22 июля 2013 г.

Про кино, раз уж фестиваль

Оглянитесь вокруг, сэр! И вы увидите мир, который несовершенен, страну, которая заблудилась. Кровь, порок и алчность разъединяют нас. Мы дошли до предела, за которым пропасть и вечный мрак. Но выход есть! Да-да, я это понял в тот незабываемый вечер, когда попал на бульвар Капуцинов, на сеанс к Люмьерам. Синематограф – вот тот мессия, который способен изменить всё. Он сделает нас чище, лучше. И вот ради этого я готов принести в жертву всё, даже собственную жизнь! (с)

В обычные непремьерные дни в кинотеатре полтора человека, но только не на время фестиваля. Фестиваль – это конечно кинособытие. Готовятся, обсуждают, выбирают фильмы, с кем и в чём пойти. А какова публика – сидишь и куда смотреть не знаешь, в экран или на красивых интеллигентных зрителей. Шина, учительница иностранных языков на пенсии, что работает с нами дистанционно, купила билеты сразу на 30 фильмов! Француженка Натали с соседнего проекта идёт в новом платье и с мужем, кто снабжает мебелью всю Зеландию. Венди, наша менеджер и мама, в минутку обеденного откровения рассказала, как устала от реальности реальной и хочет в реальность кинематографическую. Совещания на работе начинаются с рекомендаций кому, чего и почему посмотреть.
Хорошо, когда на экране по-настоящему остроумный яркий красивый фильм. Но не так интересно как если мрачный, тяжёлый, в голове не укладывающийся, без каких фестиваль – не фестиваль. Когда социальный статус персонажей на порядок ниже статуса зрителей, и проблемы не проблемы из привычной повседневной жизни. О чём думают и какие проводят параллели чистенькие аккуратные новозеландские бабушки, когда на протяжении двух часов во весь большой экран им показывают мексиканские трущобы, французских сутенёров, репрессии сами знаете где. А когда золотую молодёжь заставляют размышлять о старости, войне и смерти. И ведь что интересно - идут, смотрят, не уходят, делятся впечатлениями, как будто одним до других есть дело. Вот так бы длился он ещё и ещё, этот фестиваль.

10 комментариев:

  1. Маша, ну ты расскажи про фильмы. Порекомендуй. Лично я всегда к твоим рекомендациям прислушиваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рекомендую тебе иранского режиссёра Асгара Фархади. На этом фестивале был его новый фильм The Past, с прошлых знаем Separation (я даже здесь писала о нём как-то) и About Elly. Семейные драмы, сложные отношения, родители - дети, моральный выбор, ты ведь тоже такое любишь. Все три фильма достаточно тяжёлые, но такая жизнь, такие мы. Интересно, что это всё мусульманский мир (особенно Separation и About Elly), местами странный, местами похожий на наш. До Фархади моё представление о жизни в арабских странах в принципе было очень смутным и в общем-то стереотипным, оказалось всё лучше и гораздо цивилизованнее, по крайней мере в тех социальных кругах, которые он показывает. А ещё у него очень красивые актёры, вот прям залюбуешься. Если хочешь, можем пообсуждать, как посмотришь, там много интересных моментов, но сначала посмотреть надо.

      Удалить
    2. очень интересно, но для начала надо найти этот фильм. Что-то пока у меня это безрезультатно. Вечером ещё раз поищу.

      Удалить
  2. Мы идём на на фестиваль! Я даже не знаю названия фильма?! Civic theatre втягивает поток молодёжной массы , дочь- тинейджер не подъеме , муж оправдывается - фильм Софии Копполы. Немного успокаиваюсь , но всё равно количество молодёжи зашкаливает. Последним в потемневшем кинозале приземляется сосед слева- огромный седовласый толстяк в красном берете ( художник наверно , мелкает мысль ). Иии началось музыка , мода , селебритись - Bling Ring. Дочь шепчет на ухо - это настоящий дом Пэрис Хилтон. Сосед тревожно протягивает свой билет - оказывается, перпутал зал, ещё бы ! Тинейджеры героически "чистят" дома знаменитостей , прожигая жизнь в фантазиях - уже далеко не моя тема , но очень хорошо раскрыта - нелепость bling ( в голове крутится блин ) мира в нашей действительности. Вот только вопрос остался - все эти студенты пришли на фильм Софии Копполы - выдающегося режиссёра посмотреть или на дом Пэрис Хилтон ? Хммм. Русское что-нибудь было достойное , мы только из Велли вернулись? Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Я тоже хотела на Софию Копполу, но передумала в последний момент;)) Из русского ничегошеньки и не было в этом году, только про Pussy Riot документальный, коллега-киви ходила с мужем, говорит fantastic, what brave girls! А мне понравился немецкий, про Hannah Аrendt, заковыристая тема, про Освенцим - кто виноват. Ещё мы Хичкока посмотрели - Дима хотел, чтобы на большом экране, а так я его не очень-то какая поклонница, но за компанию сходила. На этих выходных закрытие, ещё чего-нибудь посмотрели бы, но не попадаем, к сожалению.

      Удалить
  3. Просмотрела программу. О! Нашла конфетку - Tilda Swinton. Комедия про вампиров ( запредельно не моя тема) но Тильда! Если билеты ещё есть , пойдём.
    Будучи в прошлом году в Берлине в открытом уличном музее войны , с интересом прошлись по фото инсталяции. Как всегда повосторгались корректностью поданной немцами информации и пришли к выводу , что у евреев , живших в Германии, шансы покинуть страну были даже в начале войны. И их предупреждали. Чему многие и последовали. Хотя, рассуждать легко ...
    Приятных выходных Лара

    ОтветитьУдалить
  4. а я "попала " , что называется .. на премьере был примитивный и пошлыи фильм ..на радость " сторонникам однополой любви ".. "Behind The Candeabra"..b-r-r ...:))
    .. очевидно кто-то из них хорошо заплатил , чтобы "порадовать " зрителей такой "премьерой " ..в этом году здесь разрешили их браки - вот и ..результат:) сама-то тема меня не так шокировала ,(хотя, по-моему место этой тематике на специальных фестивалях , как было раньше ), но .. фильм - абсолютно бездарный ..сама виновата , не прочла толком о фильме .. не знала , на что иду - понадеялась на "премьерныи" ..на самом открытии( !..) .. как только M.Duglasа убедили сняться в такой дряни - ну.. видимо, тоже $$$....в конце раздались вежливые жидкие аплодисменты ,многие выходили с кислыми минами:).. A сегодня опять "влипла" :)..вроде рассчитывала , что фильм Dzharmusha ("Only Lovers Left Alive ") ..
    будет как всегда " на уровне " .. а это оказался ..."фильм о вампирах "... еле высидела до конца :) ...будет урок впредь..."быть начеку " :уже теперь и не премьера ...и не знаменитые актеры /режиссеры - не гарантируют от "дешевки ": "люди , будьте бдительны !".. здесь нам не Moskovskii мжд кинофестиваль : ) "здесь климат иной "..:))
    а по поводу "премьерного " :)) живем-то мы в "мекке" для меньшинств ..вместо 4-6% их здесь давно было более 20% , в сети , в utube ..везде громкие призывы типа "пролетарии ":) всех стран - соединимся !...в H3!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, спасибо, дельные замечания, значит на Джармуша с Тильдой мы правильно не пошли, вампиры и есть вампиры. Я вот не против фильмов про геев на фестивале, но однозначно против бездарных любой тематики. Грусть-тоска в общем-то, ведь это фестиваль! Но такова наша демократия видимо.

      Удалить
    2. ...ну вроде сегодня будет "Cameraman"..немой вроде амер. старый фильм 1928 г ..он в сопровождении симфонического оркестра .. стильный ..но билеты по 30 долларов ( если вам как студентам не уступят )oops ..I see it is too late already , anyway , ar 6.15 ..

      Удалить
  5. Jedem das Seine - как говорят немцы. На ММКф топовый фильм - воина миров Z с Брэдом Питом :))))) , про зомби ( если чё) На Тильду вчера не успели , теперь из интереса в видео возьму.
    Природа сама позаботится о геях , нам при рождении не выдают инстукций по экплуатации органов , каждый использует их на своё усмотрение. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Привет Лара

    ОтветитьУдалить