16 декабря 2013 г.

Венди

Как же давно я хотела написать про Венди, и каждый раз сама себе отказывала, боялась, получится слишком подробно и скучно или наоборот коротко и непонятно, что было бы одинаково несправедливо по отношению к Венди, которая во всех смыслах заслуживает самого лучшего, пусть даже речь идёт о всего-навсего простом посте на неизвестном ей языке от юной восторженной сотрудницы.
Дима, Венди и белая лошадка удачи
В особенно сентиментальные минуты Дима любит представлять, как однажды растрогается, разоткровенничается и расскажет Венди о том, как много она для него сделала и как много значит в его жизни и будет долго-долго благодарить и называть крёстной мамой и ангелом-хранителем и эталоном для подражания. И это будет правдой чистой воды, а не преувеличением или подхалимством, потому что именно Венди...
  • поверила в Диму, когда не верил уже он сам и даже я позорно засомневалась. Именно Венди в теперь уже далёком 2011 году проводила интервью и принимала решение о том, чтобы взять Диму на позицию администратора тогда ещё нового проекта, не осознавая, что тем самым приоткрыла нам обоим дверь не только в лучший университет страны, но саму страну, дала возможность не просто остаться, но стать резидентами, когда уже сидели на чемоданах и были готовы признать свою неудачу.
  • на протяжении уже почти трёх лет продолжала верить в Диму, доверять задания серьёзнее и ответственнее, поддержала, когда зашёл вопрос о повышении, и продолжает поддерживать и вдохновлять.
  • поверила в меня и устроила на работу без собеседований и необходимого опыта, неуверенную в себе, своём английском и профессиональном будущем.
  • перевозила наши вещи из дома в дом на своей машине в свой выходной и таскала с нами наши коробки и пакеты, и давала советы, и выступила в качестве нашего поручителя перед хозяином дома.

Вот только не подумайте, что Венди такая особенно добрая к нам одним, ничего подобного, она помогает всем и всегда, и это выходит у нее настолько естественно и само сабой, что точно так же совершенно естественными кажутся всеобщее к ней уважение и любовь. Именно любовь, потому что не понимаю, как можно её не любить, не восхищаться ей и не ставить себе в пример.
По образованию Венди школьный учитель немецкого и французского языков, говорит в том числе на испанском и самоанском, последние полгода ходит на курсы китайского. Она менеджер нашего проекта, директор соседнего и президент Гёте института в Окленде. Я не знаю ни одного человека, кто был бы ответственнее и трудолюбивее Венди. Она ничего не забывает, никогда не опаздывает, всегда в курсе всего, относится серьёзно к любому самому маленькому заданию. Она не имеет привычки придираться к мелочам, никогда не нравоучительствует и не отчитывает, но если что-то просит сделать, то невозможно сделать недобросовестно, потому что стыдно и понимаешь, она бы так никогда не сделала.
А ещё Венди очень культурный человек, островок культуры в нашем коллективе, и я сейчас объясню, что именно имею в виду. Конечно, все на нашем учительском проекте культурные и образованные, никто не плюётся и не дерётся, когда заходит в офис – здоровается, в душу не лезет, матом (за исключением разве что Димы, когда уже совсем достанут) не ругается, все читали классику, много где бывали и свободно изъясняются как минимум на двух языках. Но когда я говорю культурный, то имею в виду кое-что ещё, что по моим наблюдениям так часто и к сожалению отсутствует в тех же наших учителях, а ведь именно они испокон веков эталон культуры, пример для остальных.
Знаю, что со мной можно не согласиться, но я верила и верю, что культурный человек не может быть не современным, витать себе где-то в золотом девятнадцатом веке, в башне из слоновой кости, оставаясь равнодушным и незаинтересованным тем, что происходит именно сейчас в городе, стране и мире, где он живет. Культурный человек это человек с гражданской позицией, кто ходит на выборы и общественные собрания, интересуется политикой, помнит историю и имеет собственное мнение на происходящие события. Культурный человек читает газеты и журналы, знает современных авторов, художников, режиссёров и никогда не скажет “говно это ваше современное искусство”. Культурный человек умеет выслушать и принять чужие точки зрения, при этом отстоять свою, когда нужно. Именно в этом отношении Венди для меня в самом полном смысле слова культурный человек, на кого хочется и следует равняться.
Ну и наконец то, что специально оставила на десерт. Понимаю, о возрасте женщины говорить не комильфо, но всё-таки сколько бы вы дали Венди лет? С учётом фигуры и энергии молодой девушки, зная, что обе её дочери студентки старших курсов университета и моложе меня лет на пять, а пятничные вечера Венди проводит в баре со своим бойфрендом Филлом. Так вот, около месяца назад мы отпраздновали шестидесятилетие Венди. Шестьдесят лет и наши с Димой несмолкающие аплодисменты стоя.

28 комментариев:

  1. шестьдесят??? Маша, этим ты точно добила. Дааа, согласна, Венди какая-то нереальная. Где бы таких повстречать на своём пути, чтобы так же поучиться, вдохновиться и вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, у меня ещё созрел вопрос про Венди. Скажи, называет она бескультурными людей, подпадающих под твои параметры таковых?

      Удалить
    2. Алёна, ты правильно написала, что это мои параметры, у той же Венди или кого другого они могут быть иными, и я не для того их здесь озвучила, чтобы другие соответствовали, но чтобы стремиться соответствовать самой. И конечно никого Венди не называет бескультурными, по крайней мере так, чтобы я слышала. Но мне приятно было увидеть в её дочках, несмотря на их молодость, ту же гражданскую осознанность и активность. Младшая из них, кстати, та самая Эмма с красными волосами, будущая юрист и учитель маори, о ком я уже писала как-то раз.

      Удалить
    3. Да, кстати, Алён, вспомнила ещё, однажды на совещании одна наша сотрудница докладывала, как безрезультатно пообщалась с директором одной местной школы, кто решил отменить программу изучения иностранных языков для своих учеников, потому что неперспективно и невыгодно с точки зрения дальнейшей профессии, и необходимо делать упор на конкретные технические дисциплины, нужные ученикам для дальнейшего поступления в вузы и тд. На что Венди слушала-слушала с серьёзным видом, а потом закрыла лицо рукой и говорит: "Боже мой, какое невежество". Может быть не очень в тему, но вот вдруг вспомнилось.

      Удалить
    4. Маша, очень заинтересовал факт отмены иностранного языка для школьников. Это правда так просто - взять и отменить какой-нибудь предмет? То есть вообще нет никакого обязательного "минимума"? А если человек хочет языками заниматься?

      Удалить
    5. Там сложная система. Иностранный язык не является обязательным для старшеклассников, тем не менее школа обязана предоставить ученику возможность его изучать, если сам ученик того хочет. Ну а на желание и интерес школьника, понятное дело, много что влияет, в частности не самым лучшим образом повлияют такого рода рассуждения директора о перспективности и неперспективности дисциплины. Хотя конечно дело не в одном конкретном директоре, а скорее системе ценностей капиталистического общества, о которой нет смысла лишний раз говорить, и так всё ясно.

      Тем не менее не настолько всё печально в этом отношении в НЗ. Многие крупные школы предоставляют огромное количество иностранных языков на выбор: три европейских, два азиатских, маори и полинезийские, учи не хочу. Понятно, что в маленьких сельских школах выбор скромнее, обычно один французский, плюс испанский в последнее время набирает оборот. Такие школы наш и похожий на наш проекты активно поддерживают, и государство выделяет на это деньги.

      Удалить
    6. теперь ясно. Не ясна только мотивация того директора. Уж технарю, да вообще любому специалисту язык другой просто необходим по многим причинам. В первую очередь для развития собственных мозгов. Ну я уже не говорю об общении с коллегами из других стран. Тут всё можно списать на то, что весь мир говорит на английском. Но единственное о чём я жалею, что не учила несколько языков в школе, в том числе и английский. Просто идиотка.

      Удалить
    7. На самом деле здесь многое списывают на то, что "весь мир говорит на английском", думаю, это в принципе проблема любой англоговорящей страны - в неанглоговорящем обществе как минимум английскому почёт и уважение, тогда как в случае с НЗ острая необходимость знать иностранный язык отпадает сама собой, все и так тебя везде поймут. Но ведь помимо возможности общаться, есть много и других моментов. Про мозги ты уже написала, добавлю ещё, что иностранный язык учит толерантности, в принципе учит пониманию того, что человек может быть другим, мыслить по-другому и воспринимать одни и те же ситуации иначе, чем ты, что особенно важно в интернациональном обществе, каким стремится быть НЗ. Из собственного опыта знаю, одно дело общаться с новозеландцами, кто знает хотя бы один иностранный язык, и совсем другое с теми, кто нет. Первые внимательнее выслушают, редко поправят, ответят четко, повторят, если надо, не огорошат тупым вопросом в духе: "а в России по улицам медведи ходят?" и тд. Вторые же летяяят, вот так слушаешь иногда и думаешь, господи, этот человек вообще отдает себе отчет, что перед ним иностранец?? У нас в офисе кстати плакат висит: Monolingualism is curable, хорошо сказано.

      Удалить
    8. да, Маша, это точно. У нас есть приятель - британский подданный. Такой человек старой закалки. Так он открыто говорит, что это все мы должны английский знать, а не они какой-то другой язык. Такой снобизм языковой. А ещё меня удивляет, когда люди откровенно стебутся над другими языками. Да, фраза замечательная!

      Удалить
  2. Действительно, очень интересная женщина! :)
    Маша, давно читаю Ваш блог. Спасибо, что делитесь своими наблюдениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, если нравится и интересно.

      Удалить
  3. Учиться нужно у таких людей!!! Я всегда им искренне радуюсь:) Повезло тебе встретить такого человека на пути:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, очень повезло!!! Даже и не знаю, за что мне такое везение.

      Удалить
  4. Большая удача встретить таких людей на жизненном пути! вы удачливые, ребята! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Maria Mitte, Вы сама такая энергичная "комсомолка, спортсменка и просто красавица", что обстоятельствам ничего другого не остается, как подстраиваться под Вас: и люди такие встречаются, и страны открываются. А Венди - пример для подражания!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, я в том числе бываю такaая ленивая и неорганизованная, ужас просто.

      Удалить
  6. Маша, а ведь тебе и в РОССИИ много интересных людей встречалось, которые определили твой путь. Помнишь их? Рад, что ты счастлива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню, и в России и не в России есть интересные люди, к чему делить по странам?

      Удалить
  7. Маша, очень люблю читать твои такие человеческие зарисовки) так живо себе этих людей представля. Здорово, что Вернди вам попалась на жизненном пути. Меня такие жннщины всегда восхищали, вот бы быть хоть чуточку на них похожей, особенно в их возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюш. Мне кажется, ты на неё как раз похожа - зарядом энергии и любовью к языкам. Другое дело конечно не растерять и приумножить эти качества с возрастом, чего всем нам очень желаю.

      Удалить
  8. Вот в чем ваш секрет)) Ну а если серьезно, здорово, что есть люди, способные поддержать других, знающие, что человек - это не национальность, не раса, не другая страна и проч., и проч. Здорово, что от таких людей появлюятся дети, походие на них. А возраст...это как с хорошим вином - с годами выдержаннее и оттого ценней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, Алён. Венди наш секрет и талисман :) И кстати похожи на неё не только её дети. Сколько учеников она воспитала, учителей, с которыми работает, наконец, нас, своих коллег, продолжает воспитывать изо дня в день.

      Удалить
  9. Finally I can spend some time here on your blog again after my exams :) I love your blogs about people, Masha, lets you really get to know a person through a story. Wendy looks like a wonderful and beautiful person. It's rare that you have a chance to meet and get close to such people, you can learn a lot from them. Just this semester I got to be in the class of the best professor and now my favorite teacher. Haven't seen such people in a long time and I think in educational setting they are very valuable and refreshing. Very similar, besides her great knowledge of course and giving great lectures, very passionate about her subject, she's so energetic, but in a good way, very fair and does not tolerate dishonesty, very accessible and open to help in any way, really cares. She has travelled the world and she admitted that the experience of being in somebody else's shoes really changed her view on the world and things. She's teaching our class, but by specialty she's a reptile biologist, really down to earth person, not afraid to do anything with her hands and get dirty. She is still relatively young, recently married, but no children, so she is totally submerged head down in everything she's doing, gives her 200%. She works hard and expects from her students the same. Just by my observation of similar people, they tend to dedicate to their career field a great deal of time while they are still young. Not that they have to, they are just not interested in whatever people of their age are doing "traditionally", like having a family or just killing time. They want to give all their time to their profession and studying, and developing professionally and personally. Of women, they tend to have kids very late, which allows them to reach a certain level before having a family, or not have at all, they have very fulfilling and busy lives. And my professor is pretty happy about it. She would rather prefer to run in the dirty jungle and study animals and bring what she learned to you, than be telling her students boring kids and family stories, which quite often happens. Comparing my early life, and there are so many smart women out there who consider their path or it just happened to be chosen for you by circumstances, I wouldn't be able to reach her level while having a family to raise. It's important too, at some point you have to chose and most often family comes first, unless you have some serious support from relatives. I mean you can still do well and earn your triple PHD, no doubt, but I can always see the difference between an average professor, who comes to make his hours and you can't find him after, because he has to make his six figures for three teenage children and non-working-because-she-doesn't-have-to wife; and a really great one, who wakes up every morning with fresh ideas to teach a 7am full of energy class, who not only grades your tests, but also writes comments or critiques for every mistake you make for each and every student, who corrects your structure, grammar and punctuation in the essay part, even though it's not graded, just so you could do better in your further writing papers for your studies or for a job interview, whatever it may be. No offense to anyone, just my observed subjective sad truth. I wish I could do the same. Doing what you love makes a difference, because everything gets done so much easier, having uncluttered mind, having unrestricted access and unrestricted time makes a difference, the time and energy they put in comes back with great rewards and satisfaction. I think that's what makes a great professional, not only in science, but in every profession. You can't be here and there, and everywhere, and expect excellent results. It just doesn't work that way, but of course people can't always control how life goes. Ok, enough of my rambling, bla-bla, and my writing desires better... I was just so happy to see this post after I've finished the semester with one of my favorite people as well.

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Яна, люблю твои комментарии, особенно воот такие :) Интересные и близкие мне размышления. Я рада, что ты учишься и тебе нравится и много мыслей и эмоций, всё мне очень близко. С новогодними праздниками и тебя тоже!

      Удалить
  11. Маша! Как хорошо здесь у тебя! Соскучилась! Читая пост, промониторила круг своих знакомых. Есть "Венди" и в моём окружении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и я соскучилась! Старый друг лучше новых двух :)

      Удалить