8 июля 2016 г.

Остановись мгновенье

Я думала, я изменилась и всё изменилось, и что в одну реку нельзя войти дважды,  но вот я дома после почти шести лет, и мне кажется, я совсем не изменилась, и люди не изменились, и всё вокруг не изменилось. Мне кажется, меня не было каких-нибудь пару месяцев или лет, совсем недолго, и вот я снова там, где я есть.

Я всё узнаю и всё помню. Особенно запахи. Меня почти ничего (ну может разбитые дороги) не шокирует, не расстраивает, как я боялась, будет шокировать и расстраивать. Такие разные ощущения, разный опыт - путешествовать по новым и старым местам.

Конечно, много нового, ремонт, новая мебель, новые магазины,  новая жизнь, но не это бросается в глаза, бросаются в глаза старые вещи,  мелочи про которые и думать забыла, ступеньки, посуда, книжки, песочница, скамейка. И как, и зачем я всё это помню, храню. Память кладбище старых вещей. Из всего этого реальность, которую (кажется) так хорошо знаю и помню, которая вся моя.

Весь мой длинный новозеландский период в почти шесть лет, за который столько всего произошло, который казался таким разным, долгим, целой жизнью, вдруг сузился до очень маленького. Как будто ничего не было,  никакой Новой Зеландии не было. Издалека деталей не видно. Да кому нужны детали. Новая Зеландия где-то там, общие черты. Россия здесь и сейчас, вся моя, в деталях и красках.

Где-то там в Новой Зеландии мы одни, здесь в России у нас вдруг много-много родных. Ульяновск - мой родной город. Где я родилась, выросла, ходила в школу, где мои родители, моя сестра, бабушка, тёти, дяди, двоюродные сёстры и братья, мой дом, мой двор, больница, библиотека,  автобусная остановка, Волга, старый бабушкин дом в деревне. Вот он университет, в который я поступила, но не пошла учиться. А что если бы пошла?

Нас здорово встретили, нам двоим так много внимания. Я не спешу доверять первым впечатлениям, делать выводы, я здесь всего неделю, и я большая девочка, в одну реку нельзя войти дважды, но я хочу остановить мгновение, и никуда не спешить.

6 комментариев:

  1. Маш, как я ждала твоих впечатлений! Спасибо, что они такие!

    ОтветитьУдалить
  2. Еду в метро, читаю, одна слеза за другой. Да, не понять этого, если сам не испытал...

    ОтветитьУдалить
  3. Классно, Маша! Вспомнила себя и свои мысли каждый раз, когда приезжала в такую родную деревню к бабушке. Наслаждайся.

    ОтветитьУдалить
  4. целых 6 лет дома не была... вау! наслаждайся!! это так здорово, возвращаться домой

    ОтветитьУдалить
  5. Представляю твои ощущения. Смесь радости и грусти. Очень острый "вкус".
    Российские дороги и меня расстраивают. И непонятно - это мелочь, из-за которой глупо расстраиваться, или это напоминание о чем-то другом, что действительно стоит грусти. Мы сейчас (надеюсь временно) переезжаем в Россию (в Смоленск). Мне от этого как-то не по себе.
    Ты вообще герой! 6 лет так далеко от дома! На это не каждый рискнет!
    И твои ощущения явно отличаются от ощущений тех людей, которые не были дома год или два.
    Отдыхайте, впитывайте "российский дух"!

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, и я ждала этого твоего поста, твоих впечатлений. И приятно удивлена, что они такие. Такие противположные моим после поездок домой. Рада, что все так, что вы с родными и в родных местах. Молодцы, что выбрались.

    ОтветитьУдалить