15 октября 2013 г.

Какая я скандалистка и идеалистка

Чуть меньше года назад мне довелось побывать на домашней вечеринке у своей бывшей начальницы по отелю и учинить там, к своему великому стыду и огорчению, самый настоящий скандал (как обычно, не стоило увлекаться вином). Среди приглашённых был весь наш обслуживающий персонал, а в качестве специального гостя главная менеджер отеля, с кем мой позорный спор собственно и завязался. 
А заспорили мы из-за привилегий, что получают в Новой Зеландии её коренные жители – маори. И не спрашивайте, как эта тема вообще возникла (очевидно, перебрала с вином не только я). Белая менеджер из местных сказала, так НЕ должно быть, белая Маша из русских возразила, ИМЕННО ТАК и надо, и пошло поехало. Забавнее всего, что из всех гостей белыми только мы с ней и были (плюс наши белые мужья, забившиеся от стыда в угол). Все остальные, включая хозяйку дома с семьей – островитяне-полинезийцы, китайцы и индийцы, кто судя по выражению лиц в принципе слабо понимал, о чём спор, и скорее недоумевал от моей дерзости. А я и не скрываю, спор был позорным в самых разных отношениях. Мне не хватало английского и информации, моему оппоненту (есть же на свете такие высокомерные истерички) самообладания и такта.
Так к чему я это вообще вспомнила. Неделю назад нам с Димой снова довелось побывать на домашней вечеринке, на этот раз в гостях у нынешней начальницы, с чьей дочкой зашёл тот же разговор про тех же маори. И знаете что? Оказалось, белая новозеландка Эмма учит язык маори с самой школы (в том числе свободно говорит на немецком, но не суть), продолжает учить язык маори в университете (сейчас на третьем курсе) и станет квалифицированным преподавателем языка маори по окончании (параллельно учится на юридическом). И когда я (удивлённая, это мягко сказано) поинтересовалась, откуда вообще такой интерес, ведь не каждый маори говорит на маори, молодая Эмма с красными волосами и пирсингом в носу доступно объяснила, что чувствует ответственность, и история несправедлива, и мы должны... ведь мы можем... А я слушала-слушала и улыбалась, и кивала, и мысленно показывала непристойный жест той истеричной примадонне из отеля, потому что верила и буду верить, будущее за такими как Эмма, а не она.    

12 комментариев:

  1. О, какая тема )) Маша, я с тобой! Но... как всегда есть но. Политика по отношению к маори нуждается в регулярном обновлении, поскольку времена и нравы меняются, экономическая ситуация страны в целом тоже и, к сожалению, многие маори и островитяне пользуются льготами не по назначению и там, где не должны. Халяву, увы, все любят (я о большинстве, конечно).
    И поделюсь железным аргументом для споров на эту тему: вы бы предпочли, чтобы зеландцы относились к маори, как австралийцы относились к аборигенам и до 1952 года официально имели право им убивать? (если я правильно помню дату, которую теперь официальные источники старательно замалчивают или завуалированно фразируют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, отличный аргумент! Приятно, что Новая Зеландия не Австралия, и все приличные австралийцы, я уверена, нам завидуют ;) Насчёт халявы конечно согласна, везде нужны разум и мера, хотя опять-таки если сравнить с доходами местных бизнес акул, то думаю, все эти льготы, что так активно обсуждают, жалеют и урезают, сущие копейки.

      Удалить
  2. вы спорили надеюсь о мужчинах которые играют бронзовыми мускулами и возвращают Ваше подавленное женское начало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, Дима, спор был не о мужчинах. пeречитай ещё раз внимательно.

      Удалить
  3. В жизни всякое бывает, и для каждого спора была почва, как её вспахивали (почву) это отдельный вопрос. Главное, чтобы всходы были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот думаю, стала бы я спорить сейчас, окажись в подобной ситуации. иногда лучше прикусывать себе язык, чтобы не получилось глупо и некрасиво.

      Удалить
    2. из своего последнего приведу цитатку, ей, ей писал до того как Ваш пост прочёл:
      ...Реальность наплевала на мечты
      И показала, где зимуют раки.
      И только соли проглотив пуды,
      Я понял, что и споры – это драки....

      Удалить
    3. ну да, очень верно - pеальность наплевала на мечты :)

      Удалить
  4. Маша, замечательный рассказ во всех смыслах. только очень надеюсь, что ты мне не показываешь мысленно всякие жесты время от времени ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха, зачем же мысленно, тебе можно и наяву, ты не увидишь ;) На самом деле, кроме несовпадений во взглядах, та женщина оказалась мне глубоко несимпатичной во всех других отношениях тоже. Когда есть изначальная симпатия и контакт, незначительные идеалогические расхождения не играют решающей роли, я считаю.

      Удалить
  5. И правда будущее - за Эммой. И побольше бы таких людей везде, на самом деле.

    ОтветитьУдалить