26 июля 2015 г.

Старая Новая Зеландия

Военная операция "чёрная линия" - цепочка вооружённых солдат, обстреливающих деревни аборигенов, неделями (!) с юга на восток, так чтобы наверняка в живых ни детей, ни женщин, никого. Практиковали в Австралии, о.Тасмания, 1830 год. 

Тасмания
Новозеландским маори повезло чуть больше. Новая Зеландия - последняя из колоний, к тому времени как доплыли и до неё, начало приходить осознание (медленно, с переменным успехом), что творят, и почему так нельзя. 

В начале 1830ых на побережьях северного острова Новой Зеландии жили несколько тысяч маори и около семидесяти европейцев (пакеха). Например, Джеймс Хеберли.

Когда Хеберли было 11 лет, он отправился в море. Оба его родителя, немец и англичанка, к тому времени уже умерли, и отправляться больше было некуда. В море на китобойном судне ему так не нравится, так не нравится, что 1 апреля 1830 годa в возрасте 20 лет после мучительных терзаний и сомнений, вконец отчаявшись он сбегает с корабля к новозеландским дикарям-каннибалам, которые его не съели (тех, кто с добрыми намерениями, обычно не ели). Женится на маори, выучивает язык, работает на земле, воспитывает 8-ых детей, в прекрасных отношениях с местными. 

Хеберли и его жена-маори
Таких европейцев называли пакеха-маори, к ним хорошо относились, продавали землю за гвозди и простыни (и оружие), использовали в качестве переводчиков при торговле с судами из Сиднея, например. Европейцы с кораблей (джентльмены!) пожимали плечами, считали сумасшедшими, опустившимися, дикарями, не очень-то доверяли.

Другой известный пример - Фредерик Мэнинг. История всё та же, приплыл из Австралии (в Австралию из Ирландии), 19 лет, женился, построил дом, жил долго и счастливо. В 1840 году, когда маори подписали договор с британской королевой (всё по-честному, без геноцида), был очень против, и Хеберли был против. Одно дело единичные беглецы с китобойных судов, согласные играть по чужим правилам, другое солдаты и массовая иммиграция, что не заставила себя ждать. 

Мэнинг
Потом была война. Одна, вторая. Маори против пакеха. Маори за пакеха. Маори против тех маори, что за пакеха. Пакеха-маори против пакеха. Жгли деревни, убивали (ели) друг друга, всё как обычно.

Когда войска Хеке (предводителя восставших маори) были разбиты и вариантов не оставалось, Хеке объявил, что ждёт главного пакеха у себя мириться. Главный пакеха (мы не гордые) пришёл, пожали руки, потёрли носы, подписали бумажки (англичане любят бумажки!) мир, дружба. Тем временем согласно маори: кто пришёл мириться, тот и проиграл. И к чёрту бумажки. 

Хеке с женой
Оставшись вдовцом, Хеберли взял в жёны европейку. Дочь от второго брака - бабушка писательницы Дженет Фрейм.

Мэнинг написал две книги. Про войну на северном острове и “Старая Новая Зеландия”.  Вообще-то Мэнинг сатирик, читать очень весело (и легко), я смеялась. Издательство 2001 года под редакцией моего научного руководителя.

5 комментариев:

  1. Читаю и понимаю, что Новая Зеландия во всех смыслах очень далеко... и я ничего о ней не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот не могу вспомнить, знала ли хотя бы столицу до того, как надумали сюда ехать;)) Зато сейчас очень интересно! Хожу на лекции по новозеландской литературе (2 и 3 курс), это такое удовольствие!!!

      Удалить
  2. А я всё думаю. Ведь у каждой страны есть свои чёрные страницы истории. И вот если бы их не было, как бы всё сложилось, что было бы сейчас? В НЗ соотношение европейцев и маори какое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сегодня 15% от всего населения маори, где-то годов с 1970-80-ых отношение начало меняться, а раньше говорят, что сильно дискриминировали, язык запрещали, в университетах почти совсем не было маори, на высоких должностях все белые (мужчины), ну сейчас тоже есть недовольные, в том числе считающие, что наоборот лишнего привилегий. Говорят, что если не англичане, колонизировали бы французы (по соседству плавали) и лучше бы не было. Вроде как неизбежно. С другой стороны, колонизировать тоже по-разному можно, то, чего вытворяли в Америке, ЮАР, Австралии несопоставимо с ситуацией в НЗ (где не было рабства или резерваций). А если бы никто не колонизировал, ну так бы и жили наверное, сами собой развивались, как развивались другие нации.

      Удалить
  3. Вот это классный урок истории Вы предоставили!
    Знали бы существующие наследники о данной истории. Я думаю нет.
    Все же Новая Зеландия развилась намного больше, чем Россия.
    Сможете рассказать так же про финансовую сторону в этой стране.
    Как сообщает источник - www.offagg.com/offshory-novaya-zelandiya/ Новая Зеландия очень привлекательная для открытие оффшорных компаний.

    ОтветитьУдалить