25 сентября 2014 г.

Hands off Russia

Семинар по Украине в универе, один из нескольких. Трое выступающих. Первый – декан моего факультета, американский лингвист, специалист по славянским языкам. Не в первый раз слушаю, его теперь часто приглашают говорить о России, Украине, актуальная тема, зал почти полный. Осторожный, не занимает ничью сторону, воздерживается от прогнозов, аналогий, что в общем-то понятно. Всё больше про историю, язык, рассказал о Киевской Руси, о том, как Хрущёв подарил Крым и прочее. К слову сказать, наш декан не видит. Конечно, не в метафорическом смысле, иначе не был бы деканом. Ходит с тростью, иногда собакой, когда читает лекции, надевает наушники, откуда ему наверное подсказывают. Eщё он знает 16 языков, русский в том числе, и украинский.  

Вторая - профессор социологии Наталия из Крайстчёрча, украинка. Её вижу впервые, даже и не догадывалась, что они существуют - русские/украинские профессора в Новой Зеландии. Средних лет, лёгкий акцент, звонкий голос, хорошо себя держит, мне понравилась. И презентация, на мой вкус, хорошая, особенно учитывая насколько непростая тема и речь идёт о ЕЁ стране. В Новой Зеландии давно, родители, родственники в Украине, часто ездит, вот совсем недавно вернулась. Озвучила многочисленные результаты многочисленных социологических исследований, примеры из собственного опыта, "интервью" с мамой. Как идентифицируют себя украинцы, западные и восточные, молодые и старые, русские живущие в Украине и говорящие на русском, украинцы живущие в Украине и не говорящие на русском, русские живущие в Украине и говорящие на украинском, всё очень сложно. Кому больше доверия, России или Европе, как видят и понимают демократию (насколько огромная разница (в головах!) с Германией, например), чего хотят, чего боятся (зимы!). Картинки из гугл - год назад и сейчас. Национальные одежды, Океан Эльзи, митинги, демонстрации, "парад" пленных, война.

Третий - новозеландец с докторской о внешней политике России. Молодой, моложе остальных, энергичный, логичный, приятный. В презентации - всё по полочкам, пунктам. Молодец. Попытался показать ситуацию, как видит её Россия, не оправдать, что много раз подчеркнул, но понять, посмотреть с другой точки зрения. Ну можно конечно, почему нельзя. Раз десятый за вечер прозвучала фраза про братские народы и что сами должны разобраться - все дружно кивают. Говорил про Украину как важного российского бизнес партнёра, её особое территориальное положение и прочее, что делает Путина заинтересованным в том, чтобы "не отпустить". Наконец, про имперские замашки (Россия – империя, империи не имеют границ ©), ностальгию по советскому прошлому, отношение с соседями, обиду России на Запад - не признаёт, не ценит, не понимает, о том, что при Путине страна экономически воспряла (правда что ли?). Наконец, об американской гегемонии и амбициях путинской России власть поделить. О холодной войне. Войне. Озвучил несколько, на его взгляд, вариантов дальнейшего развития событий. При каждом больше всех достанется понятно кому - Украине. 


Дальше вопросы, оживлённая дискуссия. Комментарии из зала многочисленные и, представьте себе, агрессивные. Особенно один. Мужчина-киви (женат на украинке, как выяснилось) о пропаганде, вранье, лицемерии и прочее плохое про Россию, голос громче, эмоциональнее, в зале - тишина. Наконец, тыча пальцем в оратора с докторской о внешней политике России, кричит (да! кричит): "Ты, ты сам не понимаешь, кого защищаешь!" Я чуть не зааплодировала. Так эффектно вышло. Хорошо, что не зааплодировала, потому никто не зааплодировал. Тишина. Сосед Лёша шёпотом: "Ни фига себе!" В ответ выступающий сдержанно объяснил, что ни в коем случае никого не защищает и тому подобное. Ему похлопали, тоже сдержанно, несколько человек. В зале украинцы и русские, по лицам и внешнему виду можно было узнать. Ни одного вопроса или комментария с родным акцентом не прозвучало. Мне самой очень хотелось вставить свои пять копеек, была бы меньше и проще аудитория, может быть и высказалась. Но были седые академики в костюмах, и я молчала.  

Тогда скажу здесь. Не то что бы ново, оригинально и неожиданно, но скажу. А дело всего лишь в том, что как и мужчине из зала мне вдруг показалось, что все они, взрослые, культурные, цивилизованные, носители западного менталитета и системы ценностей и впрямь "не понимают, кого защищают". Это действительно ценно и очень по-академически смотреть на ситуацию с противоположной точки зрения. Особенно когда тот, кого пытаешься понять, делает то же самое. А если не делает? И делать не собирается? Вспомнила "Кысь" Толстой и дикого русского, каким она его описала. Фильм Лозницы "Счастье моё" (посмотрите!) о российской глубинке и саму российскую глубинку, и то, что знаю о советском времени из книг, учебников, рассказов. Собственных воспоминаний нет - и слава богу! Наконец, о том, что происходит сейчас там, где я больше не живу, но могла бы жить.

Мне конечно жаль Украину. Всем жаль Украину. Но почему-то ни-ко-му, ни одному из них, при всём желании понять, не жаль Россию. Говорили о том, что Путин делает с Украиной, и никто о том, что тот же самый Путин делает со своим собственным народом. Что режим, пропаганда и отсутствие свобод делает с любым народом. Моим народом! Все наверное видели плакат: “Putin hands off Ukraine!” Я бы рядом другой поставила: “Putin hands off Russia!”       

13 комментариев:

  1. Стараюсь не писать и публично не высказываться на тему россия-украина. Поэтому, то что сейчас напишу, это в первый раз, но сидит давно и надо выплеснуть, чтобы не отравляло больше душу и мысли. Так что, Маша, извини...придется в комментах тебе это терпеть...ты так в своей статье дипломатично все написала, это хорошо, это по-новозеландски, по-западному. Я так больше не хочу.
    Как перестать чувствовать стыд, за тех, кто в одночасье превратился из открытых и думающих в озлобленных и воинственных, не только там в России, но и здесь, вокруг меня? Как перестать переживать за тех, кто живет там, но думает и говорит иначе, чем велит партия и телевизор? Как обьяснить лучшему другу, что те с Запада Украины, еще год назад так радушно принимавшие нас в гостях, не фашисты и воюют они за свою землю?
    Можно понять и обьяснить имперские замашки Путина, как можно понять многих до него: Наполеона, Сталина, Гитлера, но невозможно понять русский народ, как невозможно понять народ немецкий в 30-40х. И то, что я этот русский народ так хорошо знаю и так не могу понять - рзбивает мне сердце каждый день.
    Ты, Маш, не помнишь, наверное, самое начало 90х, но этот народ был тогда совсем другой, наивный и поющий Wind of Change, но твердо поверивший, что можно построить общество свободное и уважающее друг друга и своих соседей...почему мы свернули с этого пути только на него ступив? И самое страшное - мы или уже они? ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, согласна абосолютно со всем. Я пытаюсь быть дипломатичной, потому что знаю, меня читают разные люди с разным мнением (или его отсутствием) на происходящее, не хочется разводить споры, обижать и чтобы обижались. Если говорить в кругу "своих", сказала бы куда жёстче. И я тоже особенно переживаю за тех, кто "живет там, но думает и говорит иначе", и не понимаю, как так всё могло стать с ног на голову.

      Удалить
  2. Я давно покинула СССР, крайне неохотно интересуюсь политикой и обхожу стороной острые споры. Однако не могу не отметить, что Россию в лице друзей, родственников, оставшихся там и желаюших, чтобы все само по себе преобразовалось в России к лучшему, а также и массу блогеров, талантливых и интересных, которых я читаю много лет, - их всех в большей или меньшей мере вполне устраивает Путин.
    Вроде и вполне адекватные люди, но они отлично зажевали весь бред нынешней официальной русской политической линии. Нынче многие смогли прилично зарабатывать и ездить за тряпками и на море за кордон. Не так уж и тяжко им от нищеты в стране, бесправия, жутких масштабов воровства и традиционного пьянства. Все это было испокон веков в России, и не интересно им, хотя они не устают поражаться, посетивши заграницы, как там и чисто, и сытно и поядочно люди-то живут.
    Им по большому счету наплевать не только на глубинку, а практически на все, ибо в крупных городах нынче стало совсем уж и неплохо. Зачем? Если я сам теперь живу ЛУЧШЕ, чем в 90-е годы. И они ДА, поддерживают Путина, ведь он их накормил, "вытащил из грязи" на нефтяные денюжки.
    А что до развития инфраструктуры страны, ее экономики, здравоохранения, образования, так в России никогда этого не было в систематической форме. Все исторически развивалось на надрыве и аврале( Вспомните Петра-1: "Прорубим окно в Европу", В.И. Ульянова "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация и проч" и всех его последователей - один лозунг вбивается в головы холопов, а всех, у кого другое мнение - стереть в порошок, и тем временем переворачиваем всю страну вверх торомашками...)
    Конечно же, как интеллигентые и мыслящие люди, моя русская аудитория, на которой я базирую свои наблюдения, не преминут вам покритиковать своего лидера тут и там, но в целом, Украина у них, практически у всех без исключения - фашисты, бендеровцы и зверье. Они заглатывают все фото/видео подделки в СМИ, которые постоянно разоблачаются кем-то и где-то, но 95% их не желают эти разоблачения ни видеть и ни слышать.
    Простой же люд вообще не ведется на эти умствования, им всегда помыкали власть держащие и использовали в своих целях, и он всегда скажет то, что велел царь-батюшка.
    Именно поэтому ни говорить и ни спорить на тему Украина - Россия смысла нет.
    И "Руки прочь от России!" - это не про них. Ведь дело даже не в самом Путине, а в том, как его действия находят живой отклик и поддержку в массах.
    Россия, похоже, любит тиранов и жить без них не может...
    Горько, но каждый народ достоин своего правителя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас недавно друзья ездили в гости в Россию, приехали - рассказывают, какие девушки красивые ухоженные, Москва стала заметно краше, чище, много новых построек, сервисов. Спрашиваю, а как люди, о чём говорят, какие настроения. А ни о чём таком не говорят и никаких таких настроений. За месяц всех повидали и ни с кем не говорили о политике, Украине, Путине. Ни с кем, ни разу. Ну а что, и правда, говорить больше не о чем что ли, у всех свои дела, заботы, интересы, планы. Это в иммиграции русские только и делают, что Путину косточки перемывают, скучно им наверное. А ведь наши друзья молодые, образованные, с хорошими профессиями, москвичи, и круг знакомых у них, думаю, такой же. Как так совсем не говорить? Как будто и нет ничего. Ну КАК ТАК???

      Удалить
  3. У меня в класс пришел беженец с Юго-Востока Украины, из Краснодона, милай парень Вадимчик... Вот бы этого пятиклассника туда, к профессуре, четвертым выступающим... Думаю, что все высказывания в зале, а также читателей, давно оторванных от жизни в соседствующих государствах, были бы несколько иными (хотя НЕСКОЛЬКО - это мягко сказано).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Война она и есть война, никому не пожалаешь и уж тем более когда речь идёт о детях. Вопрос в том, кто стоит за этой войной, какие преследует цели и как из всего этого выбраться. По-моему, зря русские так настойчиво отмахиваются от иностранцев и "читателей, давно оторванных от жизни в соседствующих государствах". Со стороны всего не увидишь и не поймёшь, это ясно. Но ведь и изнутри очень часто не заметно то, что снаружи очевидно. Обе позиции важны - внешняя и внутренняя.

      Удалить
    2. "Обе позиции важны - внешняя и внутренняя" - очень важные слова. К сожалению, у нас сейчас снова период, когда две позиции называются "моя" (официальная) и "неправильная"...

      Удалить
    3. А истина всегда посередине, как ни крути...

      Удалить
  4. Молодцы, новозеландцы, что пытаются разобраться в происходящем на далёком для них континенте, да еще на таком профессиональном уровне. Конечно, им многого не понять. Прошлой осенью новозеландская учительница моего сына решила посвятить International Day Украине, но приписала туда и Россию - бок о бок, так сказать. Я не стала особо спорить и рассказывала детям о двух странах, у которых, действительно, (было?) много общего, учила их русскому языку. Не думаю, что в ближайшие десятилетия будет возможен такой форум дружбы, где флаг Украины и России висят рядом. К сожалению, но это теперь реальность.

    Что касается детей-беженцев. Их сейчас огромное количество и в Украине, и в России. Это трагедия. Ребёнок не может и не должен разбираться в геополитических конфликтах. Мы, взрослые, предали детей тем, что не научились жить в мире.

    Две недели назад молодую женщину из круга моих знакомых убило осколком в одной из украинских деревень. Трое детей и ждала четвертого. Прикрыла ребёнка, и осколок попал ей в легкие. С каким докладом выступили бы её осиротевшие дети?.. Страшно, друзья...Остаёмся людьми, пока еще есть шанс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у меня не выходит из головы стихотворение Насти Дмитрук "Никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери" Они когда говорили про братские народы, всё время в голове крутилось, и голос её. Сколько я проплакала под это стихотворение, наизусть теперь помню.

      Удалить
    2. Понимаю...
      Спасибо, что поднимаешь эти сложные вопросы, к тому же в такой деликатной форме.
      Несмотря на все сложности, я уверена, что очень важно, чтобы диалог продолжался.

      Удалить
  5. Сестра моего редактора - они обе родились и выросли в Запорожье, но давно живут в Иркутске - регулярно общается с украинцами, выступающими против Путина и ко, и в ФБ с их согласия выкладывает переписку. Из последнего: "Процитирую свою одноклассницу-украинскую националистку: "Знаешь, меня сейчас пугает еще одна вещь - все, что происходит в наших странах, очень меняет отношения между людьми. И если мы, взрослые, можем отогнать минутную "слабость" и разобраться, что происходит (да и то далеко не все), то наша детвора очень по-детски категорична и просто отметает все, что связано с вашей страной. Мы уже решили: когда все пройдет, первое, что нужно будет сделать - повезти Дашу в Россию и просто показать, что все люди разные, точно как и у нас".

    Вот это страшно. Страшно и обидно, когда обычная украинская девушка бросает в меня - обычную российскую девушку - "никогда мы не будем братьями". Мне-то за что? у меня никогда ни к кому не было ненависти, я не знаю, за что мне ненавидеть украинцев, европейцев, таджиков, американцев и далее по выбору. Я не знаю, за что им ненавидеть меня. Верхушка делает своё грязное дело, все они в равной степени виноваты во всём, что происходит. Ни Украина, так другая страна была бы. Обязательно была бы, это надо понимать обычным людям.

    По поводу того, что молчат. Не знаю, почему молчат в Москве, у нас - потому что устали. И потому что своих проблем выше крыши. Байкальск по миру идёт, а Путину и ко несмотря на все усилия наших - плевать, они не слышат. Маш, я честно думаю, что социальный взрыв в России произойдёт. Не в ближайшее время, может быть, пройдёт ещё достаточно долгий промежуток. Но он произойдёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное произойдёт. Народ не выйдет на улицы за мифические свободы, выйдет, когда кушать станет нечего. Другое дело, что свобода дорого стоит. Украина платит свою цену, а сколько ещё платить, и будет ли ожидаемый результат. Россия оттягивает, пока есть нефть, можно и пооттягивать, не слышать, не видеть, заниматься своими делами. Тем более обидно, что были ведь и революции, и тираны, перестройки, перевороты, войны, сколько можно наступать и наступать на одни и те же грабли. Ад, дурная бесконечность.

      Удалить