26 апреля 2013 г.

Выходной за выходным

А у нас вчера был выходной четверг.
А сегодня выходная пятница.
Вчера весь день писала эссе. Когда ещё его напишешь, если не в выходной. Писала с раннего утра и до позднего вечера. Искусала губы до крови, издёргала волосы. Ходила по комнате, коридору, кухне. Думала вслух. Усаживалась поудобней. Вставала и не писала. Выходила в фейсбук. Заставляла себя не выходить в фейсбук. Выходила в блог. Уходила из блога. Ругала себя. Хвалила себя. Вдохновлялась. Делала бутерброд. Растекалась мыслью не о том. Просила мужа меня не беспокоить. Самому о себе позаботиться. Меня не трогать и ни о чём не спрашивать. Поговорить со мной, пожалеть, похвалить. Спрашивала, а вот как бы ты сказал. Перекладывала книжки со стола на стул, со стула на пол. Удаляла предложение за предложением и так весь абзац. Соблазнялась мыслью поесть, поспать, погулять. Негодовала, ну почему хорошая погода. Не ходила гулять. Не выходила из-за стола. Считала себя ни на что не годной. А потом гением. А потом снова ни на что не годной. Мечтала, как же будет хорошо, когда закончу. Отсчитывала количество слов. Думала, никогда не закончу. Успокаивала себя, ещё чуть-чуть. Удивлялась, вот это да, я пишу на английском. Думала, зачем мне всё это. Думала, а может оставить на завтра. Перечитывала. Исправляла. Закончила.
А сегодня мы весь день гуляли. С раннего утра и до позднего вечера. Завтракали в таком замечательном месте. Обсуждали моё эссе. Обсуждали просто всякие мелочи вокруг. Говорили о работе. Говорили не о работе. Перебивали друг друга. Молчали. Мечтали. Бродили по знакомым и незнакомым улочкам. Стояли на одном месте. Разглядывали дома. Заглядывали в витрины. Принюхивались к запахам. Обращали внимание на людей на улице. Улыбались прохожим и проезжим. А они нам. Заходили в магазины. Листали книжки. Просматривали журналы. Мерили всё красивое. Делали друг другу комплименты. Сидели на лавочке. Думали, куда бы ещё сходить. Пили кофе. Читали афишу. Смотрели кино. Обсуждали кино. Бурно обсуждали кино. Чуть не поругались из-за кино. Думали, нашли из-за чего чуть не поругаться. Восклицали, ну какой чудесный день. Загадывали побольше таких дней. Радовались, что я всё-таки закончила эссе. Рассуждали, как здорово учиться в университете. Соглашались, насколько прекрасно работать в университете. Повторяли, какое счастье жить в Новой Зеландии. Думали, как хорошо, когда всё хорошо, и впереди целая суббота и целое воскресенье и целая наша жизнь.

20 комментариев:

  1. Маша, это настолько хорошо написано, что хочется книжку с подобным. Очень радостно за вас, очень! Пусть у вас всe сложится и получится, вы очень правильные люди для этой страны, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, и правда написано здорово! живо так и по-настоящему. Побольше вам таких выходных рядышком и поменьше таких измытывающих эссе, хотя и они нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксю. Это эссе ещё ничего - только две тысячи знаков и почти весь материал к нему был прочитан ещё летом. А вот следующее... шесть тысяч и уже через месяц! За один день не управиться точно.

      Удалить
  3. Вот сколько всего можно сделать всего за дня! ;)) Маша, так интересно было читать.
    Ты такая молодец, что все-таки написала эссе. Меня-то ждет отчет по практике всего лишь на русском...буду брать пример с тебя :)
    P.S. Маш, а почему выходные? Какой-то праздник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. 25 апреля в Австралии и НЗ день памяти погибших в первой и второй мировой.

      Удалить
    2. Ой, немного грустный праздник :(

      Удалить
  4. Маша, вот ты взяла и описала счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не задавалась такой целью, но думаю, ты права:) На настоящий момент наше счастье именно такое - оно ведь у всех своё, правда?

      Удалить
    2. Маша, я словила себя на мысли, как много близкого и общего. Но счастье, несомненно особенное у каждого.

      Удалить
    3. Я кстати когда написала, про тебя подумала, что наверное ты тоже так сейчас живёшь, только вместо дней периоды - период в Москве первый день, период в Кливленде - второй :)

      Удалить
  5. Замечательные муки творчества! Прекрасные выходные! Что за фильм , если не секрет ?(мы уж за три дня пересмотрели всё что возможно и неможно) Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лара :) Посмотрели Барбару в Риалто (последний раз с вами там были, кстати, так что вспоминали) ГДР, чернушная картинка, вы с Ником такое не любите, насколько я помню, но актриса понравилась очень. Чего интересного посоветуете? Кинофестиваль кстати на носу:) А ещё - ну не могу не похвастаться - на этот раз мы-таки собрались на Writers&Readers Fest, и даже купили билеты, вот. Там будет CK Stead, по которому я research делаю, ооочень не терпится поглазеть на него вживую!

      Удалить
    2. Анонимный2 мая 2013 г., 21:36

      Преобрели по случаю полное собрание Кубрика , если интересно - Добро пожаловать! Заводной апельсин филолагам должен очень понравиться , герои говорят на смеси английского с русским ( мы раньше только в русском переводе смотрели и урезаную версию ) , хотя фильм очень жестокий. На читательский фест наметили пойти на Машу Гессен , оппозиционные столичные герои не так уж часто нас жалуют, и может я сбегаю на австралийку с польской фамилией - как содержать мозги в порядке , типа, руководство к действию :). Грядёт фест документального кино в конце мая , выбрали тему о плагиате в арте и дизайне. По всем фронтам окапываемся ! Привет Лара

      Удалить
    3. Супер! Жизнь бъёт ключом. Апельсин мы смотрели и читали, но уж больно давно, можно было бы и освежить память. Про Машу Гессен я тоже думаю, но пока не решила. Мне больше хочется местных посмотреть-послушать.

      Удалить
  6. Маша, этот пост такой чудесный вышел!!! Эссе, думаю, тоже отличное :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо. Мне самой (особенно по факту завершения) обычно нравятся плоды своего труда, что однако ж в итоге не всегда и не обязательно совпадает с мнением вышестоящих лиц :)

      Удалить
  7. Так трогательно, красиво, романтично :) Пойду еще раз прочитаю...

    ОтветитьУдалить
  8. Love the thought process here. Enjoyed reading it, thank you Masha!

    ОтветитьУдалить