30 октября 2014 г.

A year of writing for a day of glory

Ровно четыре года назад, когда мы только прилетели в Окленд, соседка собрала в квартире друзей по университету – молодые, интересные, из разных стран, так хорошо говорят по-английски. Я тоже говорила по-английски... пару раз. Там, где можно, молчала, отвечала коротко, лишнего не спрашивала, не потому что спросить нечего, но стеснялась грамматических ошибок и своего акцента, не знала то слово и это, пока собирала в голове предложения в фразы, фразы оказывались не к месту, и вокруг уже говорили о другом.   

Ещё через год сама от себя офигев, я спросила Пэт, свою учительницу английского, а что если, а вдруг, может быть, не пойти ли мне однажды когда-нибудь в университет по своей специальности? Мы начали готовиться к academic IELTS.

В следующем году я в первый раз выступила с презентацией на семинаре. В классе было человек восемь, все свои, я читала с листочка (и это при том, что знала текст почти наизусть), с ужасом слышала, как изменился мой голос и какой сильный мой акцент и какого чёрта так бьётся сердце и... неет, только не это - дрожат руки! Единственная из всех выступающих я была без PowerPoint. Когда преподаватель спросила почему, пришлось признаться, что никогда им раньше не пользовалась и не знаю как.  

Ровно год назад я сидела на симпозиуме в качестве зрителя и думала, ну какие же все вокруг крутые, нет, я так никогда не смогу.

В этом году я засунула подальше все свои комплексы и страхи и решила быть активной и смелой или вообще не быть.  






P. S. Подумала и всё-таки решила выложить на пару дней, уберу потом. Специальный подарок для моих самых верных и любопытных читатей. Эксклюзивные два видео (ужасного качества) с начала и конца презентации J




P.P.S. Для Леры:



P.P.P.S. Для кучи:


36 комментариев:

  1. Интересно было бы послушать/почитать о чем презентация! Молодец, Маша! Победа над страхами самая значимая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня было две презентации. Первая о женском образе в двух антиутопиях - русской и новозеландской. Вторая с постером, где вся моя диссертация в картинках и схемах. Я много готовилась, репетировала, поэтому страшно было первые минут пять, потом было клёво:)

      Удалить
    2. Маш, увидела видео - крутяк! ничего не поняла конечно) но супер! чувствуется в начале волнение, но потом пропадает) какую бы придумать себе мотивацию, чтобы выучить английский.....

      Удалить
    3. Спасибо, моя мотивация была такая: без английского в этой стране у меня нет будущего. В России у меня был слабый уровень, школьный, и я тоже никак не могла себя заинтересовать, увлечь. Наверное, мотивация появляется, когда путешествуешь, встречаешь людей. Европейцы почти все говорят по-английски, у всех немцев, которых я когда-либо встречала, офигенно хороший английский, у шведов тоже, датчан, думаю, финнов. Во всех этих странах хорошее образование, язык выучивают ещё в школе. Индия, Филиппины - английский язык официальный, школьные предметы все на нём. Да что там, китайцы говорят по-английски, хотя им он гораааздо тяжелее даётся, чем европейцам, и школьная система у них на полвека отстаёт, но ничего, учат.

      Удалить
    4. Твоя мотивация очень понятна! Мы обратили внимание, когда ездили по Европе, в частности в итальянском кемпинге, где оч хорошо виден социум, рядом жили чехи, немцы и все очень хорошо общались на английском. Я могу уловить смысл разговора, понять что говорят на бытовом уровне, а вот именно изъясняться оч сложно! Ну раз уж китайцы учат, то и мне надо брать себя в руки)

      Удалить
  2. Маша, как интересно! Молодец! Мне вот тоже любопытно послушать/почитать, но только на русском )
    У меня всегда страх выступать перед людьми. Благо редко приходилось. Да я даже звонить незнакомым людям не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что хотела написать, кому интересно, могу прислать доклад на английском :) Ну а если на русском, то в кратце вот о чём.

      Оруэлла ("1984") и Хаксли ("О дивный новый мир") феминистки обвиняли в женоненавистничестве: первый оставляет свою героиню на середине романа, у второго единственная героиня - пустышка, тогда как целых трое персонажей-мужчин не вписываются в систему - нонконформисты, и тому подобное. В других известных антиутопиях (Замятин, Брэдбери) тоже не лучше - главный персонаж мужчина, мужская точка зрения и тд. Вот я и решаю посмотреть, изменилось ли что-то в антиутопиях написанных позже, после второй и третьей волн феминизма. Ответ: нет, не изменилось. У новозеландского автора героиня революционерка, феминистка, бросает семью, уходит к любовнику, мужчина ни там, ни сям. Тем не менее по-прежнему мужская точка зрения, симпатия на стороне мужчины, доминируют мужские образы, оды и реверансы мужской дружбе (что в принципе черта НЗ литературы конца 19-го - начала 20 века - эмигрантская страна, исторически мужчин больше, гомосексуализм, женский образ в романе (как правило жена-домохозяйка, лучше мёртвая, то есть была когда-то жена), чтобы подчеркнуть - мужчины - нежные и преданные друзья, но НЕ любовники! с ориентацией всё норм и пр). В антиутопии Татьяны Толстой главный герой по-прежнему мужчина (неожиданно, потому что в большинстве рассказов - женщина, матриархат, мужчина хлюпик, женщина доминирует). Женские образы только в любовном конфликте. В политике, у власти женщин нет. Мужской мир русской антиутопии. Рассуждаю почему. Рассуждаю про феминизм в России. Вот как-то так, если коротко. Уточню, если не понятно :)

      Удалить
    2. Интересно! Здорово!) а твое мнение какое по поводу взаимоотношений полов? как правильно на твой взгляд? "вторая, третья волна феминизма" - это в какой стране? у нас было подобное? интересно мнение профессионала)

      Удалить
    3. Волны феминизма это про Европу и Америку. Как кто-то сказал на коференции, феминизм - для белой женщины среднего класса. Азию, Африку, мусульманские страны, а заодно и Россию обошло стороной. В России в начале 20 века зарождались феминистские движения, выступления, активистки, но потом пришёл социализм и официально освободил женщину от домашнего "рабства", отправил учиться, на работу, так проблему решили и впредь не обсуждали. И очень напрасно, потому что теория разошлась с практикой (как и с социализмом в целом - идея хорошая, воплощение отстой). Вся женская работа по дому так и осталась женской, то есть если раньше женщина отвечала за детей и хозяйство, то теперь - и за детей, и за хозяйство, и на заводе по 8 часов в день. Плюс к этому неравенство в зарплате - за одинаковую работу мужчина получает больше, его скорее и охотнее повышают, на высокую хорошо оплачиваемую должность всегда предпочтут мужчину, совершенно обычные вопросы на собеседовании: рожать когда собираешься? Ах, у вас маленький ребёнок, он будет болеть и тд. Не говоря уже о том, что у власти, в политике женщин по пальцам пересчитать. А фильмы! Вспомнить только советские фильмы - "Служебный роман", "Москва слезам не верит". Женщина на высокой должности обязательно несчастна, у неё нет семьи, нет личной жизни, она одинока и страдает. "Был бы милый рядом" - счастье каждой (!) женщины, единственный путь самореализации - через семью. Всё остальное оставьте, пожалуйста, мужчине. И это конечно не правильно!!!

      Правильно, когда равные шансы, возможности и есть выбор. Когда матерей всячески поддерживают, женщин, решивших не рожать, а заниматься, например, карьерой, не выставляют чёрти кем, когда домашний труд считают таким же трудом, как и любой другой, а не бесплатным приложением к работе. Когда мужчина и женщина делят между собой обязанности по дому и заботу о детях. Феминизм именно об этом. И с этой точки зрения я конечно отношу себя к феминисткам, не понимаю, как можно не относить.

      Удалить
    4. Я с тобой полностью согласна, Маш! И ты знаешь, мне кажется сейчас у нас в стране все меняется (по сравнению с ссср), многие женщины хотят реализовываться именно профессионально и успешно это делают! С другой стороны я сейчас часто наблюдаю такую ситуацию - что в семье женщина сама прикрывая свою лень и слабость придуманными проблемами не хочет работать и развиваться в профессии. "Муж не разрешает мне работать". Это по моему мнению было бы не плохо (ну вдруг она хорошая хозяйка и это ее призвание), если бы не тотальный матриархат, установленный в семье. Это на мой взгляд не приемлемо и меня лично даже пугает! Иными словами - в обществе человек как человек, ничего особенного, а в семье - хозяин положения, в чем наверно и восполняет свое нереализованное.
      Я тоже за равные права, но я думаю, что это невозможно! У мужчин все проще, с женщинами куча проблем)))

      Удалить
    5. Это да, тотальный матриархат в семье - очень русская черта, Толстая об этом много писала. Женщины у нас те ещё. Кстати, так люблю эту шутку:

      Изба горела и горела!
      А конь скакал, скакал, скакал.
      Стояли две нерусских бабы
      Не зная, что и предпринять.

      Удалить
    6. )))
      Это отвратительно, согласна? я про матрирхат. Бывает был мужик нормальный, женился и все, капец, для общества и семьи потерянный человек.

      Удалить
    7. Конечно согласна, но ты правильно написала, это от нереализованности, куда-то надо девать свой потенциал, вот и достаётся мужьям и детям.

      Удалить
  3. Самые важные победы - над собой!
    Стремиться ввысь, на то и небеса.
    Желаю успехов :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, ты молодчинка! Рада за твое благополучное начало быть активной и смелой :))). Так держать! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Боже, Маша, это страшнее чем Canopy :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это точно так же как canopy: страшно смотреть вниз, слушать наставления инструктора, ждать своей очереди, видеть как прыгают другие, представлять себя на их месте. Но только сама прыгнула - страха как не бывало:)

      Удалить
    2. Умница:) люблю,горжусь!

      Удалить
  6. Маша, какая ты молодец. У меня всегда был страх перед публичными выступлениями. А ты - на английском!!! Все правильно - дорогу осилит идущий. Уже беру с тебя пример)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, и у меня страх, но как его ещё побороть кроме практики. Учительский опыт очень хороший в этом плане, жаль, что у меня сейчас только индивидуальные занятия, не групповые, но хоть так. На работе тоже стала делать небольшие доклады на совещаниях - про поездку на конференцию рассказывала, про то, как презентацию делать (я на семинар ходила, потом коллеги попросили провести что-то подобное для них). Я сама всегда в восторге от хороших лекторов, спикеров. Когда человек умеет чётко, красочно и интересно донести свою мысль до аудитории, для меня он уже бог. Очень хотелось бы самой такому обучиться. Неродной английский конечно усложняет процесс, но я встречала прекрасных ораторов, кто не носитель языка. Они существуют!!! Это обнадёживает :)

      Удалить
  7. Маша, ты не просто молодец, ты очень крутой молодец! Правда-правда. Ещё очень здорово было услышать твой голос, будто он был тем самым недостающим пазлом, который воедино сложил весь образ) Теперь в моём сознании фрейм "Маша" заполнен почти полностью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо, я сама постоянная читательница других блогеров и прекрасно понимаю, как хочется и важно иметь визуальный (и прочий) образ человека, которого давно читаешь и о котором так много уже знаешь. Жалко конечно, что я не могу с вами вот так просто лично встретиться и развизуализоваться, как это делают многие другие, кто географически поближе. Ну может быть когда-нибудь :)

      Удалить
  8. Маша, это просто круть крутецкая!!! я тобой горжусь и радуюсь так, как будто это я так здорово выступала) молодец ты огромная)
    И да... голос у тебя такой приятный для выступлений, как выше написала Алёна, теперь и у меня фрейм почти заполнен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ксюша! После таких похвал хочется ещё и ещё:) Я сама в целом довольна выступлением, всё-таки это был мой первый раз и могло быть намного хуже. Несколько человек после презентации подходили - хвалили, в том числе преподаватели, так что я в общем-то поверила - всё ок. Моя Пэт тоже со мной была, и Дима конечно, даже Эльба с работы убежала, чтобы поддержать.

      В школе в средних классах мне нравилось выступать - сценки ставили, стихи читала, концерты вела, хотелось быть в центре внимания, чтобы все на меня смотрели, аплодировали. А потом вдруг куда-то ушло. В универе студвёсны, концерты, квны - всё мимо меня, казалось не до этого, не серьёзно, не для меня. На конференции тоже не сильно рвалась, только когда местные, среди своих. Сейчас вот думаю, что зря. Надо навёрстывать, не упускать возможностей, когда они появляются.

      Удалить
  9. Маша, подожди подожди. не убирай!!! Не было возможности раньше посмотреть, приду домой вечером и посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, смотри на здоровье :) Это я сначала думала, как-то лишнего, слишком. А сейчас - да лааадно, кому какое дело, пусть будет.

      Удалить
    2. Маша, посмотрела! Пытаюсь сформулировать как выразить тебе моё восхищение! Во-первых, прекрасный английский, такой красивый и мягкий. Вот ты всё время на себя наговаривала, я теперь буду знать, что на самом деле всё в тысячу раз лучше, чем ты говоришь. Во-вторых, ты такая вся приятная, улыбаешься, здорово! Так уверенно на вопросы отвечала. Слов нет! Теперь осталось только увидеть, какая ты в спорах и гневе, чтобы довершить твой образ ))
      Так приятно видеть результаты чьих-то стараний, дум, мучений. Я вижу, как и ты вдохновлена и счастлива, особенно на фотографиях у стенда. Наверное, я могу понять твои чувства.
      Умница Маша!!!!!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Алёна. Я помню, какое хорошее впечатление на меня произвела ты - улыбающаяся и танцующая на одном из видео, и мне очень приятно, что и я тебе тоже приятна. Думаю, что в спорах и гневе я куда менее привлекательна - жестикулирую, говорю быстрее, громче, больше, сама себе не нравлюсь. Я всё надеюсь, с возрастом должно уйти. С другой стороны, помню, как Рут сказала - it's good to be angry. А ведь и вправду good... sometimes:)

      Удалить
  10. Уааа, живая Маша! Говорящая!)
    На самом деле, ты теперь в ряду тех, на кого раньше смотрела с восхищением. Мы сейчас тоже на тебя смотрим и думаем: блииин, какая же Маша крутая!
    Ты умище и умничище!

    Маш, а каковы твои прогнозы: есть ли шанс широкого распространения феминизма в мире и в России в частности? И что должно подтолкнуть к этому?

    Честно, я не верю, что в России роль женщины способна переосмыслиться. Изнутри — точно нет. Если только ломка сознания извне Профессиональная реализация всегда наталкивается на общественное порицание и даже внутрисемейное, мол, где же внуки, ты же должна выйти замуж, родить и все дела.

    А можешь, пожалуйста, выложить презентацию в картинке?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Вот это ты мне вопрос задала про прогнозы, конечно хочется верить в лучшее, но я написала работу про антиутопию, как же теперь рисовать утопические картинки! Ты знаешь, я не верю, что антифеминизм какая-то особая национальная черта России. В той же НЗ десятилетия назад были те же общественные и внутрисемейные порицания, и в Европе также, и в Америке. Но общество меняется, движется, нормы переосмысливаются - не за один раз, медленно и постепенно.

      Мне очень жаль, что при Путине Россия повернулась задом к Европе и европейским ценностям, опять ищёт свой собственный уникальный и неповторимый путь. По-моему, всё это только отбросит её, и без того хронически отстающую, назад. Я не хочу идеализировать Запад и не говорю, что здесь нет проблем и идеальное общество. Но почему не брать хорошее, признавать чужие достижения и свои ошибки, зачем делать врага: "Xочешь указать на недостатки, сначала похвали, мерзавец!"

      Презентацию выложила:)

      Удалить
    2. Спасибо!
      Пора читать «Кысь»)

      Время покажет, куда придем. Очень бы хотелось, чтоб к светлому будущему)

      Удалить
    3. Я бы всем-всем советовала их всех прочитать/перечитать: Оруэлла (первым делом, обязательно!), Хаксли (мой любимый), Брэдбери конечно, Замятина ещё со школы люблю. Ну а "Кысь" так вообще, это настолько про нас, каждая строчка "Русью пахнет". Плюс смешно очень, как она здорово с языком играет, я с большим удовольствием читала и перечитывала.

      Удалить
  11. Маша - ты круууутая! Честно! Отлично смотришься как ведущая презентации и английский у тебя отличный, не то что бы я эксперт, но слушать тебя очень приятно :)
    И выглядишь ты отлично. Смотрю на тебя и хочу снова бежать в парикмахерскую)))

    P.S. мне пора читать словарь синонимов, но у тебя и правда всё отлично :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так приятно, спасибо! После всех твоих комплиментов - отлично себя чувствую:)

      Удалить