26 августа 2014 г.

Про любовь

Я задаю себе этот вопрос снова и снова: как много раз за одну человеческую жизнь можно влюбиться по-настоящему, душой и сердцем, чтобы было желание и силы идти дальше, работать над отношениями, развивать их в нечто большее. Можно ни разу, можно больше чем один раз: два, три, четыре, или, может быть, четыре уже нельзя, и даже два нельзя?

One could know a thousand women, one could take a different girl every night for years and years - but sooner or later, the new lovers would do little more than call to mind the old, and one would be forced to wander, lost, in that reflective maze of endless comparison, forever disappointed, forever turning back. (Eleanor Catton, The Luminaries)

Вот уже больше двух месяцев как мы обладатели австралийского резидентства, того самого, на которое подавались аж пять лет назад, ещё до Новой Зеландии, до кораблей, до того как я закончила свой первый (и слава богу, не последний) университет, другими словами, целую жизнь назад.


Вот как бывает: всё или ничего. Теперь у нас в паспорте целых два ПМЖ и одно бесполезное гражданство. Весь мир на ладони. И чего со всем этим добром делать?

Сначала мы хотели ехать. Почему бы и нет, Австралия больше, зарплаты выше, больше людей, больше возможностей, а мы молодые и глупые, без детей и недвижимости: за почти четыре года не то, что не свили гнёздышко, но съёмное не обставили. Зато вложились в себя, в мой английский, мою, а теперь и Димину учёбу (я ведь не рассказывала, что Дима с недавних пор тоже студент? Политику изучает, и социологию. Расскажу ещё как-нибудь).

Потом мы не хотели ехать: начинать всё сначала, когда жизнь только-только стала по-настоящему радовать и удовлетворять. Да и чего ради? Призрачные деньги, которых всегда мало, призрачные возможности, которые и здесь-то не все ещё опробованы, а может быть, приключения и адреналин?

Но пожалуй сильнее всего тормозит другое, то самое: как много раз за одну человеческую жизнь можно влюбиться по-настоящему, душой и сердцем, чтобы было желание и силы идти дальше, работать над отношениями, развивать их в нечто большее?

Я спрашивала и продолжаю спрашивать других иммигрантов, кто прожил на новом месте столько или почти столько, сколько и мы. И вы не представляете, как много из них отвечают, что уехали бы не задумываясь. Те самые, кто прошёл примерно через то же самое, через что прошли мы, и добился первых результатов, не слишком больших, чтобы пустить корни, не таких маленьких, чтобы считать себя неудачником. И вот эти люди очень спокойно говорят, что в Новой Зеландии их не держит ни-че-го, что здесь лучше, конечно, чем там, откуда они приехали, но могло бы быть ещё лучше, и появись на горизонте новые перспективы и возможности в другой стране, почему бы и нет.

А когда задаю такой немножко пафосный, простой и личный вопрос, любят ли они Новую Зеландию, морщатся или смеются или пускаются в рассуждения: “да, но...”, так что понятно – не любят. И на контрасте понимаю и сильнее чувствую, что люблю, и Дима любит, и сколько же раз за жизнь можно вот так полюбить.

28 комментариев:

  1. А я не постесняюсь и признаюсь пафосно, что безгранично люблю Новую Зеландию, кажется, с первого моего часа здесь полюбила. В той же Австралии была 3 раза, смотрела, разнюхивала, пробовала ее со всех сторон на случай чего. В последний раз окончательно убедилась, что любви не будет, вернулась в родную НЗ и 2 недели ходила вздыхала над каждым холмиком, охала и ахала, какое тут все красивое, милое, прекрасное, сплошное мимими. Пусть едут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое красивое признание! Несколько раз перечитала. Спасибо!

      Удалить
  2. Маша, а ведь правда немного таких любовей за жизнь случается... И если вы ее чувствуете, то никакие деньги и как ты написала " призрачные" возможности становятся уже не важными. Более того, я уверена, что страна за эту любовь и преданность вас отблагодарит со временем. Вы же только на самом начале пути)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время покажет конечно, но вплоть до настоящего момента нам обоим не на что на НЗ обижаться. Я часто думаю, что в России мы вряд ли смогли бы самостоятельно оплачивать себе учёбу, снимать дом, не комнату в хрущёвке, а ДОМ, работая при этом не в продажах, а администрации университета. И в Австралии тоже вряд ли смогли бы - цены на учёбу там в несколько раз выше новозеландских, даже для местных. Это в том числе заставляет задуматься и воздержаться от поспешных решений.

      Удалить
  3. По-моему, ужасно и глупо жить в месте, которое не любишь, которое не вдохновляет. Всё чушь про "где родился там и пригодился" или "не место красит человека". Бывает, что и красит. Один и тот же человек может загнуться и спиться где-нибудь в неподходящей для него глуши, а в другом месте раскрыться и засиять новым оперением. А вообще австралийцы довольно жестоки. Пять лет мурыжить человека. Особенно если он серьезно на это настроен и живёт только ожиданиями. Действительно, приедут люди только с очень сильной мотивацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно жестоки, ведь нам вполне мог бы и не подвернуться случай с НЗ, так сидели бы 5 лет и ждали непонятно чего на чемоданах и нервах. Это тоже конечно влияет на отношение к стране - не очень-то захочешь ехать, когда тебя так очевидно не ждут и не рады. Хоть бы деньги вернули - нет же, ждите и не возмущайтесь.

      Удалить
  4. А мне кажется, что добиться вообще чего-либо могут только люди с сильной мотивацией. Спиться можно где угодно (не надо валить на место проживания). Нет смысла жить там, где тебе не комфортно - согласна. Но часто бывает очень много где не комфортно - значит вопрос не в месте, а в человеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очевидно, что от себя не убежишь и эмиграция не избавляет от собственных тараканов, не решает проблем, скорее добавляет, особенно на первых порах. Те, кто говорит, что эмигранты бегут от трудностей, на тёпленькое и готовенькое, ничего не знают и не понимают. С другой стороны, мне действительно лучше и комфортнее здесь и сейчас, чем было в России до переезда, хоть я и переезжала не по своей инициативе и не считала никогда, что в России мне плохо или не комфортно, думаю, я просто не знала, что может быть по-другому. А если говорить про мужа, тут вообще без вопросов, в России ему не нравилось ни-ког-да, полное и абсолютное неприятие, сколько мы из-за этого ругались, и я иногда всерьёз думала, что дело именно в нём, а не месте. Но факт фактом: здесь он лучше, спокойнее, увереннее в себе, счастливее, так что оставаться действительно не было смысла, так же как, вероятно, нет смысла переезжать во второй раз.

      Удалить
    2. О, это, как-будто, про моего мужа.

      Удалить
  5. Маша, здорово, что ваши с Димой ощущения совпадают! Значит все здорово складывается! Я думаю, что если сам лично не побывал на территории планируемого ПМЖ, не ощутил энергетику и пр, заранее предугадать, какое место твое, а какое нет практически невозможно. И в соседних городах себя по-разному ощущаешь, а что уж говорить о странах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю, Таня, но проблема ещё и в том, что когда приезжаешь как турист, у тебя и ощущения совсем другие. Не нужно искать жильё, работу, вступать в отношения с людьми вокруг, а пока всего этого не сделаешь, опять же трудно понять, твоё место или нет. Дима был в Австралии много раз и в разных городах - круизный лайнер, на котором он работал до нашего переезда сюда, как раз кружил между Австралией и НЗ. Я же в Австралии не была ни разу пока, но думаю, в скором времени наведуемся, тут недалеко - 4 часа на самолёте, и визу нам всё равно активировать надо.

      Удалить
  6. Я никогда не была ни в Австралии ни в НЗ. Но мне кажется НЗ более зеленая,не такая деловая, туристическая и уютная. Но это только мои ощущения:) А если вам нравится, то нужно оставаться, обрастать связям, приживаться, добиваться желаемого не жалеть ни о чем!
    Мы когда были моложе так же ставили перед собой такой вопрос.Мы остались там где родились. Многие казахстанцы то же бы уехали не задумываясь. Говорят у нас плохо, тяжело и нужно пахать что бы иметь что-то. Но везде есть свои недостатки . А многие хотят проще жить не работать и иметь все. Есть пару знакомых которые уехали в Германию и Штаты и живут на пособия и им это нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, так и есть про НЗ и Австралию. Похожего в целом много, но есть и разница. Как и с другими парами - Канада и США, Украина и Россия. Там, где побольше денег и власти, как правило поменьше души:)

      Удалить
  7. На эту тему мне много есть чего сказать. По поводу обеих стран, по поводу любви и чем мотивируется основная масса людей. По поводу массовых заблуждений и незнаний важных деталей.
    Без обиняков могу сказать, что люблю Зеландию и радуюсь, как ребёнок, каждый раз, когда самолёт приземляется в этой стране. Я живу в двух странах, физически больше времени провожу в Австралии в силу обстоятельств, но дом у меня один - НЗ.
    PS. Прекрасная цитата, когда-нибудь я осилю эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень приятно это слышать, прям здорово! Не могу смолчать про книгу - она отличная, очень новозеландская, это только вначале пугает объём, а потом оторваться невозможно, я уже на половине. Всё там здорово: язык, сюжет, мысли и детали. Вот другая цитата, тоже, по-моему, прекрасная:

      How strange that one's gestures remain the same, even as the body changes, weathers, and gives itself over to age - as though the gestures were the real vessel, the vase to the body's flower.

      Удалить
  8. Я вот правда в ваших краях не была, но эмигрантский опыт имею. Скажу так, если бы подвернулся случай поехать пожить в другую страну, я бы поехала почти не задумываясь. И не потому что я не люблю Варшаву, нет. Её я очень люблю.
    Просто считаю, если жизнь даёт шанс, надо им пользоваться :) Здесь главное, чтобы шанс был заманчивым))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воот, мы тоже об этом думали и думаем - для чего-то нам дана эта виза, этот шанс и именно сейчас. Но с другой стороны, наверное всё-таки нельзя с закрытыми глазами идти на поводу каждого шанса, иначе можно всё растерять и будет "невыносимая лёгкость бытия". Это как гнаться за каждой юбкой, оставаясь холостяком по жизни. Кому-то нравится, мне бы не хотелось. Спасибо, кстати, за комментарий, хорошо, что есть две стороны, два мнения, а то как-то подозрительно :)

      Удалить
    2. Может Австралия просто недостаточно заманчивый шанс предоставила? Если бы было какое-нибудь "приложение" к визе, тогда бы и мысли были другие?)))
      А может просто НЗ - это ваше место :)

      Удалить
    3. это правда, одно дело виза, другое работа. Однажды мы уже приехали вникуда, с одной визой, без "приложений", второй раз через то же самое проходить не хотелось бы. В общем, вывод таков, что учиться нам надо и опыт нарабатывать, чтобы что-то из себя представлять в профессиональном плане, тогда, дай бог, и "приложения" начнут появляться :)

      Удалить
    4. Маша, я вот тоже считаю, что раз Австралия так долго перед вами выпендривалась, то теперь вам нужно дождаться от нее более заманчивого предложения. Нужно просто подождать ;) А НЗ пусть будет вашим первым домом, как положену месту, в котором случается наше прозрение, встреча с самим собой.

      Удалить
    5. Спасибо, Нила, хороший совет, пусть будет :)

      Удалить
  9. 2 ПМЖ - это лучше, чем 1 ПМЖ. Какое из них лучше для жизни - это уже вопрос.
    Но как же здорово - иметь выбор!
    Сколько раз можно влюбляться? Тоже непонятно.
    Я, например, очень люблю свою страну и свой город. Но есть столько факторов, которые провоцируют задумываться о переезде.
    Хорошо, что сейчас твоя любовь к НЗ совпадает с Диминой любовью к НЗ.
    Все, что вы делаете, вам нравится и приносит удовольствие, а значит точно всё не зря.
    А попутешествовать по Австралии - обязательно надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, согласна по всем пунктам! Спасибо!

      Удалить
  10. А вот знаешь, что самое прекрасное? Это то, насколько непредсказуема Жизнь! И да, я жду сэлфи с кенгуру!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, немпременно, кроме кенгуру там ещё крокодилы, ядовитые змеи и тарантулы. Зато в НЗ нет ни хищников, ни змей, ни каких ядовитых животных. Птичья страна :)

      Удалить
  11. Во-первых, поздравляю с ПМЖ. Поверьте, на смом деле, другие отдали бы за подобное много. Мы уже n...количество лет ждем в США заветную Грин Карту. Это здорово, когда есть выбор. Хуже, когда выбор ограничен или его совсем нет.
    Если вам кажется, что вы можете реализоваться в НЗ, найти своем местно, то к этому стоит прислушаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, и удачи с грин картой, мы на неё тоже пару раз подавались, ещё до НЗ.

      Удалить