29 августа 2013 г.

Кто к нам приехал

А приехал к нам старый друг, настолько “старый”, что помнит времена, когда не только я, но и Дима не говорил по-английски (чего я кстати ещё не застала).


Олга и Дима с пятого класса в одном классе. А на моём втором курсе мы все вместе отправились в свою первую заграницу в Америку, где Дима работал нашим гидом-переводчиком, а иногда отказывался работать и называл нас обеих тупицами и тунеядцами, и тогда мы выходили из ситуации самостоятельно, например, в магазине на пальцах объясняли, что ищем переходник с европейской на американскую розетку. И ничего, кстати, справлялись.



Из Америки я приехала уверенная, что ни за что и никогда в жизни не буду жить за границей, а Олга и Дима, что по-любому за границу удерут. Олга удрала первая, закончила универ и сразу на корабли. Дима тоже очень хотел и успел даже визу получить и рабочий контракт подписать, но в последний момент передумал. Остался дожидаться, когда и я тоже универ закончу. Я отставала на два года. 


А потом мы все вместе жили в Москве и вдохновенно обсуждали планы побега из неё. А когда Дима узнал про Новую Зеландию, то рассказал и Олге (и Ане, и Кате), так что в роковую лотерейную ночь раздачи халявных виз у компьютеров сидели мы все, и прошли тоже все. Все впятером!


Тем не менее в тот год до Новой Зеландии кроме нас двоих так никто и не доехал. Слишком авантюрным казалось само предприятие, слишком лёгкими визы, слишком сомнительным конечный успех. К тому же у девчонок был запасной вариант, которым в результате они и воспользовались. Олга и Аня прошли на хорошие позиции на круизных лайнерах. Катя поступила в магистратуру и уехала сначала в Польшу, потом Германию.




И вот с тех пор прошло уже три года. Катю пригласили на работу в Швейцарию. Олге и Ане осточертела жизнь не только российская, но и корабельная тоже. Новая Зеландия в лице нас двоих по-прежнему манила из своего далёка. В третий по счёту ежегодный роковой лотерейный день (в НЗ день) Дима снова заполнил две анкеты подряд, на этот раз не на себя и меня, но Олгу и Аню. Везение или судьба, но вот уже во второй раз прошли обе. ОБЕ!


Олга уже у нас, Аня прилетает через неделю. У обеих рабочие визы на девять месяцев, что при благополучном нахождении правильной работы имеют все шансы превратиться в резидентство. Им от нас в наследство наша старая добрая комната на седьмом этаже в самом сердце Окленда. Комната, где от начала до конца со слезами, истериками и радостью первых побед мы прошли, вероятно, самый сложный свой здесь этап. Уступаем место вновь прибывшим. 


11 комментариев:

  1. Начала читать, подумала, что у вас гости, а оно вон как оказывается. Здорово!:) Рада, что скоро вы опять соберетесь вместе: и вам повеселее, и им полегче будет-ведь намного легче, когда едешь к кому-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это да, и веселее, и легче, обе стороны выигрышные :)

      Удалить
  2. Ух ты, ух ты, как здоров! Определённо знак. Определённо подобные совпадения просто так не случаются. Удачи вашим подругам)

    P.S. Вы такие юные на первых фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Алён, вот и мы думаем, такой шанс грех упустить.

      Удалить
  3. Удачи и мудрости вашим друзьям! Вы такие молодцы, вашей помощи нет цены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо когда есть, чем помочь. Виза/переезд/жильё и для нас не составили особенного труда, пусть и без посторонней помощи. Куда сложнее определиться с работой, тут им действительно удачи и мудрости!

      Удалить
  4. Маша, просто невероятная история! наверное, НЗ - судьба девочек) и им будет несколько легче, чем вам - вы ехали в никуда и ни к кому, а у них есть вы, через многое уже прошедщие. Удачи им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, история действительно невероятная, иммигрировать в НЗ не так просто и далеко не для всех профессий возможно. Эта программа едва ли не единственная и совершенно точно самая дешевая лазейка как раз для таких как мы, не думаю, что она просуществует долго.

      Удалить
  5. вау, вот это круто, когда по-настоящему близкие люди вдруг оказываются так близко. Правда здорово. Но, Маша, по собственному опыту могу сказать, что таким макаром мы потеряли несколько друзей. Но теперь-то понимаем, что никаких и не друзей. Это когда твоя же помощь оборачивается против тебя. Надеюсь, вас минет такой поворот событий. Да, пожалуй, самое лучшее это пожелать мудрости вашим друзьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы об этом думали, помощь не всегда в помощь, человек должен сам принимать решение и брать за него ответственность, тем более в таком деле как переезд в другую страну. Да ведь мы и не приукрашивали, не скрывали ни от кого, как было сложно. И им будет, тут уже помогай-не помогай, обижайся-не обижайся. Тем не менее наши девочки не со школьной скамьи, много, где были, чего повидали, из каких ситуаций выкручивались, корабль хорошая школа жизни. Из чего делаем вывод: раз смогли мы, и друг с другом не переругались (а сколько было поводов), и они тоже смогут. Держим кулачки!

      Удалить
  6. Как здорово, Маша, теперь вам веселее будет. Удачи новоприбывшим, приятно слышать хорошие новости. Ну ты рассмешила, про тупиц и тунеядец :), я уже и забыла эти слова. Напомнила мне, это точно такие были слова моей мамы мне когда она готовила меня к институту, хорошие времена были.

    ОтветитьУдалить