31 марта 2013 г.

Откуда есть пошла земля новозеландская


Если ехать за новозеландской историей, то ехать в регион Bay of Islands, куда 700 лет назад приплыли племена первых маори и где в начале 19-го века селились первые британские миссионеры. Именно там первая неофициальная столица страны Корорарека (ныне Рассел), что через пять лет после подписания знаменитого договора между англичанами и маори была разграблена и сожжена восставшими против британской короны племенами. Так началась новозеландская гражданская война, растянувшаяся на без малого тридцать лет.   

Вот туда-то мы и отправились на пасхальные праздники. Привести себя в норму после безумной рабочей недели, побаловать глаз новозеландскими ландшафтами, ну и напитаться историей, разумеется.



На этот раз ехали на машине, а значит останавливались где душа прикажет - по долинам и по взгорьям побродить, в галерее отобедать, у водопада сфотографироваться, перевести дух от серпантина, а однажды даже на лам наткнулись случайно.

Красавицы-ламы, иммигрантки из Южной Америки




Помимо мелких внеплановых мероприятий была у нас и обязательная программа. Почти половину второго из двух дней провели в именитом местечке Вайтанги, где был подписан и в честь которого назван тот самый договор (the Treaty of Waitangi, 1840), с которого обычно ведут отсчёт новозеландской истории.
На сегодняшний день Вайтанги представляет собой большой музейный комплекс, где в сопровождении ну очень колоритного гида можно поглазеть на гигантское каноэ, побродить по маорийской мини-деревушке, потрогать, пощупать и поспрашивать.
Наш гид

Самодельное каноэ на 130 человек

Спальня

Кухня

Вид из "окна"
Ну и ясное дело никуда без маорийского перформанса. Покажите мне туриста, не видевшего знаменитую хаку в исполнении полуобнаженных громкоголосых мужчин. Но мы-то не туристы, а следовательно видели впервые и впечатлились очень. Представление длилось около часа и началось не с самой дружелюбной встречи у подножия Марае криками и дикими плясками. Было не то, чтобы страшно, но страшно необычно. Настолько необычно, что дыхание замирает и сердце ускоряет ход. Вот только представьте, трое крупных голых мужчин прыгают вокруг тебя размахивая палкой, с выпученными глазами и высунутыми языками. Очень близко, очень угрожающе и очень правдоподобно. Оказалось, это такой традиционный стиль приветствия-испытания с целью распознать, друг ты или враг. Со слов гида, когда Абел Тасман подплыл к новозеландским землям, племя выбежало на берег всего лишь “поприветствовать” иноземцев, после чего корабль развернулся и отплыл на приличное расстояние. Вот что значит межкультурное недопонимание.


 Но мы-то посмелее Тасмана, выстояли до конца, после чего, распознав наши добрые намерения, хозяева впустили внутрь, где уже в более уютной обстановке пели и плясали для нас, в том числе пронзительно лиричные песни, от которых ком в горле.

А тем временем в двух шагах от Марае дом дипломата Джеймса Басби, где в начале девятнадцатого века он жил с семьей и во дворе которого был подписан уже не раз упомянутый договор в знак мира и дружбы двух культур. В доме пианино, цветы, вазы, книги, картины. Обычный в общем-то дом британского аристократа того времени. Но не передать словами, как по-иному это обычное воспринимаешь после часа в Марае с “дикарями”.




Оценочные суждения в духе хуже-лучше совершенно точно здесь не срабатывают. За дикими плясками скрытые смыслы, чужая, но очевидная духовность, вековые традиции. В обстановке дома близкие и узнаваемые ценности, культура в привычном европейском её понимании. И всё это в двух шагах друг от друга, на одной земле, в одной стране через непонимание, неприязнь и недоверие с переменным успехом пытается ужиться друг с другом. 



9 комментариев:

  1. Ух, как интересно и познавательно!
    А как они страшно и смешно выпучивают глаза, когда исполняют хаку :)
    Маш, а что значит когда они язык очень далеко вытаскивают :)), заметила, что даже их дома украшены лицами с высунутыми языками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно заметила, Наташ. Интерпретаций, думаю, много. Одно из самых очевидных напугать противника, ведь маори позиционировали себя в самую первую очередь как воины, и сражения между племенами были частью их жизни. Ещё я слышала, что таким образом они предупреждали, что врагу не будет пощады и он будет съеден (побежденных как правило ждала эта участь).

      Удалить
  2. Величина каноэ поразила. А о видах, и говорить нечего - красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на таких каноэ они и добрались до Новой Зеландии - отчаянный народ!

      Удалить
  3. Мааашаааа, я бы от такого зрелища точно бы медленно врастала в землю с прямом смысле. Вот это эмоции!!! три раза пересмотрела, это что-то невероятное. Такое, что из самой присамой глубины идёт. Жуткоманящее. А вообще всё впечатлило. Восьмая фотография - это ж просто рай в раю какой-то. Суперпутешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вживую ещё больше впечатляет. Я много раз смотрела разные видео и раньше, и всё равно впечатление очень сильным оказалось. А восьмая фотография это кафе-галерея, она на таких задворках, в такой глуши находится - мы долго плутали и никак не могли её найти, но когда доехали, ничуть не пожалели, очень красивое место, и готовят вкусно.

      Удалить
  4. Маша, удивительные места просто! А ламы какие очаровательные.
    А маори все такие.... мясистые? Почему-то сразу бросилось в глаза, что они такие в теле товарищи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всякие бывают, конечно, но в целом да, они крупнее нас. Мне кажется, я вообще не встречала среди островитян-полинезийцев худышек, женщины как правило здоровые, сильные, частенько высокие. А вообще, как бы странно со стороны не звучало, но на мой вкус все они очень красивые. Просто к их красоте привыкнуть надо, присмотреться. Они очень музыкальные, лёгкие, подвижные. Несмотря на полноту, легко носят своё тело, умеют и любят красиво одеваться. Мы как-то устаивали дома вечеринку, и я приглашала своих коллег с отеля, много всяких национальностей намешалось, но когда пришли три подружки-полинезийки, это был фурор. Они были ну очень красивые, в ярком, с уложенными волосами, макияжем, на каблуках, и это ни капельки не вызывающе было и очень органично с их внешностью. А какие они танцы устроили, и ведь ни грамма не пили, отодвинули мебель, включили музыку и давай - так красиво, неожиданно, здорово, не передать словами.

      Удалить
    2. Маша, ух, я прям представила себе эту картину! На мой вкус они тоже очень красивые, природные какие-то и, как ты заметила, легкие. Мне кажется, рядом с такими людьми очень как-то тепло)

      Удалить