5 сентября 2013 г.

Выборы, выборы

Москва готовится выбирать мэра, и Окленд тоже готовится. Были вчера на дебатах. Первый наш такого рода опыт здесь, и вообще тоже первый. Думала, посидим, послушаем для разнообразия. Проводят в универе, вход свободный, почему бы и нет. Здесь в универе вообще кучу всего интересного проводят – ходи не хочу. Были недавно на лекции бывшей премьер-министра – классная тётка. Так почему бы и на мэра тоже не посмотреть.
Helen Clark, премьер-министр НЗ 1999-2008 гг, согласно Forbs, 34ая в списке самых влиятельных женщин мира за 2012 г. фото dannews.co.nz
Пришли специально пораньше занять вип-места. В итоге стали свидетелями преинтересного инцидента. Остальных зрителей в зал не пускали, а мы уже внутри, нас не выгонишь. Пенни Брайт, кандидата в мэры, которую НЕ пригласили, тоже было не выгнать. Дело в том, что изначально дебаты задумывались между основными четырьмя из семнадцати кандидатов. Пенни это не понравилось, и она просто пришла пораньше и просто села за стол, попробуй объясни, что её не ждали. Права Пенни отстаивала её пресс-секретарь, женщина-ковбой, что активно раздавала листовки, напоминала всем, что мы живём в демократическом обществе, что это сексизм (четыре основных кандидата были мужчины) и попробуйте только Пенни пальцем тронуть. Пенни не трогали, но все кому не лень пытались словесно вразумить: охранники, организаторы, ведущий, зрители, грозились даже полицию вызвать. Начало задержали на пять, потом и все десять минут, страсти накалялись, публика за закрытыми дверьми волновалась, папарацци делали своё дело. И всё это время обе женщины-бунтарки, отдать им должное, держались молодцом, в глазах Пенни сквозило явное безумие, а я всё переживала, ну неужели выгонят, неужели??
Penny Bright со своим пресс-секретарём и ведущий Rod Oram, фото newstalkzb.co.nz 
Не выгнали, оставили сидеть, где сидела, представили и дали слово наравне со всеми. Выступала Пенни против коррупции и в целом неплохо говорила, хоть и не была, в отличие от остальных четырёх специально подготовленной.
Об остальных четырёх. Первый родом с острова Самоа, рассуждал про многонациональность и прилив иностранного капитала. Второй - шоумен-бизнесмен-американец, непонятно, как вообще его сюда занесло. Когда в очередной раз что-то красиво обещал, из зала крикнули "rubbish", шоумен не расслышал и вежливо попросил повторить, на что ещё раз получил "rubbish", забавно вышло. 
Зато мне понравился третий – Джон Минто, социалист и активист, при этом единственный из всей компании интеллигентного вида кандидат, а не холёный лощёный бизнесмен, единственный, кто говорил о проблемах и человеке, а не заговаривал зубы перспективами и грандиозными планами на грандиозное будущее. Так что к концу дебатов я совершенно точно знала, за кого отдам свой голос, и когда ведущий попросил предварительно проголосовать поднятием руки, подняла не задумываясь и как же удивилась, обнаружив себя в меньшинстве.
John Minto, фото scoop.co.nz
А тем временем большинство проголосовало за нынешнего мэра Лена Брауна. Холёного, лощёного, кто говорил много, громко и патетично (даже в любви народу признался, и как это не рассмеялся никто), перебивал остальных, сладко рассуждал о перспективах и грандиозных планах на грандиозное будущее. А когда описывал Окленд через двадцать лет, ушам не могла поверить, насколько идеально его описание ответило всем требованиям известного литературного жанра утопии, о чём как раз сейчас по учёбе читаю – стеклянные дворцы, воздушные трамваи, новые технологии, и ни слова о людях, ни слова! Mне самой в таком Окленде как-то не особенно захотелось жить, но большинству, видимо, нормально.
Len Brown, фото stuff.co.nz


P. S.  Написала сегодня Пэт, спросила, что она думает про Джона Минто. Пэт ответила коротко, что голосует за него. А когда я ей рассказала про ситуацию с голосованием на дебатах, объяснила, что Минто личность хорошо известная своим протестами и радикальными взглядами, и большинству это, как водится, не по духу. Вот как, значит. Большинство везде большинство.  
Молодой John Minto во время выступлений против расизма в Окленде, 80е. Мой кандидат! Фото rdln.wordpress.com

14 комментариев:

  1. Helen Clark is brilliant! Extremely bright woman.
    First lady PM was Jenny Shipley though.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, спасибо, перепроверила, исправила. Jenny Shipley действительно была первой. А про Helen Clark написано "she was the first woman elected, at a general election, as the Prime Minister", получается, at a general election она всё-таки была первой? Надо бы во всём этом получше разобраться - интересно.

      Удалить
  2. судя по фото, у твоего, Маша, кандидата очень глубокий и осмысленный взгляд. В отличии от классического политика с натянутой отрепетированной улыбочкой Брауна. Маша, ты говоришь, что большинство именно за Брауна будет и ведь выборы не будут сфальсифицированны наверняка. То есть само большинство выберет его. Что подтверждает мысль о том, что народ сам себе выбирает правителей, проще говоря "мы заслужили то что имеем". Так? А ещё я знаешь о чём подумала, что не все могут быть у власти. Я имею ввиду, что даже самые прекрасные и честные люди, борцы за справедливость не всегда хороши у руля. Я почему-то думаю, что власть портит почти любого человека. Может быть такие люди гораздо полезнее именно у баррикад как наглядная альтернатива. А ещё я очень рада, что не выгнали женщину. Мне кажется, у нас себе такое даже представить сложно. Минимум бы ей "хулиганство" впаяли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, у власти разные люди могут быть и чем больше честных и прекрасных, тем обществу лучше. Хелен Кларк, кстати, тоже борец и те же баррикады проходила, при этом оказалась замечательным правителем. Про то, что большинство имеет то, что заслуживает, конечно согласна. При этом большинство неплохо бы образовывать и в правильное русло направлять, что всегда было задачей интеллигенции. А за женщину я тоже рада, это ж сколько смелости и мужества надо, я видела её взгляд и её волнение, хотя бы за одно это такого рода людей следует принять во внимание как минимум.

      Удалить
    2. и кстати, вся эта ситуация с Пенни мне отчасти напомнила известный эпизод из известного советского фильма http://tomsk.fm/watch/75830 К счастью, до такого не дошло :)

      Удалить
  3. Я далека от политики, очень-очень:) Но чисто внешне интуитивно Джон Минто мне понравился больше всех:)
    Считаю что женщинам в политики лучше не быть, хотя есть такие для которых это и есть счастье:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала, что в НЗ царит феминизм и очень много женщин на руководящих должностях. Лично я политике и феминизмму предпочитаю заботу о своей семье, но есть множество амбициозных женщин для кого важна карьера, почему бы и нет)
      А Mr. Minto почему-то вызвал ассоциацию со Скруджем Дикенса))) Наверное потому, что я не слышала его речь.

      Удалить
    2. Настя, Люба, cпасибо за комментарии. На мой взгляд, женщина создана для семьи в той же степени что и мужчина. Ведь встречаются очень семейные мужчины, кто любит заниматься детьми, готовить и тд. Встречаются и женщины-карьеристки. Модель дом - жене, работа - мужу не работает в каждой ситуации, и тому куча примеров. Плохо, когда такое разделение навязывается и всячески поощрятся обществом, куда лучше, если каждая конкретная семья сама для себя выбирает, как жить. А то, что в НЗ феминизм, абсолютная правда. Мои научная руководительница и менеджер на работе обе открыто называют себя феминистками, при этом у обеих по двое детей и муж. Мне кажется, в России само понятие феминизма исковеркано и изначально воспринимается как нечто заграничное, искуственное, радикальное. Здесь феминизм это когда женщина реализует себя и в профессиональном плане в том числе, и для этого не обязательно отказываться от детей и семьи. В НЗ достаточно высокая рождаемость, кстати.

      Удалить
    3. Мария, у меня возник вопрос касательно всех этих разговоров о равноправии) Вот в Германии мужчинам за одиниковую должность и объем работы платят на 20% больше, чем женщинам. Как с этим обстоит в Новой Зеландии?

      Удалить
    4. Нашла информацию, что в 2012 разница составила 9.3%. Не 20 конечно, но тоже есть над чем работать :)

      Удалить
    5. Спасибо за ответ! :)

      Удалить
  4. Феминизм разный бывает, есть умеренный, есть радикальный, когда отрицается даже физиологическое различие, есть легкий и куча промежуточных вариантов из который большая часть вполне здравые, другая часть, скорее свидетельство психического заболевания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справедливо, но ведь так про любое общественное движение сказать можно. Фанатизм никого не красит.

      Удалить
  5. Согласен, крайности любое хорошее дело загубят.

    ОтветитьУдалить