10 апреля 2016 г.

Работа-дом-работа

Всю прошлую неделю я писала, переписывала и дописывала текст. Писать на самом деле очень просто. Садишься перед компьютером и начинаешь истекать кровью. Это не я так здорово сказала, Хемингуэй. Жалуюсь Диме, у него один ответ, зачем мне это надо. Ну правда зачем. Затем, что я хочу научиться думать, выстраивать мысли, находить нужные слова. Я вижу, как это делают другие, я хочу как они. 

В субботу наконец отправила свои писаки Алексу, и Алекс ответил, увидимся через неделю. Неделю! На радостях взяла 6 подряд дней в библиотеке. За исключением вторника, когда преподаю. Вот так посидишь неделю перед компьютером истекая кровью, и библиотека кажется раем. 

Работать в библиотеке легко. Если бы я только работала в библиотеке на той должности, на которой работаю, я бы скоро заскучала. С другой стороны, там много разных проектов, где можно себя пробовать. Инициатива приветствуется, были бы желание и время. Книжный клуб и киноклуб для бездомных. Открытки для беженцев ко дню беженцев. Всевозможные мероприятия для детей. Меня как-то поставили на утренник, детки 3-5 лет. Ну нет, это совсем не я и не для меня. Буду лучше писать в блог. Вот новый пост.  

Саймон встречается с девушкой, выпустил новый альбом и перешел от нас в научный отдел на третий этаж. Отдел занимается местной историей, генеалогические древа, исторические кладбища. Я так сразу подумала, может со временем и мне туда же. Джонни оказался кинорежиссёром! Ну конечно, могла бы сразу догадаться. 

Кроме Саймона и Джонни, писатель Карел, художник Кембел, карикатуристы Келли и Тим, музыкант Маркус. Это только из тех, с кем разговорились. Маркус и Кембел с факультета изобразительного искусства, все остальные с моего английского отделения. Работают даже не библиотекарями, ассистентами библиотекаря. У кого семьи, дети. Ни один не заинтересован в карьерном росте, каждый (упрямо) делает что-то на стороне. По внутренней почте рассылки: выставка Кембела в Бангкоке, новая книга Келли, альбом Саймона. Такая жизнь, такие мои коллеги.

В автобусе и перерывах на работе прочитала Гамлета. Это такое удовольствие! Надеюсь завтра попасть на пьесу. Билеты распроданы (эх я ворона), но говорят, можно купить на входе. По совету Джонни показала фильм Жака Тати в нашем студенческом киноклубе. Сорганизовала Кембела на “Кроткую” Брессона по Достоевскому. Такая моя жизнь и маленькие радости на фоне рутины работа-дом-работа, осени и усталости.

8 комментариев:

  1. Они, прямо, как советские рок-музыканты, которые кочегарами и дворниками работали. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а как, серые трудовые будни работников творческого цеха!

      Удалить
  2. Наверное, в библиотеке и нет особенно больших перспектив на карьеру, поэтому сотрудники и не рвутся там её делать. И совсем неплохо, что есть такая работа, которая даёт этим людям заработать на минимум стабильно, и в то же время занять себя чем-то, что по крайней мере требует их душа.
    Когда я училась в школе, я помогала своей библиотекарше, она, собственно всю свою работу свалила на меня, а я там пропадала, регистрировала и заказывала новые книги, переплетала старые, проводила самые разные утренники для малышни и вечера для старшеклассников - все с одной идеей, увлечь их чтением. Года три проводила лекции по искусству возрождения, художникам передвижникам, соц реализму.
    Библиотекарша почти всегда отсутствовала, но мне это не мешало. Я за это имела доступ к книгохранилищу, а наша библиотека была самой богатой во всем городе. Так что я перечитала там все, что нашла.
    Но работать там всю жизнь мне даже в голову не приходило...
    Это было для меня как подготовка к жизни, но не сама жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне наоборот показалось, что перспектив много, если есть амбиции и желание. У нас большая библиотека, много разных отделов, кроме библиотекарей куча администраторов всех мастей, кураторов, менеджеров, отдельный отдел по тренингу персонала. Над ассистентом библиотекаря - главный ассистент, библиотекарь, руководитель группы, менеджер. Для большинства позиций нужно дополнительное библиотечное образование. Ну и хватка, энергия. К тому же библиотека - часть council, там много департаментов. Но получается, не всем надо. Выше должность больше обязанностей, тем более когда занимаешься чем-то на стороне, сил и желания на карьерный рост на остаётся. Большинство этих художников рассматривают библиотеку как временное пристанище, тем не менее работают там лет по десять.

      Удалить
  3. Я даже не знала, что по "Кроткой" есть фильм. Замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не один, несколько советских точно. У Брессона прекрасный фильм "Gentle Woman", очень в его (Брессона) стиле. Мы с удовольствием посмотрели, и обсуждение получилось интересным.

      Удалить
    2. Уже смотрю! "Кроткая" - один из моих любимых рассказов.

      Удалить