28 августа 2016 г.

Арап Корир К. Мосоник

Кения, Россия и Новая Зеландия рядом не стояли. А вот и стояли!

Кения
Каждый год у нас в библиотеке организовывают распродажу старых книг. По доллару за книжку. Народ реально набивает сумки, чемоданы, зря говорят, читать не модно. Много бульварной литературы, но есть и очень ценные редкие книжки, в хорошем состоянии. Ну например, урвала себе сборник стихов Бродского и Петрушевскую на русском! Пару новозеландских книг и дисков. Шекспир, Маркес и Зюскинд тоже на русском. Пока не наткнулась на тонкую книжку в твёрдом переплёте "Распятый дьявол" Нгуги Ва Тхионго, соцреализм о борьбе классов в Кении.



Вот с такой надписью:


Как попала в Новую Зеландию? 

Версия номер один: 6 лет спустя, 1991 год, распад “прогрессивной” страны СССР (не ведали, не знали), Моисей Исаакович сматывает удочки в Новую Зеландию. 

Но нет. Как показал гугл, доктор исторических наук Моисей Исаакович Брагинский до распада советского союза не дожил, умер в 1986 в свои 75. Может быть дети или внуки привезли книжку с собой.


В том же 1986 в Институте Африки АН СССР (незадолго до или сразу после смерти научного руководителя?) арап Корир К. Мосоник  защищает кандидатскую диссертацию на тему "Рабочий класс и рабочее движение в колониальной Кении”.


Институт Африки РАН, Москва, улица Спиридоновка 30/1
Возвращается в Кению, где работает в университете Эгертона в городе Ниоро. А также комиссаром комиссии по созданию конституции Кении. 
Университет Эгертона, г. Ниоро, Кения
Студенты Мосоника?
История (гугла) умалчивает подробности, известно лишь, что в октябре 2009 года доктор исторических наук Корир К. Мосоник, декан исторического факультета университета Эгертона, “редкий историк”, легендарный историк, “последний из интеллигентов” умирает. Дочь Лудия Мосоник. Студенты в том числе вспоминают, как рассказывал истории про Россию. И что свободно владел русским, о чём вряд ли могут судить наверняка, но мы-то можем. Почерк красивый. 


Вот такая история "из книжки" основанная на реальных событиях. 

8 комментариев:

  1. Ждать "октября" - это так романтично...наверное...особенно, когда еще не знаешь, что за теплым, ярким октябрём следует жесткий ноябрь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умер он кстати в октябре, судя по дате постов в фейсбуке. Тоже может быть символично...

      Удалить
  2. Чудный пост: совместилось несовместимое.
    А призрак коммунизма теперь бродит не только по Европе, очень уж притягательная эта идея: ничего не делать, но все отобрать у тех, кто что-то имеет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дело ведь ещё и в том, что те, кто что-то имеет, далеко не всегда это что-то заслужили и сами заработали. Вот и выходит. У нас сейчас в универе конкурс эссе на шикарную тему: "All New Zealanders are equal, but some are more equal than others". Очень интересно будет почитать молодых студентов.

      Удалить
  3. Замечательная история! Мне тоже иногда попадаются книги с дарственными надписями, но провести такое "расследование" не удавалось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я сама в первый раз. Увлекательный процесс!

      Удалить
  4. Вот это история в лицах! Спасибо!
    Я недавно в интернет-магазине "Озон" заказывала книгу 50-хх гг, в которой тоже нашла надпись. Книга была дарена пионерам с подписями пионервожатых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что разделили мой запал. Целый день ходила, ни о чём другом думать не могла:)

      Удалить