2 октября 2014 г.

Фотоапдэйт 2 ОКТ 2014

16 наимилейших учителей из Новой Каледонии приехали в Новую Зеландию учить детишек французскому. Пока перефотографировала их на 16 айфонов, научила по-русски: "Один-два-три-сыр!"

Мне скоро тридцать, моему студенту почти сорок. А что если во мне тихо умирает школьный учитель?

Я думаю, Германн имеет на вас виды! (с)
В домашнем кабинете, перешедшем от меня к Диме по наследству, новый красный диван и новая картина с мышью. Американскую подушку подарила Олга. 

Вышли подышать свежим воздухом, купили два кофе за $8 и собрание сочинений Лоуренса за $2.
Отрекомендовала "Любовника леди Чаттерлей" сестре - читает J
В кинотеатре месяц Хичкока. Дима решил идти на всё. А вы любите Хичкока так, как его любит Дима? 


Пока на работе затишье и тоска зелёная, хожу с Димой на его лекции по политике. Сегодня смотрели и слушали Никки Хагера с очередным бестселлером о "грязных" делишках действующего и в третий раз переизбранного (61%!!!) нашего премьер-министра. Саму книжку начала и бросила, теперь думаю вернуться и всё-таки прочитать. Но я даже не об этом, а о том, как здорово, когда они существуют - независимые журналисты, кто пишет вот такоое, а потом выступает в университетах (!) перед студентами-первокурсниками (!!), рассказывая всякие гадости (!!!) про действующее правительство, и за это даже не сажают, удивительно, правда? 


Кстати о политике, в ноябре к нам приезжает Джулия Гиллард, великая феминистка (what a great speech!) и экс-премьер-министр Австралии, та самая при ком нам заморозили (на 5 лет!!!) иммиграционную заявку. Выступит с речью о себе "Воспоминания", купили билеты, цена символическая, как же такое пропустить. 

Ну и наконец последнее, не прошло и трёх месяцев как я дописала и сдала свою работу, оценку ещё не сказали, а тест, представьте себе, велит обратно J

25 комментариев:

  1. Тест решил, что мне тоже не мешало бы поучиться))) И я бы даже согласна, но не знаю в какую сторону податься. Хочу, что-то полезное, что помогло бы мне поменять работу... не могу определиться
    Маша, а у тебя как? Хочется дальше учиться?
    На встрече с Гиллард вопросы будете задавать?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а какое у тебя первое образование? У меня у Димы та же песня, долго думал куда, пробовал, ошибался, но вот вроде пока доволен, хотя до первой сессии рано говорить:) Мне учиться хочется, менять сферу не хочу. Другое дело - страшно, ответственно и дорого. Так что открытый пока вопрос. К Гиллард у нас отношение двойственное:) Надо будет чего-нибудь про неё почитать-посмотреть, чтобы в чувствах определиться.

      Удалить
    2. Я филолог польского языка))) И это, пожалуй, самое необдуманное решение в моей жизни, so far))
      Работа с образованием связана довольно отдалённо, и слава Вселенной))) Я не могу в двух словах сказать кем я работаю (филолог, ага)))) Фирма занимается переводом и подготовкой к печати инструкций к автомобилям, строительным машинам и к проч.технике, соответственно переводим на многие языки мира. Но сами мы не переводчики (переводом занимаются фрилансеры), мы занимаемся больше технической стороной всего процесса. Настрочила ещё пару предложений, но решила, что никому эти подробности не нужны. У меня в подчинении есть маааленькая группа из 2 человек, которой я учусь руководить))) Такой вот странный набор))
      Мои коллеги в основном филологи/лингвисты и некоторые из них усердно учатся дальше. И я смотрю на них и думаю, что может и мне надо, только куда податься?
      Периодически на меня находят размышления в стиле "надо что-то менять в этой жизни"))

      Удалить
    3. Таня, )))). Welcome to the club! С филологией так. Либо учиться дальше, либо переучиваться. Я бы хотела дальше, Дима решил переучиться. Мы оба филологи. Посмотри факультеты, курсы при универе, походи на лекции, может что-то понравится. Учиться в сознательном возрасте классно, по-другому всё воспринимаешь, относишься. Кстати, как в Польше с образованием? Бесплатно, платно, дорого, вступительные экзамены?

      Удалить
    4. Чёрт! Строчила-строчила ответ, а он не опубликовался. Бррр. Не люблю такого.
      Сейчас с мыслями соберусь и ещё раз напишу)))

      Удалить
    5. Маша, а муж на кого переучивается? Я ещё не дошла до этой информации (люблю читать понравившиеся блоги с самого начала :D).
      А с сознательностью, ты это точно подметила. Имхо, слишком рано мы в жизни принимает значимые для нашего будущего решения. Читала Girlfriend in a Coma, Douglas Coupland, там очень хорошо этот момент описан:
      "— Ричард, представь, что тебе уже лет сорок. И вот приходит к тебе кто-то и говорит: здорóво, познакомься вот. Это Кевин. Кевину 18 лет, и он будет решать, что и как тебе делать на работе. Лично я бы просто взбесился. А ты что скажешь? Но ведь в жизни так сплошь и рядом: самые принципиальные решения типа «кем быть?» принимает восемнадцатилетний остолоп, который ни хрена в жизни не смыслит!"

      Образование в Польше в гос.вузах бесплатное (по крайней мере первое). Экзамены зависят от факультета: некоторые принимают результаты выпускных школьных экзаменов, другие проводят дополнительные тесты/собеседования. Последипломное образование платное, ок. 2400$ за семестр.

      Удалить
    6. Дима учит public policy, даже и не знаю, как это по-русски, чиновник в министерстве? :) Сейчас у него два предмета - политика и социология. Так как образование второе и сфера та же гуманитарная, разрешили не с бакалавра начинать, но взять несколько предметов для разминки и магистратуру, если будет получаться и нравиться. У меня так же было.

      Польша рулит! В НЗ нет бесплатного ВО.

      Удалить
  2. Маша, как все безумно интересно! Я вот даже поймала себя на мысли, что завидую вам по-доброму) все эти фестивали, лекции- так близко мне, и так пока недоступно*( наслаждайтесь и впитываете, пока получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша, я рада, что сейчас такой период, когда работала и училась вместе, не могла так много ходить, сейчас как-то всё поутихло, и надо пользоваться моментом. А тебе не на что жаловаться: учёба, работа, дочка, подрастёт - будешь на фестивали с собой брать:)

      Удалить
    2. Подрастет, да) а хочется-то сейчас) и пока я облизываюсь на все) а ты молодец, что ловишь момент и не упускаешь шанса)
      И Маша, я все давно хочу спросить и стесняюсь))у тебя есть какие-то любимые сайты с заданиями-идеями по русскому? Или книги? Вот по-английским ресурсам я кучу всего знаю, а вот с русским совсем плаваю) буду признательна за ответ, если у тебя будет время) можно на почту thaibird@mail.ru. Спасибо заранее))

      Удалить
  3. И мне в школу пора)
    К своему стыду, не знала, где находится Новая Каледония. Теперь знаю)

    Маш, а что, реально хотелось бы быть учительницей в школе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, до того как приехать в Новую Зеландию, я не знала столицу Новой Зеаландии :)

      Про школу думаю больше нет, чем да. Но так как работаем со школами и школьными учителями, продолжаю себя периодически спрашивать. Мне кажется, во мне нет главного, что нужно учителю в школе. Я не люблю детей. Вернее люблю, но первые двадцать минут, потом мне становится скучно и неинтересно, хочется посадить в угол, сунуть в руки айпад и заняться своими делами. Ещё я не из тех, кто будет носиться по двору, дурачиться, радоваться камушкам, цветочкам и прочее, я люблю конструктивный диалог:) Вот Стю другое дело - сидит ровненько, слушает внимательно, с ним и играть можно, и серьёзно поговорить тоже можно, главное, его не надо воспитывать. Меня подруга уже полгода просит позаниматься русским с её шестилетней дочкой. И я продолжаю придумывать разные отмазки и отговорки. Потому что боюсь и наверное не так сильно хочу.

      Удалить
    2. Вот у меня было то же самое. С маленькими детьми (у меня были 2 и 3 классы), с одной стороны, проще — легче держать дисциплину, а с другой стороны, очень сложно, потому что мало понимают.
      С 10 классом было легче — они способны принимать участие в, как ты говоришь, конструктивном диалоге. И иронию понимают))

      Удалить
  4. Маша, я хоть и была уверена, что мне посоветуют обратно в школу, тем не менее мне "необходимо на один год уехать заграницу". Хм, всего на год? Почему на год? Ну да ладно.
    "Любовник леди Чаттерлей" отозвался у меня где-то глубоко в подсознании, когда-то давно читала. Но хоть убей даже приблизительно сюжет не помню, позор мне.
    Маш, а ты прям все-все книги помнишь, которые читала?
    И ещё - почему учитель-то умер? Ничего не умер. А ещё по твоим наблюдениям, какие дети в НЗ? Развязные, воспитанные, свободные или зажатые? Я подозреваю, конечно. И все разные, но всё-таки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, наверное у них просто не было варианта "эмигрировать", поэтому на один год :)

      Я не помню целую кучу книг и фильмов, что читала и смотрела! Это вообще загадка, по какому принципу одно остаётся в памяти в мельчайших подробностях, другое стирается добела. Мне кажется, "Любовника леди Чаттерлей" сложно забыть, если прочитал в правильном возрасте;) Жена бросает мужа-инвалида и уходит к леснику. Вторую половину книги они занимаются сексом. Звучит как дешёвое порно, но книга революционная для своего времени, гимн страсти и плотской любви, всё остальное, согласно Лоуренсу - фигня и мишура. Была запрещена конечно. Сейчас классика, мы в универе проходили. Хочу прочитать "Сыновья и любовники".

      Про школу я уже написала Лере. С другой стороны, если можно было бы пойти и попробовать на год-два, я бы попробовала дла опыта. Но в школу меня просто так никто не пустит, надо идти и доучиваться, вот как Ксюша делает. Да и чего я там преподавать буду? Русского здесь нет ни в одной школе. Можно в начальную школу общие предметы, но там совсем маленькие детки. Я бы попреподавала литературу 10-11 классу, но здесь нет такого отдельного предмета как литература. Можно английский на курсах, но вот воообще не хочется английский:)) Такие дела.

      Удалить
    2. Дети в НЗ раскрепощённые, и мне это нравится. Сколько раз наплюдала картину: ребёнок кривляется, балуется, а мама рядом хоть бы глазом повела, мне бы в детстве за такое поведение ой как вставили:) Однажны ехала в автобусе с ватагой мальчишек, лет 10-12, и их учительницей. Мальчишки конечно на голове стояли, и я всё ждала-ждала, когда учительница на них прикрикнет. Ничего подобного - смотрела и улыбалась и голос ни разу не повысила.

      Удалить
    3. А нравится, потому что потом из них вырастают открытые, улыбчивые и уверенные в себе взрослые, а не забитые и закомплексованные как я;)

      Удалить
  5. Masha, sorry no Russian keyboard, so much inspiration in one post!!!! Now, I absolutely need to see Julia, read Dirty Politics and do the test:)))) (It's Anastasia, I txted you on Facebook a while ago, can't really get my head around commenting here, I can't do it through FB, can I?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, привет! Для кучи - в Academy Cinemas (может и в других тоже, не знаю) идёт Gone Girl, смотрели? Очень понравился, так всё заверчено с середины, крутой фильм! Похоже на "Бойцовский клуб", режиссёр тот же. Увидимся на Джулии ;)

      Удалить
    2. Oh, Gone girl, have you read it? Liked the book, will see if the movie is as good. You've also inspired me to start reading The Luminaries (oh hope I spelled it right, the title was as scary as the size hehe) As soon as I finish the 1200 pages of Atlas Shrugged:) And, by the way, I can tell you our life stories are soooo similar, we also applied for the Australian PR the same time as you, and our application had the same fate as yours but with no happy ending as they requested some extra documents (after 4 years of complete silence!!!) and we made a decision to withdraw it :( :)

      Удалить
    3. Нет, книжку не читала, даже не знала, что она есть! The Luminaries легко идут, если осилила 1200 pages of Atlas Shrugged, то вообще не проблема:) Интересно, что за extra documents, жалко конечно, что закончилось не в вашу пользу, с другой стороны, так ли оно сильно надо теперь:)

      Удалить
  6. Совсем стало не надо,вот и не стали ничего досылать,нужны были какие-то еще подтверждения с моей работы в России,на которой я к тому времени уже 4 года не работала:) Ну и,конечно,здесь наш дом уже давно;)

    ОтветитьУдалить