13 июля 2013 г.

Праздник

А у меня сегодня праздник. Ровно год, как я не работаю в отеле. Не поймёт тот, кто в подобную передрягу не попадал. А я попала, и не просто попала, но загремела на целых полтора года. Это неправда, что за границей все с подобного начинают, по моим наблюдениям, далеко не все. Так же как далеко не все приезжают в чужую страну со слабым английским, мужем-филологом, никчёмной специальностью, без опыта работы и денег. На что вообще можно было рассчитывать с таким букетом? Вот то самое и получила.
Ну разумеется, я не сразу попала в отель. Наверное, если бы мне сказали заранее, что придётся убирать, я бы может и не поехала вовсе. Но мне не сказали, и я не знала, насколько бывает тяжело без работы в чужой стране. Я даже и резюме не сама отдавала – соседка подсуетилась, глядя на наше отчаяние и уныние. А когда позвали на собеседование, мы и вовсе на чемоданах сидели. Пошла из расчёта, чтобы на билет заработать, не у родителей брать. А уже через три недели Диме позвонили из университета.    
Конечно, можно было уволиться уже тогда – прожили бы и на одну зарплату. Вот только куда увольняться? Дома насиделась до тошноты, никакая другая работа не светила, а тут хоть какое-то разнообразие, живые люди, плюс зарядка для спины, практика языка. Да и деньгам нетрудно найти применение, например, записаться на курсы английского. Курсы встали в копеечку, так что работа оправдала себя. Когда закончились курсы, в самых смелых мечтах нарисовался университет, что значит снова деньги, следовательно не работать опять нельзя.

Так они и прошли - полтора года. То, что тяжело было физически, это ерунда, конечно, и дело практики. Особенно брезгливой я и не была никогда, так что не в этом дело тоже. А дело в том, что за эти полтора года моя самооценка и уверенность в себе полетели ко всем чертям. Три менеджера сменили друг друга, что уж говорить о коллегах, что приходили и уходили, а я никуда не уходила, но из новенькой превратилась в очень старенькую, кому доверяли, на кого рассчитывали и ставили в пример. Радости от этого не то, что не было, но плакать хотелось в голос. Вот я и плакала, приходила домой, кидалась на кровать и давилась слезами жалости к себе и ненависти к такому ужасно несправедливому миру. Казалось, останусь там навсегда. Мечты об университете, сколько ни мечтай, оставались мечтами, реальными были грязные простыни, раковины и туалеты. А как стыдно было говорить, где работаю! Вот понимаю головой, что ничего стыдного, честный труд и не одна я такая, а поделать ничего не могу. Опускаю глаза, оправдываюсь - противно вспоминать.  



Да и вспоминать в общем-то некогда – учёба, работа, всё как хотела. Просто дата праздничная, а тут ещё и фотографии совсем недавно и случайно объявились. Я и знать позабыла, что они существуют, а что я почти на каждой счастливо улыбаюсь вообще полная неожиданность. Видно, не всё было так плохо, как я тут расписала. Важный, интересный и нужный период моей жизни, спасибо, что он закончился.



12 комментариев:

  1. Маша, ты умница! Когда-нибудь ты будешь с улыбкой рассказывать о том, как все начиналось!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, когда знаешь, что у истории счастливый конец, её конечно можно рассказывать с улыбкой, но это я сейчас знаю, как всё закончилось, а тогда не знала, и от этого незнания было тяжело и страшно. Но ты права, со временем забуду, останется только хорошее, чего тоже было конечно немало.

      Удалить
  2. Маш,я думаю ты краски насгущала))) Почти все так начинают.Любая работа по-моему уважаема. И ты язык подучила и освоилась!!!! И судя по тому что ты написала ты выросла как человек:) С праздником!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот именно, что не все. У меня вокруг куча примеров, у кого не так. Глупо завидовать, каждый проходит через свои трудности, и мои трудности быть может ещё и не самые трудные, но факт фактом - не все. А в остальном согласна - язык и освоилась, и выросла тоже. Спасибо!

      Удалить
  3. Маша, правда, на фотка вы все смотритесь такими счастливыми, довольными :))) - такая дружная команда. А вообще, наверное, любой опыт бесценен - вон сколько плюсов от работы было :). Главное, что сейчас ты довольна. Довольна ведь, да? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довольна, Наташа, вполне. Дима не перестаёт говорить, как я изменилась - больше не плачу:) А то, что на фотках мы счастливые, для меня самой неожиданность. По-моему, был короткий день, или кто-то что-то праздновал. Ребята все очень хорошие, с коллективом мне везло без сомнений, расстраивала лишь сама работа.

      Удалить
  4. Маша, как человек,прошедщий через подобное, поздравляю тебя с этим и правда праздником, можно, сказать, с началом другой, принципиально иной жизни) знаешь, я практически уверена, что через это надо было пройти, чтобы получить то, что имеешь сейчас, чтобы ценить это, ну и чтобы, как написали выше, с улыбкой рассказывать внукам) ты большая молодец, и дальше все будет еще лучше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, коллега:) Когда писала, что не поймёт тот, кто через подобное не проходил, про тебя вспоминала. Пусть наш опыт останется навсегда в прошлом. Он действительно чертовски хорош, и плюсов много, и есть, что рассказать, но только когда всё уже в прошлом, вот пусть там и остаётся:)

      Удалить
  5. Маша, а я с улыбкой прочла )) и так же хотела ещё до твоих слов заметить, что ты вполне счастлива на фото. И мне нравится твоё отношение к этому периоду. Я помню ,когда ты ещё там работала, в общем-то в твоих строчках читалась грусть, но не битьё головой о стену. Это тоже надо уметь - не орать на весь свет как же тебе плохо. И я тебя тоже могу понять - в период студенчества дворником работала в Благовещенске в собственном дворе (можешь себе представить, все вокруг знакомые ошивались и ржали, но мне было честно пофиг), а в Москве как приехала - сразу курьером пошла работать, пока не нашла работу. И, если честно, морально себя готовлю к тому, что может ещё придётся в жизни и посуду где-нибудь мыть, или газоны кому-нибудь подстригать. Пока думаю, что готова к этому. Посмотрим )) вы с Ксюшей для меня маячки, ориентир и пример, который всегда в моей голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ко всему нужно быть готовым на всякий случай. Я студенткой в Америкe работала по Work&Travel, и на кораблях потом тоже, так что не в первый раз вроде. Но ты знаешь, здесь было по-другому. Во-первых, я уже больше не была студенткой, а во-вторых, полтора года это не три месяца летних каникул. Из Америки и с кораблей мы возвращались домой, а дома были и статус, и образование, и профессия. Отсюда мы никуда возвращаться не собирались, и я очень боялась, что моя низкостатусная неквалифицированная работа останется со мной навсегда. А у тебя всё нормально будет, вы старше (мне 23 было, когда приехали), разумнее и опытнее - Москва за плечами, плюс у тебя профессия отличная, и стаж хороший уже. Так что не настраивай себя на плохое, учи английский и всё будет ок :)

      Удалить
  6. Есть такие люди, которым по жизни всегда везет, которые получают всё желаемое с полумысли, с полуслова, а есть те, кто всю жизнь борется за то, чтоб ему и его близким было хорошо. Я за вторых. Они сильнее, а потому надежнее.

    Мне всегда верится в то, что всё не зря. Тот этап был для тебя обязателен, видимо. Он тебя изменил.

    В общем, пусть дальше всё только налаживается. И если будет плохо, ты же теперь знаешь, что выдержишь много и что это будет вознаграждено.

    С праздником, Маш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди разные, и мне тоже верится, что всё не зря. Лера, спасибо!

      Удалить