16 ноября 2014 г.

Rangitoto

Вид на Рангитото – ну это классика: на открытках, марках, шоколадках, конфетах, в книгах, журналах, у меня только фотографий наверное двадцать с разных мест.

Rangitoto
Рангитото – остров-мёртвый вулкан, один из 50-ти (!!) вулканов в Окленде (хорошо, что бабушка не читает мой блог), самый молоденький, ещё каких-то 600 лет назад его совсем не было, ничего не было, просто океан, а потом вдруг ррааз – и земля из-под воды вышла. Маори на соседнем острове перепугались конечно, обозвали его “кровавое (тото) небо (ранги)”. Маори вообще любители красивых названий.


Долгое время на Рангитото никто не жил, ну а где там жить – груда камней и лава. Но лава остыла, на камнях появился мох, мох умирал в удобрение, ветер с моря надул семена Похутукавы, рождественского дерева, что цветёт в декабре и январе ярко-красными цветами (оно тут вместо ёлки, символ Нового Года). Похутукава прижилась очень даже неплохо (сейчас целый лес!), прилетели птицы, свили гнёзда, натаскали семена других растений. Жизнь понеслась.

Вид с Рангитото
Pohutukawa, New Zealand Christmas tree
В середине 19-го века англичане выкупили Рангитото у маори за $15 (без комментариев). Начали строить домики для отдыха вдоль берега. Кто-то приплывал на выходные, кто-то жил постоянно. Не буду уточнять, сколько километров без воды и под солнцем (слава богу, не дождём) мы протопали по побережью, чтобы увидеть эти прекрасные домики, и сколько всего не менее прекрасного я наслушалась в свой адрес от любимого мужа и дорогих друзей (инициатива наказуема). Но мы их увидели! Чуть нe опоздали на последний паром! Избили пальцы в кровь! Но увидели!




Эти домики, здесь их называют baches – в духе русских летних дач (бюджетных конечно). С 1937 года их запретили строить на острове, но те, что к тому моменту были, оставили. Сейчас там никто уже не живёт – музейные экспонаты, можно полазить, позаглядывать в окна, посидеть, помечтать, повздыхать на океан. 




Электричества не было - жгли керосинку. Магазина не было - ели рыбу. Туалет на улице, ванная и прачечная в океане напротив, питьевая вода – с крыши после дождя. Ромаантика! Зимой (ну как зимой...) тоже жили – костры жгли. Много деревянных скамеек, столов – впечатление, что скучно не было. У каждой такой дачки название – “Flounder” (рыбка-карасик), “No Worries” (всё ок, не беспокойся!) и прочее милое. Деревянные таблички, ну например такая: “Работу придумали для тех, кто не умеет ловить рыбу”. В некоторых домах книги (ах!), камин – обязательно. Картинки, фотографии, лодки, удочки.


Сейчас остров полностью необитаемый. Даже на ночь остаться нельзя. Туристы – только днём. С собаками нельзя, и уж совсем-совсем нельзя с мышами, крысами, опоссумами и прочими пушистиками. При входе на паром настоятельно просят проверить и перепроверить, не завалялась ли у кого в сумочке или рюкзачке заблудшая мышка. Грызунов с острова прогоняли долго и упорно, пока наконец не изгнали окончательно несколько лет назад. Сейчас там заповедная зона, где выращивают всякие нежные и диковинные растения, писать о которых я не буду, потому что не разбираюсь совсем.




14 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно.
    Позабавилась, читая про то, как охраняют остров от грызунов.
    Похутукава оказывается и у нас растет, просто не знала ее названия.

    Спасибо за виртуальное путешествие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Наверное, похутукава у вас как-нибудь по-другому зовётся, потому что это маорийское название, не думаю, что оно распространилось так далеко. А вообще очень красиво конечно, особенно, когда целая аллея таких красных деревьев вдоль домов. А когда цветы опадают - красная дорожка. Совсем скоро будем лицезреть.

      Удалить
  2. Как интересно, Маша :).
    Все-таки замечательная жизнь - даже среди лавы вырастает такая красота!

    И домики такие милые, неужели все это можно спокойно посмотреть, потрогать, и никто не следит?! Здорово, что все-таки вы до них дошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как не следят, это же заповедник, на острове работает целая бригада по охране природы, так что думаю, всё под контролем. Да и кроме туристов нет там никого, ни одного магазина, например, нет, мусорок тоже нет (видно, нечем мусорить), зато био-туалетов наставили прямо в лесу:) Внутрь домиков тоже можно заходить, смотреть, трогать, но в определённые часы. Мы эти часы конечно пропустили, поэтому только через окошки смотрели.

      Удалить
  3. Так вот как на самом деле звали ту жёлтую рыбёшку из "Русалочки"..рыбка-карасик :)

    ОтветитьУдалить
  4. с ума сойти - какого цвета океан! а небо! а все эти необычные травинки. А ещё так забавно - англичане переправлялись на противоположный берег рая, чтобы отдохнуть тоже от рая ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Алёна, я бы не судила о цвете океана по моим фотографиям:) Есть много профессиональных фотоблогов о Новой Зеландии, ну или хотя бы полупрофессиональных. Кстати, в январе к нам вроде как Илья Варламов приезжает - нафотографирует, выложит. Ну а самый-самый лучший вариант - это конечно приехать и увидеть своими глазами, что ты обязательно однажды сделаешь - по-другому и быть не может:) Рай конечно по обе стороны, тем не менее с одной - город; с другой - природа как она есть.

      Удалить
  5. Как красиво! :) Видишь, а говорила, не умеешь писать про путешествия ;)
    Домики выглядят вполне ухоженными и обитаемыми даже)) А людей оттуда насильно выселили или подождали пока, так сказать, природа возьмёт своё?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это я раз в пятилетку напишу, обычно такие посты не очень у меня идут, вдохновение обходит:) За домиками следят, историческая ценность. Людей не выселяли, просто запретили новые постройки, те, кто уже жил, так и остался жить, ну а потом да, естественным путём. Считается, что эти baches - часть новозеландской культуры, их по всей стране много, не только на Рангитото. Вроде как образ жизни настоящего новозеландца - неприхотливо, сурово, подальше от цивилизации, в одиночку.

      Удалить
  6. Маша, блин! как интересно и как редко ты рассказываешь про такие места, да с фотографиями! а ведь ты как на планете другой обитаешь) вобщем, я буквально требую таких рассказов) откуда бы я знала, что эта пуху-кто-то там, оказывается, дерево) тут это горшочное растение на Рождество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Ксюша, я и сама часто думаю - несправедливо с моей стороны к Новой Зеаландии, такое красивое и необычное место, столько можно было бы рассказать и показать! Но как-то не идёт у меня. Может быть я не визуал: картинки, пейзажи, природа меня редко вдохновляют до такой степени, чтобы хотелось делиться с другими. Но я буду пробовать ещё, раз нравится и интересно:) Про горшочную похутукаву я не знала!!! Вот так да!

      Удалить
  7. Маша, пиши про природу есчо!)) хотя бы просто фотки выкладывай) Последняя фоторграфия - будто на плёнке, такая атмосферная.

    Я бы на твоём месте до этих домиков тоже дошла. Ну я просто в принципе любтель походить везде и много. Красиво в НЗ, очень красиво, судя по фотографиям в Сети. В чудесное место вы переехали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро родители приедут, будем ездить, фотографировать - буду писать. Я сама, когда чужие фотки смотрю, не верю - это чё, я тут живу? это моя страна?

      Удалить