25 мая 2016 г.

Students

Будущие юристы, экономисты, инженеры и биологи изучают русский язык в университете Окленда!

Девочка из Дании, талант, жалко, если забросит
Кореянец, очень способный 
Мама или папа с Украины, родился в НЗ
Киви, спортсмен
Новозеландка, фанатично увлечённая всем русским

18 комментариев:

  1. Товарища киви как будто по настоящим тетрадкам для правописания для первоклашек писать учили!
    А новозеландка пишет так каллиграфично, что... В общем, я пишу хуже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не просто хуже, а гораздо хуже пишу. Стыдно теперь после этих фотографий. ;)

      Удалить
    2. Дык, она же отличница!!

      Удалить
    3. Кстати да, учили по прописям. Одно из первых домашних заданий писать буковки в ряд, как в первом классе. Многих прям понесло! Эти все отличники. Есть просто хуже и гораздо хуже;) Плюс, это отрывок задания с теста, спрашивала устно по-русски: где вы учитесь, что вы изучаете и какая ваша специальность, и они с ходу письменно отвечали, как услышали, никуда не заглядывая.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Молодцы. Последняя девочка, новозеландка, первокурсница, на первом занятии мне сообщила, что "русская душою", и уедет жить в Россию насовсем. Я рассказала Марку, он мне "ну..." и руками развёл и ничего больше не сказал:)) А девочка правда очень способная.

      Удалить
    2. Надеюсь, девочка не разочаруется в будущем) Чудесные ученики, удивительно и прекрасно, что где-то далеко кто-то интересуется русским)

      Удалить
    3. Вот тут один славный рассказ про мальчика 20 лет, любившего Россию. Можно дать вашей девочке-энтузиастке перевести в качестве дом. задания:
      http://storyofgrubas.livejournal.com/85632.html?thread=5732480

      Удалить
    4. Рассказ славный, спасибо! Таня, конечно разочаруется. Для неё Россия это Екатерина Великая, Толстой, Чехов. Она Достоевского в фейсбуке цитирует, русские народные песни слушает, ходит в православную церковь. Я тоже была в этой церкви в первый год здесь, познакомилась в отцом Владимиром, кто мне сказал езжать обратно, в Новой Зеландии нет бога, люди на пляжах, не в церкви, бог в России. У отца Владимира кстати прекрасный русский, несмотря на то что эмигрант третьего поколения, в России был раз или два, недолго. В общем, как из России Новая Зеландия видится прекрасным далёким, так и из Новой Зеландии Россия (в некоторых случаях) может казаться прекрасным далёким.

      Удалить
    5. Кто-то же должен человека из мира иллюзий возвращать в реальность, не то получается такой грустный конец, как в этом рассказе...
      Зато вот общение с отцом Владимиром было для тебя освежающим, а не то бы глядишь - и в пастве уже была бы, сначала вроде как утоляя голод по далекой и все равно любимой стране, а потом уж и не понять зачем, но каждое воскресенье - в церковь...
      :-)

      Удалить
    6. Ну тогда я надеюсь, что она разочаруется раньше, прежде чем "уедет жить в Россию насовсем"..

      Удалить
    7. Почему-то мне не хочется её никуда возвращать, я вижу, какая она упрямая, никого не послушает, ну и маленькая конечно, 17 лет, мы с Димой тоже никогда никого не слушали, свои шишки набивали.

      Есть ещё один мальчик, кто в Россию собрался, тот русский, тоже первокурсник, приехал с русской мамой в 2 года, в Москве у него "баба, деда", хочет на родину, был один раз 2 месяца, понравилось, планирует после универа ехать работу искать и жить. Мама против, но кто послушает маму. Русский у него с ошибками и акцентом, но вполне сносный, если будет продолжать заниматься. Изучает программирование, без работы явно не останется. Одна проблема - в армию не хочет. Я ему говорю (глаза в пол, ну блин правда стыдно), от армии можно откупиться, и многие так делают, говорит, что слышал, но так странно, и тоже глаза в пол. Короче, еще не уехал, а уже проблемы.

      Это конечно нормально, что они через один (конечно не через один, единицы) в Россию хотят, так и должно быть, когда изучаешь чужой язык и культуру, и я могу понять, чем Россия их привлекает. Литература, культура, музыка, за что действительно не стыдно. Стыдно за другое, ну что об этом писать. Понятно, у большинства само всё пройдёт, возрастное.

      Кстати, анекдот. Сидим вчера с Марком вдвоём проверяем контрольные, он мне показывает, как надо, бубнит себе под нос как обычно по-русски со своим акцентом: "Вот тут же правильно написала, я тут нет, вот ДУРА! ой простите.." Когда так пересказываешь, может и не очень смешно, но в контексте меня просто разорвало от смеха, не удобно уже смеяться, а я всё остановиться не могла. Марка надо знать, он в-общем-то серьёзный профессор, я так и не поняла, действительно ли вырвалось, или задумано было:)

      Удалить
  3. Киви одолел слово "специальность"!

    Так непривычно видеть русские буквы, слова, выведенные иностранцами. Очень способные товарищи! У нас не менее трети населения, носителей русского, кучу бы ошибок наделали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Способные! Но это лучшие, встречалась и "срицаильяст" :)

      Удалить
    2. это надо запомнить ))))

      Удалить
  4. меня покорила девочка из Дании! Она пишет в сто раз красивее чем я. Вот это да! Я никогда и не задумывалась, что иностранцы по прописям учатся тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не думала, кому сейчас нужны эти прописи, не принципиально конечно, много времени не уделяли, так для ознакомления, одно домашнее задание по ним и было, но некоторые быстро и легко подхватили, та же датчанка, сама видишь, чудо ведь!

      Удалить
    2. Стю туда же, показала ему, пишет теперь прописными, как курица лапой, но не это ж главное:)

      Удалить