1 апреля 2014 г.

Трэйси

Почему мне вдруг захотелось написать про Трэйси, ничего вроде в ней такого особенного, Трэйси как Трэйси, сидит за соседним столом, маленькая худенькая, тише воды ниже травы, вот уже полгода как сидит, а ещё через полгода уедет домой в Китай, по которому так скучает. И вот тогда мы оба обязательно начнём скучать по ней, и будет не хватать её улыбки с такими белыми ровными зубками, и тихого голоса со смешным акцентом, и всех её разговоров про китайскую кухню, косметику, одежду и о том, какой хороший и красивый её Китай.
И всё-таки Трэйси следовало идти не в учителя, а открывать свой ресторан, как сильно она любит еду и как бесконечно долго может о ней говорить, и как много у неё в телефоне фотографий, а в голове рецептов всяких разныx китайских блюд. А однажды она вдруг принесла на работу муку и прямо на рабочей кухне замесила тесто и усадила меня лепить с ней рисовые шарики – сидели и лепили в рабочее время, и пусть весь мир подождёт.
А ещё раньше, когда Трэйси только приехала, мы вызвались показать ей центр города, гуляли, ели мороженое, и она переводила нам всякие китайские вывески и надписи (как же их оказывается много, куда не посмотри), пока вдруг не наткнулись на людей с плакатами, которые Трэйси переводить отказалась, но и без перевода по картинкам было ясно – группа китайских активистов собирала подписи против бизнеса по трансплантации органов в Китае (а вы про такое слышали?) Я спросила Трэйси, неужели правда. Трэйси сказала нет, не правда, ни о чем таком она не слышала и кто эти люди и почему они это делают не понимает, и долго ещё потом на нас дулась, зачем это мы подписали.
А ещё Трэйси рассказала, что марксизм и ленинизм - обязательный предмет в китайской школе, и что вместе с ней в одном классе училось 50 человек, и всё равно во время урока было очень тихо, потому что дети вялые и усталые, ведь школьный день с восьми утра до пяти вечера, и что в Китае официально разрешено иметь только одного ребёнка, но она всё равно хочет двоих. 

18 комментариев:

  1. А почему имя какое-то не очень китайское?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому что не настоящее, настоящее Ванг Ю. Почти все китайцы, которых здесь знаю, с английскими именами, они очень легко себя переименовывают, иногда по несколько раз, и не переживают по этому поводу. Пэт рассказывала, что когда преподавала в Китае, дети (сами дети!) предложили раздать им номера и обращаться к ним по номерам. Классы огромные, иностранному учителю запомнить и выговаривать китайские имена очень сложно.

      Удалить
  2. мне очень симпатичны китайцы в целом. Очень уважаю их невероятное трудолюбие и какое-то мудрое смирение. Они как с другой планеты, это точно. Маша, я не совсем поняла, почему те китайцы выступали против трансплантации органов? Против незаконной или вообще в принципе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. против незаконной, у них там вроде как подпольный бизнес, используют органы заключенных, в том числе политзаключенных, смертная казнь разрешена, сажают по делу и без дела, один аккуратный выстрел в голову, вот тебе здоровые и ещё тёпленькие сердце и печень, пересаживай пожалуйста. За всем этим стоит государство, а значит, покрыто тайной и разглашению не подлежит. Мне тоже симпатичны китайцы, но не симпатичен их режим, и мышление в чём-то напоминает наше совковое, всё-таки я за европейский индивидуализм.

      Удалить
    2. о ужас. Да, я про такое зверство слышала и в других странах, включая Россию. Про этот огромный жестокий рынок органов. Это кошмар, конечно.

      Удалить
  3. Хех, у нас в школах тоже с восьми до пяти все учатся, при этом класс даже в 20 учеников может так вынести мозг, что к вечеру учителю проще повеситься, чем готовиться к следующему рабочему дню. Думаю, тут не в усталости дело, а в воспитании и дисциплине.

    А по поводу трансплантации органов я тоже не поняла - почему против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это да, дисциплины не занимать. Через меня регистрируются на семинары учителя. Если, скажем, испанские - куча восклицательных знаков, вопросов, а можно с собой подружку, мужа, свекровь, а как то, как это, а вот здесь подробнее пожалуйста, в итоге ни самой, ни подружки. Если китайцы - одним имейлом зарегистрируют всех сразу, придут тоже вместе и сразу, и держаться будут вместе, тихо, чинно.

      Удалить
  4. вполне себе симпатичная Трэйси) одна моя подруга считает, что мы (в смысле русские) вообще гораздо ближе к китайцам, нежели же к европейцам. она из Уфы, уж не знаю, связаны ли эти 2 факта друг с собой, но наверное все-таки да. каким-то образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трэйси да, симпатичная. Мне тоже кажется, между русскими и китайцами много обшего, а вот Трэйси так не кажется, очень удивилась, когда я ей это сказала, для неё мы однозначно европейцы. У нас рядом с домом китайский ресторан, ходим туда пельмени кушать. Рестораном он называется, а выглядит как советская столовая. На столах клеёнки, стены покрашены зелёным или синим, как больницы, школы, подъезды в России, официанты не здороваются, не улыбаются, не разговаривают, и общий дух такой очень не новозеландский, и очень, мне кажется, советский. Но мы всё равно туда ходим, и многие европейцы ходят, потому что пельмени вкусные и дешевые.

      Удалить
  5. "рисовые шарики на работе" Маш, там мило :), прям так и представила себе эту картину - мини-кухню в учебном заведении ))).
    А почему она всего на год в Новой Зеландии?
    Ой, ничего себе школа 9 часов, это же даже больше, чем обычный восьмичасовой рабочий день! Бедные детишки.

    Кстати, я слышала, что вроде как можно и второго ребенка родить, но надо заплатить приличную сумму в казну, а еще слышала, что разрешили парам, в которых и муж, и жена были единственными детьми в семьях, заводить больше одного ребёнка...или все это неправда? а может от региона зависит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она по программе от китайского универа, учит китайскому местных учителей китайского-не китайцев. Ей ещё год доучиваться там у себя, чтобы получить диплом, поэтому она в любом случае назад, да если бы и можно было, говорит, что не хотела бы жить в НЗ. В Китае её родители, за которыми будет ухаживать, ведь она единственный ребенок в семье. Я тоже слышала, что за второго ребенка можно заплатить, но ведь не каждый может себе позволить. И кстати, про детишек, Трэйси рассказала, что у них на уроке принято не класть руки на стол, как делали мы, а держать за спиной, чтобы не баловались.

      Удалить
    2. Ой, как забавно "учит китайскому...учителей китайского-не китайцев..." :)))).
      Ну да, на права, находиться рядом с родителями, тем более когда они нуждаются - очень важно...

      Удалить
    3. Кстати, уточнила про детей, действительно от региона зависит, где-то разрешают, где-то нет. У Трэйси мама бизнесмен, а папа чиновник. Мама очень хотела второго ребёнка, готова была заплатить, но отцу на работе не разрешили, либо ребёнок, либо уходи с гос службы. Так и осталась Трэйси одна.

      Удалить
  6. Мне китайцы тоже симпатичны своим трудолюбием, а еще нравится, что они везде сохраняют свою аутентичность, свою культуру.
    Про тихих детей тоже подумалось, что у них в крови уважение к старшим и большой авторитет у учителя. У меня многие знакомые уехали преподавать английский в Китай и очень довольны.
    А еще, Маша, мне подумалось, как здорово, что вокруг тебя столько разных людей из разных культур, это так обогащает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, я часто думаю, хотя бы ради этого стоило перезжать за границу. В России я вообще не знала и не видела иностранцев. Ну разве что гасторбайтеров с рынка. Тогда как здесь их на любой вкус и цвет, и не чернорабочих, но людей с образованием и профессией. По-моему, это необыкновенно здорово жить в мультикультурной среде, обогащает во всех смыслах. Жаль, что современная Россия придерживается других взглядов, сама отворачивается и других от себя отворачивает. Тот же наш универ с какими только странами не сотрудничает - Европа, Азия, Африка, Латинская Америка, но только не с Россией.

      Удалить
  7. Доброго времени суток, Мария! Очень хотелось бы узнать, ваша подруга-китаянка с юга или с севера страны? Если с севера (ну вдруг так совпало!), то как там обстоят дела с экологией ( в частности интересует город Чань Чунь), правда ли, что там плохой воздух, и приходится пользоваться защитными масками? Мужу предложили работу там, а мы пока не определились. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Трэйси с севера, город Тяньцзинь. Говорит, с экологией действительно плохо и действительно носят маски. Но на её взгляд, это на повод не ехать, посоветовала купить в квартиру машину по очистке воздуха. Ещё говорит, что многое зависит от погоды и времени года. Например зимой воздух чище чем летом, и в ветреную погоду тоже дышится легче. Уровень загрязненности проверяют каждый день как погоду. Если совсем плохо, надевают маску, но совсем плохо бывает в исключительных случаях, обычно нормально. Я спросила, не боится ли она за своё здоровье, сказала нет, ведь это её дом.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ. Думаем пока, вот именно из-за воздуха. Хотя вот европейцы, которые там работают, вроде, довольны.

      Удалить