21 июня 2015 г.

Две светлых повести

1859 год, шотландская семья, пятеро маленьких детей, один грудной, в поисках лучшей жизни перебираются из Глазго в Даниден, что в Новой Зеландии. 93 дня на корабле, никакой ни с кем связи, дети болеют, пятнадцать человек умирает в пути. Через год приходит письмо брату от брата: "Здесь отлично, давай к нам." Брат: "Ты с ума сошёл, нашему отцу 86 лет, я не могу его оставить." Старик-отец случайно находит неотправленное письмо: "Это ты с ума сошёл, я еду с тобой!" Приплыли оба. Дед счастливо дожил до 94 лет, мог бы дольше, но упал в канаву. Его правнук, Джеймс Бэкстер - новозеландский поэт, драматург, критик, активист.

James K. Baxter (1926–1972)
В 1945 году новозеландской молодой учительнице из многодетной неблагополучной семьи ставят диагноз хроническая шизофрения. Восемь лет она скитается по больницам. От лоботомии спасает вышедшая книга рассказов, врач решает оставить, какая есть. На деньги от книги девушка уезжает в Европу, снова попадает в клинику, где врач уверяет, никакой шизофрении нет, депрессия, одиночество, тяжёлая жизнь и особенности характера, и вообще она писатель, надо писать. Девушка пишет, пишет. Её печатают, печатают. В Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии. Через восемь лет возвращается на родину, с корабля встречают папарацци, призы, гранты, стипендии. На один из грантов покупает дом, где пишет, пишет. Дженет Фрейм (1924-2004) - одна из самых известных, самых талантливых писательниц 20 века не только Новой Зеландии.

Janet Frame

4 комментария:

  1. Я о ней не слышала. Что посоветуешь прочитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посоветую начать с фильма "Ангел за моим столом", это экранизация её автобиографии, яркий, мелодрама, легко идёт, для вечернего семейного просмотра, картинки новозеландские, он и в русском переводе есть. Книги сложнее, первый и самый известный роман Owls Do Cry, слышала много хорошего, но сама не читала. Из того, что читала, State of Siege и The Carpathians. Первый про пожилую одинокую учительницу рисования, кто много лет ухаживала за старой больной матерью, и когда мать наконец умирает, решает начать с нуля, начать рисовать и жить не как от неё ожидают окружающие. Грустная и страшная история. Второй про то, как в маленький провинциальный новозеландский городок на два месяца приезжает богатая американка, чтобы изучать людей, кто такие, чем живут. Про то, что она там видит, и про неё. Обе книги меня сильно впечатлили.

      Удалить
  2. О, спасибо за рекомендации! Ооочень интересно!:)))

    ОтветитьУдалить