26 сентября 2015 г.

Life is beautiful, people are nice, shit happens

До тех пор пока следуешь правилам и не допускаешь ошибок (по собственной или чужой невнимательности), жить легко и здорово. Но стоит заправить дизельный автомобиль бензином, как можно узнать много нового и интересного о мире и людях вокруг тебя. 

В четверг мы отпраздновали день рождения Димы, а в пятницу утром улетели на южный остров Новой Зеландии в город Крайсчертч. 






В Крайсчертче заблаговременно сняли номер в отеле (представляете, русском! случайно получилось) и арендовали машину. Первый день провели в воде, второй в горах (ах!). 

Hanmer Springs
Lake Tekapo




Прекрасно отдохнули, с удовольствием и комфортом, как белые люди. Но это только первая стандартная и, как оказалось, не самая интересная часть нашего путешествия.


Самое интересное началось вечером в субботу, когда на пути с озера Текапо обратно в Крайсчертч в городке Эшбeртон мы заправили дизельный автомобиль бензином. 

Ashburton

Love me tender
Автомобиль преспокойно доехал от заправки до Макдоналдса, где купили и выпили два кофе, и больше никуда уже не поехал. 


О том, что машина дизельная, радостно и впервые нам сообщил механик Дэймон, приехавший нас спасать. Он как-то сразу сообразил, в чем дело, от души повеселился, но успокоил (no worries mate, shit happens mate): на его веку подобный случай первый, но похожие истории слышал, и не будь сам механиком и сыном механика, тоже (может быть!) не догадался бы. 

Машина как машина
Дэймон сам позвонил в офис в Крайсчертче, где мы арендовали автомобиль, объяснил ситуацию. Раньше понедельника починить не получится, что делать с пассажирами? В офисе сказали, что закрываются через десять минут (sorry mate) и свободных машин приехать за нами в Эшбeртон у них, к сожалению, нет.  

Тем временем в Эшбeртоне темнело и холодало. Дэймон предложил помочь найти недорогую гостиницу, мы отказались. В Крайсчертче ждал уже оплаченный номер в хорошем отеле со всеми нашими вещами. Ночевать в Эшбeртоне никак не хотелось. 


В общей сложности в машине Дэймонa (на улице стало совсем уж темно и холодно) мы провели четыре часа, пока тот звонил и объяснялся с Крайсчертчем, пытался забронировать нам автобус, который, как оказалось, по субботам вовсе не ходит.  

Дэймон нам ровесник, родился и вырос в Эшбeртоне. Он очень не хотел оставить русскую пару из Окленда с нехорошими воспоминаниями о его маленьком городе и южном острове, он искренне пытался помочь. Когда варианты иссякли, сказал, что САМ отвезёт нас до Крайсчертча. Сказал и тут же вспомнил, что вообще-то он на работе, в любой момент могут вызвать. 

Тогда Дэймон… нет, не выставил нас и отправился работать дальше. Дэймон принялся искать себе замену! “Хей дружище, хау а ю? тут такая история, надо подбросить ребят до Крайсчертча, а я дежурю, не подменишь часа на два?” Говорил по громкой связи, коллеги-механики один за другим отвечали что… (sorry mate!) в стельку. Тогда Дэймон позвонил Гэрри.

Гэрри отказался подменить (плохо видит, руки не те), но согласился отвезти на своей машине, только штаны наденет. Гэрри 75 лет, он механик на пенсии. В прошлом году жена перенесла второй инсульт, она против ночных смен, но надо так надо. 

Четыре года назад Эшбeртон сильно трясло. Жена проснулась первая, разбудила Гэрри: землетрясение! Гэрри: что же ты лежишь? Жена (после первого инсульта): не могу! не могу пошевелиться! Оба остались в постели. Обнялись и лежали. В Крайсчертче погибло около 200 человек. Гэрри говорит: кто не пережил землетрясение, тот не жил.   

Он много чего ещё рассказывал, глухой на одно ухо, сам в основном и говорил. Нам было стыдно, что подняли старика с постели. Наверное стоило заночевать в Эшбeртоне. Если бы знали!

На следующее утро позвонили из офиса, чтобы невозмутимо выслушать поток наших жалоб и недовольств, вежливо заметив: в контракте написано, автомобиль дизельный, мы что не читали контракт? Мы конечно прокляли их бизнес и пожелали скорейшего разорения, после чего отправились досматривать Крайсчертч пешком.   
Christchurch



Когда у тебя есть деньги и ты платишь, ты большой человек, тебе, простите, лижут задницу. Когда (в который раз) случается неприятность, ты маленький человек, без бумажки букашка. Мир держится на добрых людях, таких как Дэймон и Гэрри (Венди и Розмари), человеческих отношениях. Это было красивое и поучительное путешествие, урок не только о дизельных автомобилях. 

11 комментариев:

  1. Маш, читала про ваши приключения с улыбкой на губах. Представляю конечно до чего неприятно, обидно, но написано как-то немного с юмором:))) А вот дошла до Гэрри и его жены...их история пробрала прям до слёз.

    Диму с прошедшим! Вас с мини-отпуском! Какие потрясающе красивые горы!!! Все что не происходит - к лучшему. Зато в очередной раз убедились, что мир не без добрых людей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, плохое проходит и забывается, хорошее остается!

      Удалить
  2. Маша, во-первых, Диму с днем рождения)
    во-вторых, ты просто непозволительно мало показываешь ваши красоты - это ж сумасшедшие просто пейзажи!
    в-третьих, боюсь, что букашка ты везде увы... слава Богу, что вам попались такие люди, это же до слез - история Гэрри и его жены..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша. 30 лет!!! Я не верю. Пейзажи сумасшедшие, я такого никогда не видела раньше, как будто где-то в кино и не с нами.

      Удалить
  3. Диму с прошедшим!!! Мне вот всегда было интересно, что будет, если машину не тем заправить. А мир не без добрых людей! И это так здорово, что они встречаются в сложных ситуациях. История Гэрри пробрала до мурашек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Таня, даже если сильно любопытно, лучше не пробовать;) В музеe в Крайсчертче целая выставка фотографий и историй людей пострадавших от землетрясения. Очень пробирает.

      Удалить
  4. Наверное, с прошедшим Диму поздравлять уже поздновато, но все же, пускай мечты сбываются)))
    История прикольная с вами случилась, в сам раз на юбилей. Вспоминали бы потом, как отпраздновали Димин юбилей - ну как, ездили куда-то, что-то смотрели, а так, история не сотрется из памяти))
    Кстати, от Эшбертона до Крайсчертча далеко?
    Хорошо, что есть люди, которым важно мнение о их городе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, от Эшбертона до Крайсчертча час на машине где-то. Пешком никак, на дорогах здесь не принято голосовать, такси оочень дорого.

      Удалить
  5. Сколько же радостных событий свалилось на вас последнее время! Я все пропустила, поэтому хоть и поздно, но поздравляю Диму с прекрасной датой. Он теперь такой разумный baby))) Здоровья ему, любви вечноцветущей, успехов в дерзаниях и мечтах, новых горизонтов!
    Люблю Зеландию и её людей. И не была бы она такой красивой в 21 веке, если бы не люди, которые живут на ней. Пусть это душевное тепло и незабываемые неземные красоты останутся с вами подольше.

    ОтветитьУдалить
  6. да, Маша, ты тысячу раз права. Мир держится только на хороших людях. По крайней мере, те его части, где ещё можно жить как-то по-человечески.
    История как из фильма. Мда, чего только не бывает в этой жизни.

    ОтветитьУдалить