18 ноября 2014 г.

Ах какая женщина

Если бы Австралия рассматривала заявки на резидентство чуть быстрее, мисс Гиллард вполне могла бы быть и нашим премьер-министром.


С июля 2010-го по июль 2013-го ровно 3 года и 3 дня Джулия Гиллард первая женщина премьер-министр Австралии. Я конечно не берусь оценивать её как политика и то хорошее или плохое, что она сделала для своей страны, но слушать и смотреть на неё было приятно. Приятно видеть и знать: есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц. Кстати, та что брала интервью – Димина преподавательница по политике. Ещё одна ах-какая-женщина.


Наверное, чтобы сложить представление о Гиллард, достаточно посмотреть одно только выступление, то самое облетевшее весь (западный) мир, здесь его так и называют: “thatspeech. На видео Гиллард, действующая на тот момент премьер-министр, обвиняет лидера оппозиции и нынешнего премьер-министра Австралии Тони Эббота в сексизме и шовинизме. Цитирует его далеко не самые умные и порядочные высказывания в адрес женщин (ну правда стыдно, хотя... не слышали они нашего Жириновского), говорит, что оскорблена и не-намерена-больше-это-терпеть. Эббот молчит. Феминистки мира ликуют.


А я тем временем думаю, вот бы женщину-президента в Россию. И войны бы может не было. И не ссорились бы с соседями, не выискивали себе врагов, оборачивали против себя целый мир. Всё-таки имперские замашки, страсть до войны – мужская страсть.

Путин в Австралии, или как настроить против себя весь мир
Перевожу из книги: “Во внешней политике Гиллард выстроила крепкие дружеские отношения с США, Китаем, Индией, Японией, Индонезией и Южной Кореей.” “Будучи премьер-министром Гиллард подняла экономику страны, реформировала систему образования, улучшила здравоохранение и торговлю, обеспечила достойное будущее гражданам Австралии с ограниченными возможностями.” Сегодня вместе с Хиллари Клинтон Гиллард проводит компанию по сбору средств на образование женщин из стран третьего мира.


34 комментария:

  1. А я Путина сначала никак найти не могла на фотке -он и тут стоит от всх подальше :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, очень показательная фотография:) У нас тут только и говорят о саммите, как Путина "тепло" приняли и как отправился восвояси раньше времени.

      Удалить
  2. Ну может после такой встречи с премьером вы вскорости и захотите второе -третье гражданство заполучить :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима: - Теперь только с Обамой осталось встретиться.
      - И с Путиным!
      - Нет, с Путиным не надо, это к несчастью.

      Удалить
  3. Сомневаюсь, что женщина сможет руководить государством. (гормональные всплески пока ещё никто не отменял, а они ой как влияют на прекрасную половину человечества, у которой есть совершенно другое не менее прекрасное призвание). Достаточно на Меркель посмотреть. Пользы ноль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меркель местные называют "Мамочка" и отдают ей свои голоса на выборах. Ее реальная польза для Германии очевидна большинству, ну а меньшинство всегда будет иметь противоположное мнение. Благодаря ей Германия вырвалась в одно из самых богатых европейских государств. И ее рол не последняя в том, что евросоюз не развалился в последний кризис.
      Железная Леди, Маргарэт Татчер, дважды вытаскивала Англию из экономических кризисов именно своим "common sense".
      Россия - страна особенная. Ей, скорее всего, в ближайшие сотню-две лет жещина-президент не грозит.

      Удалить
    2. Ну что вы такое говорите! Видео с Жириновским посмотрели? Вот у кого гормональные всплески, причём регулярные. Гиллард на него нет, и на вас тоже.

      Не так давно смотрела передачи и интервью с Ириной Хакамадой, мне кажется, как вариант, она могла бы быть хорошим президентом для России. Но, увы, не в этом десятилетии (столетии? столетиях?). Как сама Хакамада сказала, сегодняшней России импонирует образ мачо, военного, диктатора, кто взял бы всё в свои сильные мужские руки. Вот оно и есть, то самое.

      Кстати Меркель совсем недавно у нас гостила - на прошлой неделе выступила в университете, мы бы обязательно сходили, но вход по пригласительным. Менеджеры с нашего проекта были - понравилось, умная женщина, на четырёх языках говорит, доктор наук.

      Удалить
    3. Да, она физик по образованию, у нее, если не ошибаюсь, PhD

      Удалить
  4. Вот читаю и думаю, как же я от этого всего далека. В политике я полный ноль.
    И лишь бы не было войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не великий специалист, но иметь хотя бы общее представление о том, что происходит в стране, мире, по-моему, полезно и никогда не поздно (в России я тоже не интересовалась, не пойму почему). Интересно тоже, стоит только начать. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан:) И войн в таком случае меньше будет, я думаю.

      Удалить
  5. В России очень модно выражение - "я абсолютно аполитичен(чна)",и при этом кричать как у нас все хорошо, путин крут и пр. Большинство людей вообще не видят что происходит,смотрят тв и принимают ложь за истину. Это оч грустно.. А по факту в нашей стране куда не сунься - ВСЁ политика.
    Можно не интересоваться политикой в 20, ну в 25, а когда детей рожаешь, планируешь жизнь, не видеть того, что происходит вокруг тебя просто безответственно, я считаю. Вот такая я категочная.. В эту же степь - родился, жил и умер, не приходя в сознание..
    Хакамада кстати мне тоже понравилась в единственном интервью которое я видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поясню свою позицию, чтоб никто не обидился.. просто в нашей стране политика уже такой оборот приняла, что можно пытаться претворяться что нас это не касается, а на самом деле касается всех. Я бы вот с удовольствием не интересовалась, но стыдно.. честно.. В какой-то момент стало стыдно быть русским, и это просто ужасно..

      Удалить
    2. Я согласна с тобой, Таня. Хотим мы того или нет, но несём ответственность за мир, в котором живём и котором будут жить наши дети и внуки. И те, кто "у руля" не какое-то неотвратимое зло или наоборот божество, но люди, кого мы выбираем представлять наши интересы и "убираем", когда их интересы перестают совпадать с нашими. Это как оно должно работать, и к этому нужно хотя бы стремиться, иначе в чём смысл.

      Удалить
  6. Девочки, изучайте историю. Все это уже давно было, в той или иной форме. Поведение тиранов, их приход к власти через народные выборы как представителя народных интересов, и затем трансформация в диктатора. Трактаты на основе опыта греческой деморатии и тирании очень даже живо описывают то, что сейчас происходит в России.
    Даже можно и ближе брать - у Маккиавелли, его Флорентийская республика и "Принц". Путин и все избранные в России - они все не так у ж и плохи, они только повторяют историю с некоторыми ньюнсами на декорации и технологические новинки....
    И заметьте: русские тираны не так уж и жестоки по сравнению с их предшественниками в истории.
    Просто то - это было давно, в другом месте, и мы не видели вблизи, не переживали на собственной шкуре. Поэтому нас это и не затрагивает.
    А это - тут, на наших глазах, абсурд, дикость, варварство - и как оно калечит нас, наши души...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помню дословно и кто сказал, но:
      - История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
      - Когда история повторяется во второй и третий раз - разве это не трагедия?

      Удалить
    2. К великому сожалению диктатор в стране - это трагедия для его народа, но этот же народ его и приводит к власти, и он же оправдывает и поддерживает все его действия на очень протяженном промежутке времени.
      Жить во всем этом - не только трагедия, это и смерти, огромное количество прямых и косвенных жертв тирана. Особенно тяжело тем, кто понимает, что ничего нового в этом нет и знает, куда все это катится.
      Благодаря Диме, вы сейчас по крайней мере вдали от того, что творится на Руси.

      Удалить
  7. А вы ещё напишите, что немцы (читай Меркель), да и вся Европа не пляшет под американскую дудочку. А у большого (в плане территории) и великого (по сути своей) государства во главе должен быть сильный руководитель. Авторитет которого непререкаем. Хакамада - да молодец, но уже не её время.
    Такую бурю в стакане воды развели! Агонию америки понять можно, если она раньше была единоличным гегемоном, то теперь уже многие страны (и не столь большие, как Россия) высказывают своё недовольство. Но ведь это со временем тоже будет история, хорошая-плохая, но история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно такое читать: великое (?) государство, сильный руководитель, непререкаемый авторитет, не время Хакамады, время Путина, время большивиков, время Сталина... что же получается, Россия обречена на диктатуру и режим?

      ПОЗНЕР: Нужна ли России свобода и демократия? Из того, как наш народ быстро забыл ее завоевания и 1991 год в том числе, складывается впечатление, что это не нужно большинству граждан.

      ВЕНЕДИКТОВ: Это ошибочное впечатление. Свобода и демократия, то есть свобода выбора – это как воздух, которым ты дышишь. Ты же не думаешь, как ты дышишь, как он тебе входит в ноздри, выходит через рот и так далее. Это естественное состояние человека - быть свободным в принятии решений.

      ПОЗНЕР: Это общая точка зрения, что русским демократия не нужна. Вы с ней не согласны?

      ВЕНЕДИКТОВ: Это русофобы так считают.

      (Познер. 2010г.)

      Удалить
  8. Познера искренне жаль, видимо обидел его кто-то. Ничего, пройдёт.
    Не согласны с тем, что Россия - великое государство - это ваше личное дело.
    Не менее велики и другие государства, у всех своя история, у всех были свои Муссолини, Сталины, Гитлеры.
    Вам грустно, а мне нет. Я горжусь своей Родиной. Я знаю и уважаю её историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут надо делить понятия, я тоже горжусь своей страной, страна великая, я имею в виду только народ, который в таких ужасных условиях побеждал в войнах, на бытовом уровне - добрые мы в большинстве, другие бы давно с ума сошли или озлобились, а мы нет.. но это прошлое, в нашем настоящем нет ничего великого. А хвалить власть - за что простите? путин судя по всему был забитым среднестатистическим карьеристом,теперь мстит всем вокруг с самодольным выражением лица. Людям некогда заниматься самообразованием, интересоваться искусством, потому что днем работа, а вечером по пол ночи делают с детьми уроки, потому что с образованием у нас "тоже все хорошо". А вы болели?попадали в наши больницы? У нас лучше не болеть, а если заболел, то сразу в могилу если нет денег. Политики не напрягаются, зачем, отдыхают, учатся, лечатся, рожают за границей. А тут у них надежный тыл таких как вы, патриотов.
      Ждем или революции или эвоцюции - сказал недавно на "дожде" режиссер документальных фильмов, я согласилась.

      Удалить
    2. Сильный руководитель, непререкаемый авторитет равно отсутствие демократии и свобод равно цензура и режим. Если такова цена величия, то лучше б России быть менее великой или великой в другом. Мне жаль Россию, мне бы хотелось для неё другого будущего, других перспектив (другого президента!!), но гордиться? Не вижу поводов гордиться, особенно сейчас.

      Удалить
    3. Таня права - своих собственных проблем нет, с Америкой тягаемся, войну развязали. США страна-агрессор, Россия страна-агрессор. Обе хороши, но первая по крайней мере не за счёт собственного народа. Сравните, как живут простые люди в России и Америке.

      Удалить
    4. Фи, зачем же на личности переходить, на себя посмотрите, Antontseva. Вы грязью поливаете конкретных людей. Судя по вашему комментарию - вам действительно некогда и самообразованием и искусством заниматься. Конечно я болела, и в больницы попадала. Надо просто знать свои права и защищать их. Врач не нравится - имеете право его поменять!

      Удалить
    5. Maria, Россия с Америкой не тягается, скорее наоборот! А какую мы, простите, войну развязали? На российской территории не ведётся военных действий - тут вы что-то путаете.
      А простые люди это кто? Учителя, врачи? Или может бомжи и нелегалы?

      Удалить
    6. Точно, Маш! И это самое главное! у нас людям не с чем сравнивать... Все наше окружение не думает о политике, единицы анализируют, это не значит, что они плохие, просто вот так. Большинство занято своими личными проблемами и не думает, у меньшинства все хорошо в материальном плане и оно тоже не думает. Абсолютному меньшинству, которого вроде бы тоже все хорошо, но которое думает и пугается перспективами, остается.. не знаю что делать, расписаться в своем бессилии. Учимся видеть прекрасное в каждом дне!

      Удалить
    7. Лёлик, а где я перешла на личности и оскорбила вас? вот вы меня оскорбляете, действительно фи. про больницы - я имела в виду не самих врачей, а условия пребывания в них больных, наличие необходимых лекарств, само устройство медработы - необходимость в заполнении врачами кучи отчетов и пр, как говорят сами медики - нам лечить некогда, мы должны сделать тонну бумажной работы, мизерные зарплаты в сравнении с военными или полицией и пр.
      Разговор считаю бессмысленным, прости, Маш за многобукв))) в воем блоге вечно животрепещущие темы поднимаются)))

      Удалить
    8. Я конечно имею в виду войну с Украиной, оккупацию Крыма, незаконное введение войск на территорию чужого государства. Внешняя политика России немного отличается от американской, нехуже США мы лезeм со своим уставом в чужие страны, за это нас никогда не любили и продолжают не любить наши соседи. 68 год - советские танки в Чехословакии, 79 год - Афганистан и так далее. А пока мы демонстрируем миру, какие сильные и смелые, и США нам не указ, и Европа не указ, и плевали мы на их санкции, внутри самой страны полный бардак, и не надо говорить, что его нет.

      Удалить
  9. Про гормоны и предназначение - это, конечно, сильно. В следующий раз когда из-за моих ошибок в расчётах отвалятся два атомных реактора я приду к начальнику и скажу - "Ничё не знаю, шеф. Гормоны!".
    Каждому своё, разумеется. Можно глупость и истеричность и на гормоны списать, почему нет.
    Люблю спокойных, умных и интеллигентных женщин. Приятно с такими иметь дело. Я помню, Ксюша ещё писала про президента Финляндии, тоже женщину. Вот её все финны очень сильно любили. Но срок кончился, она ушла.
    Мне, честно говоря, всё равно - мужчина или женщина у власти. Лишь бы хорошо людям делали. Это главный пункт. Наверное, для России невыполнимый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже помню женщину-президента в Финляндии, надо бы про неё побольше разузнать. Задумалась про спокойных, на видео Гиллард не выглядит спокойной. У неё в принципе типаж холерика, не флегматика. Обидно другое. Из уст мужчины такого рода громкие, эмоциональные речи - в порядке вещей. Из уст женщины - истерика, гормоны.

      Удалить
  10. по поводу фотографии:
    я сам фотограф и тут дело всего-то навсего в ракурсе. "показательность" тут выдуманная, просто у фотографа место было не самым удобным для съемки.
    если стоять ровно посередине, фото получится вполне себе стандартным для такого рода встреч :)
    а в политике все хороши, все правы и неправы по-своему. Просто в каждом государстве представляют одну и ту же ситуацию в максимально удобном для правительства свете, это как модель фотографировать: можно направить на нее свет так, что будут видны все неровности кожи и прыщи, в можно сделать свет таким, чтобы кожа выглядела идеально-кукольной, вопрос только - чего хочет заказчик от этой съемки ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справедливое замечание, но только что оно меняет? Фотография по-прежнему показательная с точки зрения того как относятся к Путину и его политике на Западе. Случайный (или не случайный?) кадр, отразивший реальность: рады ему не были, один против всех, проигнорированный, обиженный, неоцененный российский горепрезидент.

      Удалить
  11. Есть у меня пример, местечковый, региональный, но всё же. Было и есть в Иркутской области Законодательное собрание. До 2008 года руководил им мужчина и, говорят, в то время там происходили настощие битвы, разборки и тому подобное. В 2008 на пост спикера прила женщина - и теперь там никаких проблем. Она своей мудростью, мыгкостью и стогостью одновременно держит в кулаке областных законодателей, которые большинство - мужчины. И никаие гормоны, климакс и прочее этому не мешает.

    Другое дело, что в нашем обществе до сих пор женщине-руководителю сложно утвердиться. При том, что в нашей истории и императрицы, и царицы были. И даже в совестской России свои железные леди были. Я думаю, если сейчас и отдавать страну в женские руки, то это должна быть женщина с очень волевым характером. А чтобы навести порядок внутри, неминуемо придётся изолироваться от внешнего мира.

    Про Познера, кстати (прости Маш, но я это выпад не могу не прокомментировать). Рекомендую "Прощание с иллюзиями" - максимально честная книга человека, который вырос не в России, но очень болеет душой за неё - и от того ещё, что видит реальную картину происходящего. Есть повод задуматься: человек с тремя гражданствами - франзуским, американским и российским - а остаётся здесь.

    А вообще не стоит так рьяно отстаивать правильность пути современной России. Всё что мы видим, надо делить надвое, а то и натрое. Истина где-то посередине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наезд на Познера я сама не поняла. Может быть, я из контекста вырвала, но по-моему совершенно обычный вопрос про свободу и демократию, и это не его личное мнение, мнение большинства, тут важнее, что Венедиктов ответил: полагать, что России не нужна демократия, и свобода не нужна - русофобство. Я тоже так считаю. Сейчас все эти понятия перевернули с ног на голову: если ты не поддерживаешь политику Путина, значит не любишь Россию, не желаешь ей хорошего, поклоняешься перед западом, предатель, русофоб. И наоборот, патриот тот, кто поддерживает Единую Россию, президента, который пусть и душит свободу, но для страны хороший, потому что не свобода нужна России, а нужен сильный руководитель, авторитет.

      Алёна, помнишь историю про Великого Инквизитора? Иисус дал человеку свободу, потому что уважал человека и верил, что тот справится. Свобода - тяжкий труд. Инквизитор пожалел человека, слабого, не готового к такой ответственности, дал хлеба и зрелищ, отнял свободу. Вопрос: кто из них двоих мизантроп, кто любит больше?

      Хороший пример про женщину-руководителя, спасибо!

      Удалить