уже после рождения дочки Бонни закончила факультет изобразительного искусства. Она рисует. Устроилась в библиотеку, говорит, не надолго, расти в библиотеке не хочет, думает, что делать дальше, творческий кризис. Я (как обычно) расспрашиваю про дочку. Материнство не всё и не главное, но (так вышло) лучшее что было с Бонни.

6 комментариев:

  1. Просто так вышло, что материнство очень сложно переплюнуть, почти невозможно. Знаю девушку с тремя детьми и ооочень успешным бизнесом, уверенна, что троих детей она бы поставила выше своих карьерных заслуг! Всё зависит от конкретных людей!
    Я тоже очень люблю узнавать про судьбы людей, взгляды на свои жизни, поведение в различных ситуациях, читаю всегда с удовольствием твои истории, Маш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, может быть! Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Счастье материнства, счастье творчества, самореализации, счастье в удовлетворении материальных потребностей и тд. Спасибо, что читаешь!

      Удалить
  2. Я бы сказала, что дети не фигуры на шахматной доске, чтобы ставить впереди- позади карьеры.
    Надо просто жить нормальную жизнь и не задумываться, кого вперёд, а кого назад. Важно все: если вцепиться в образование и карьеру, то рано или поздно кусаешь локти, а почему детей не завела, ведь другие и то и это успели. Если пожертвовала всем, стала full-time job мамочка, становится особо тоскливо, когда дети начинают подрастать и перестают в тебе нуждаться, оглянулась кругом, и всегда найдутся вокруг женщины, у которых и дети, и самореализация в ажуре. И как ты себя ни уговаривай, а в глубине души все равно кошки скребут: другие же успели, а у меня "мой поезд ушёл", и все мои таланты остались невостребованными....
    Свою жизнь не построишь на среднестатистическом опросе, а как другие бы поступили на моем месте. Свою жизнь надо жить самому, и прыгать в неё, вместо того, чтобы долго выбирать, а мне куда? :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статистика (большинство/меньшинство) меня как раз мало интересует. А вот конкретный человек со своим опытом, взглядами и выводами интересует. Что одному хорошо, другому смерть. "Свою жизнь надо жить самому" 100%! Иногда прыгать, иногда прислушиваться к себе.

      Удалить
  3. Маша так интересно, ты столько много разных людей встречаешь. Разные культуры, взгляды.
    Знаешь, последнее предложение можно "украсть"? прямо про меня, я бы лучше не сказала. Четко, лаконично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуста, забирай:) Бонни будет рада, я уверена.

      Удалить