21 мая 2015 г.

The West should engage not isolate Russia

Hello students! What are we discussing today? That's it, totalitarianism! (никто с первого раза не выговаривает это трудное страшное слово, зато я оттренировалась) You know I came from the country which was under totalitarian state for how long? From 1917 until 1989, the fall of communism, or 1991, the collapse of the Soviet Union. (китайские студенты отлично знают советские даты и события, лучше чем местные) How long in total? 74 years. How many generations is that? At least three, right? Three generations of people raised, educated and lived under dictatorship. It must be a very different mindset, you agree? (согласны, согласны) In comparison, totalitarianism lasted 12 years in Germany and 21 in Italy. Does it make a difference? It does. Soviet case is very special. 

I went to school and university already after perestroika (в каждой группе нашёлся студент, кто знает русское слово перестройка. Hа всю группу один студент, юное поколение! взрослым обычно объяснять не надо: perestroika, glasnost, sputnik), so I did not have to read Karl Marx and Lenin (этих двух знают) who were compulsory for soviet schoolchildren. After my second year at university, I went to the USA for three months and I loved it. (никакой реакции) After I graduated, I came to New Zealand and I loved it even more. (улыбаются) 

But for my parents, their parents and grandparents it was very different. They studied Karl Marx, thought (many still think) that Stalin was may be a little bit too much but nevertheless a good strong leader who helped us to win the war (в качестве домашнего чтения достаточно агрессивная статья польского автора про сталинский террор), they had never travelled abroad, all news was local, lots of propaganda of course, so they sincerely (yes, sincerely!) believed they were living in the best country on earth and felt pity for the capitalist West - consumer society where money rule and not ideas. 

I can go on and on about this, what a fascinating topic! But as we are limited in time we'd better talk about something more relevant and no less interesting. Not Soviet but modern Russia. We’ll work in two groups today and have a debate. (спасибо Алёне за наводку от меня и Марка!)

На экране 1

На экране 2

Раздаточный материал
Некоторые вопросы и комментарии студентов по ходу дискуссии:

"Смерть Сталина не повлекла за собой смену режима. Если не будет Путина, политика России останется прежней?"

"Как много стран в мире не любят Америку? Да полно!"

"У меня коллега из России, и мне всегда было интересно узнать, как он жил при советском союзе, что вообще думает. Но он не разговорчивый." 

"Я родился в Сингапуре (европейский мальчик), в Сингапуре тоже диктаторский режим, но открыты границы, люди ездят туда-сюда, иностранный бизнес, страна очень развитая. Почему в России так нельзя?"

"Мария, если закроют границы, как же тогда вы?"

В отличие от настоящих дебатов, которые можно посмотреть здесь, в моих трёх группах пришли к мнению, что санкции не помогут, изоляция это плохо. Никто из моих разных студентов (в основном конечно юных, местных и приезжих, отличников и троечников, заинтересованных и не очень) не был настроен агрессивно к России в целом, Путину в частности (ваш, не наш диктатор) и уж тем более русским людям. Скорее недоумевали. Зачем так? 85%!!! Эти странные русские. Закончили Познером.

6 комментариев:

  1. Дискуссии безусловно дают возможность обратить внимание на разные проблемы в мире. Они приносят пользу в развитии личности, когда фокусируются на корне проблемы.
    Мне показалось, что тема этого диспута фокусируется больше не на корне проблемы, а на огромном накале эмоциональных страстей, которые специально нагнетаются, чтобы отвлечь внимание.
    Режимы, перебывавшие в России после 1917г, все были тоталитарными.
    Сократ, а вовсе и не Карл Маркс, был первым человеком систематически описавшим тоталитарный режим в деталях и показал, что принесение в жертву индивида во имя процветания коммуны, вещь оправданная.
    "Республика Платона" полна интереснейших наблюдений и заключений весьма злободневныx как раз для описываемого диспута. Путин вписывается идеально во все характеристики, описанные в этой книге, написанной более 2,000 лет назад, а русский (советский) народ не намного отличается от того матераилa, за к-м наблюдал древний философ.
    Если внимательно прочесть эту книгу, становится очевидно, что сотрудничество с тираном практически исключено именно в результате того пути, к-й проделывает диктатор, пришедший к власти. Встав на этот путь человек движется только в одном направлении.
    К сожалению у Путина есть ядерное оружие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо читать Сократа! Моё впечатление от видео такое же - чересчур много эмоций, раскалённые нервы. Но тема всё равно хорошая, можно долго рассуждать. В классе мы в том числе поговорили о том, насколько дело в Путине и насколько в народе, кто его поддерживает. Есть ли у отдельных стран предрасположенность к диктаторским тоталитарным режимам. А как Россия дорожит своим советским прошлым! В Германии нет памятников Гитлеру, в России Ленин в каждом городе, в Грузии Сталин! Мы не ворошим прошлое, не копаемся в грязном белье, помним очень избирательно, только хорошее. Расстраиваемся и не понимаем, почему в Украине сносят монументы Ленину. Разговаривали с сестрой про День Победы. Великий праздник!!! Деды воевали!!! Наша история, гордость!!! Она помнит, знает, читала. А то что наш с ней прадед после войны был приговорён к 15 годам лагерей этого уже не помнит. Было разве?

      Удалить
  2. Первая мысль - хорошо что эта заметка на английском))))
    Надеемся на лучшее будущее нашей планеты:) Немного завидую новозеландцам :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот думаю, для многих ли моих читателей английский проблема. Письменный текст легче, чем на слух, ну и английский не китайский, многие учили хотя бы в школе. С другой стороны, случайный прохожий тратить время и разбираться конечно не станет, в этом плане и правда хорошо, недовольных меньше:) Новозеландцам конечно хорошо рассуждать, а вот проведи такие дебаты в России или любой соседней к России стране, реакция и комментарии наверняка будут другими.

      Удалить
  3. Маша, очень интересно! Мы с тобой частично уже обсуждали всё это. Ты знаешь, я против любых крайностей. Не знаю, как ты, а я понимаю и уважаю взгляды и мнение, например, моей бабушки и вообще всего того поколения и на Сталина и на Советский Союз в целом. Главный вопрос - заслужил ли наш народ всего того плохого что с ним происходило или происходит, либо он сам это выбрал и ничего другого ему и не надо - открыт. Я для себя так и не могу понять в чём же корень всего этого. Но 85 процентов! С этим не поспоришь никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, в тему перестройки ))) http://lenta.ru/articles/2015/06/03/afanasiev/

      Удалить