23 февраля 2013 г.

Kia Ora, добро пожаловать в Auckland Museum


Будем знакомы. Для тех, кому режет слух звук "ш", меня зовут Мария. Маша - для любителей русской словесности. В музее я новенькая, экскурсию провожу в первый раз и исключительно по собственному энтузиазму, следовательно не судите строго.

Наш музей (о, как же гордо и приятно так его называть), по которому я предлагаю сегодня со мной прогуляться, огромный, обойти всё за один и даже несколько раз невозможно и утомительно, а значит, рассказывать и показывать буду изборочно, на свой вкус. Итак, начнём.



А начнём, пожалуй, с истории музея, что напрямую связана с историей страны, а также его трёх официальных названий. Музей был основан в 1852 году через одиннадцать лет после основания Окленда, первой столицы Новой Зеландии, и двенадцать после подписания знаменитого договора Вайтанги, согласно которому племена маори в здравом уме и по доброй воле принимали покровительство королевы Виктории, кто в обмен на возможность арендовать (!) маорийские владения предложила защищать аборигенов от французов, американцев и прочих охотников до чужих земель. Этим фактом своей истории Новая Зеландия, кстати говоря, бесконечно гордится. В соседней Австралии всё случилось куда менее цивилизованно: пришли, перестреляли, начали командовать. А тут договор и все дела. Разумеется и к сожалению, без проблем, войн, кровопролития и затянувшихся по сей день споров, кто в доме хозяин, не обошлось и здесь, но то позже, а у истоков всё-таки имел место быть договор.

 Художник Мarcus King, Alexander Turnbull Library 

Изначально музей основывался как музей о жизни и культуре маори, о чём европейским иммигрантам неплохо было бы иметь представление, раз уж собрались в стране жить. Отсюда его первое официальное название – Tamaki Paenga Hira, что в переводе с маорийского означает “Великое Оклендское Хранилище”. На сегодняшний день в музее самое большое в мире собрание артефактов маорийской и полинезийской культур.



Сердце музея - настоящее Marae, место, где племя собиралось по случаю свадеб и похорон, где решались самые важные вопросы, детям рассказывали историю их предков. На стенах Marae языческие боги, кто призван защищать и оберегать племя. Мarae официально не принадлежит музею, но арендуется у маорийской общины. В качестве платы музей проводит регулярную реставрацию и поддерживает историческое здание в надлежащем состоянии. По просьбе общины, заходя в Marae, посетители разуваются. Не потому, что полы могут испачкаться или поцарапаться, но потому, что место священное и таков обычай.





Отдельное почетное место занимают работы самого, пожалуй, известного новозеландского художника Чарльза Голди, кто прославился своими реалистичными портретами пожилых маори.

В 1929 году музей переехал на свое новое нынешнее место и был значительно расширен. Теперь в нём появилась мемориальная доска с именами оклендцев, погибших в Первой Мировой войне, которая с годами всё росла и росла за счет погибших во Второй Мировой, Индии, Вьетнаме, Афганистане. Честно сказать, до приезда в Новую Зеландию я и думать не думала, что эта маленькая, такая далёкая, что кажется, не имеющая ничего общего с бедами и невзгодами остального мира страна вместе со всем остальным миром была вовлечена во все эти ужасы двадцатого века. Оказывается, была. Будучи колонией Великобритании, Новая Зеландия, как и многие другие страны, посылала своих двадцатилетних мальчиков, и белых, и маори, воевать на большую землю.





Третий этаж музея почти весь о войне: кроме мемориальной доски - оружие, пушки, флаги, письма, видео, фотографии. Отдельный зал, куда особенно страшно входить, просвящен жертвам Холокоста. Уже после войны многие еврейские семьи переезжали на постоянное место жительства в Новую Зеландию. Их истории и судьбы в письмах и фотографиях

      
Auckland War Memorial Museum – второе официальное название музея, которое, как мне сообщили по секрету, стараются использовать пореже, особенно если дело касается рекламы. А причина в том, что туристам, кто первый раз в стране, слушать о войне хочется меньше всего. Оно и понятно, люди отдыхать приехали, а тут история, которую не перепишешь, а как хотелось бы. Для таких отдыхающих есть ещё одно тоже официальное название – Auckland Museum, которое со временем и по праву стало самым часто употребляемым, ведь музей уже давно не только про маори и войну, но обо всём на свете, то есть, энциклопедический.
Одна из постоянных и всегда популярных выставок – Auckland 1866. Жилой дом, гостиница, мастерская, продуктовая лавка, улочка, фонари, музыка из граммофона, лошадиный цокот, хохот приближающейся толпы. Всё как в 1866. Как будто перенёсся назад во времени.




Отдельный зал посвящен времени, когда деревья были большими для среднего новозеландца средних лет. Детские игрушки, сладости, фильмы, рекламные плакаты, школьная форма, классная комната с фотографиями выпускников разных лет. Вот тут отличить настоящего киви от туриста – раз плюнуть. Там, где турист пройдёт мимо, новозеландец заохает, заахает и может быть даже прослезится – те самые конфеты, тот самый мишка, ах, как летит время.


 
Один из этажей полностью отдан под краеведение. Начиная от динозавров, заканчивая жучками и паучками.

Моа, самая большая из когда-либо существовавших птиц. Так бы, может, и жила, но съели маори. 



Отдельно – морской мир, ну и само собой, всё про горы и вулканы. Для желающих испытать землетрясение – специальная комната, где сидишь себе в мягком кресле, смотришь телевизор, гладишь кошку, как вдруг начинает трясти не по-детски. Маленьких детей, пожилых, а также людей с неустойчивой психикой обычно просят не входить. По окончании сеанса объясняют и рассказывают, как следует себя вести, если землетрясение случится взаправду.   

Ну и наконец, рай для детей и их родителей. Зал для самых маленьких и любопытных. Можно и нужно трогать, щупать, открывать, нажимать и даже заглянуть в самый настоящий микроскоп.



На этом, пожалуй, закончу. От количества нерасказанного даже грустно. Ох, нелёгкая это работа. Как объять необъятное. Успокаиваю себя лишь тем, что что-то  всегда лучше, чем ничего. Спасибо за внимание и терпение. Отзывы и предложения по желанию можно оставлять в комментариях ниже. Haere Ra и до скорых встреч!

23 комментария:

  1. Кровать! Какая же кровать!
    Так много всего занимательного... Я б там зависла на несколько дней))
    Работа нелегкая, но интересная, Маш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и зависла. На год как минимум:) Работа интересная, в самых смелых мечтах представила даже, что вожу не виртуальную, но живую публику. Но есть загвоздка, боюсь выступать перед большой аудиторией, а уж на английском языке, так вообще...

      Удалить
    2. Тыжфилолог!)) Всё придет с опытом. Я уверена, что у тебя получится. Удачи тебе и терпения!)

      Удалить
    3. Спасибо, я тоже верю, что дело практики. Посмотрим как пойдёт. Ещё пару недель назад жуть как боялась телефона - они ж что угодно спросить могут, а вдруг не пойму, вдруг меня не поймут... А сейчас ничего, нравится даже. С новым языком учишься всему заново, как в детстве:)

      Удалить
  2. Мария, вы прирожденный экскурсовод)))
    Я сейчас сижу вся под впечатлением)Мне особенно портреты маори понравились, но здесь выделить что-то одно невозможно!!! Все невероятно интересное)

    ОтветитьУдалить
  3. Первая фотография очень органичная!) Красиво и интересно! Хорошая работа!) меня всегда тянуло на динозавров и интересно было бы землетрясение ощутить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. У меня наоборот природа никогда особенного интереса не вызывала, ближе история и люди. Какие мы все разные, всегда с удивлением осознаю этот простой факт.

      Удалить
  4. Класс! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, за такой короткий срок вы так хорошо изучили музей и его экспозиции! И все это на чужом языке! Я всегда говорила, что вы очень талантливы - это лишнее тому доказательство!
    p.s. вашего мужа поздравляю с российским праздником 23 февраля - он ваш защитник,опора и движущая сила - удачи ему и вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анаис, спасибо за поздравление и похвалу. Когда интересно и близко, легко запоминается и складывается в систему. Со счетами и графиками в жизни бы не разобралась:)

      Удалить
  6. Маша, как же интересно) чудесная у тебя волонтерская работа, благородная и полезная. Можно как-нибудь экскурссию про быт маори, одежду, украшения? Я бы с удовольствием послушала-поглядела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, заявка принята! Дождусь вдохновения и напишу как-нибудь. Помнится, меня больше всего впечатлило два ожерелья - из собачьих клыков и человеческих зубов - они ж каннибалами были, вот и лепили из того, что было;)

      Удалить
  7. Маша, это ты поздоровалась на языке маори? А музей просто обалденный, я даже не ожидала! Хотя как же не ожидала, он такой и должен быть! И экскурсия с тобой во главе шикарная, спасибо! Маша, если будет время, я бы хотела поподробнее рассмотреть и послушать про экспозицию Окленд 1866, очень уж люблю я в окошки заглядывать и смотреть как люди раньше жили. А ещё ооочень интересно было бы послушать из твоих уст про маори, как они раньше жили, что-то интересное из их жизненного уклада. Ты просто открываешь мне глаза на тот мир. До того, как начала читать твой блог - даже не слышала о них. Я как раз сейчас очень заинтересовалась темой колонизации в Африке, как это всё происходило и до какой степени европейцы вмешались и каких страшных дел там натворили. Я так понимаю, в НЗ всё было более мирно, но всё же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kia Ora - официальное приветствие в НЗ. Когда в музее отвечаю на телефон, тоже говорю Kia Ora. Про маори я, как и ты, до приезда даже и не слышала никогда. Спасибо Пэт и писателю Стэду, а теперь ещё и музею - общая картина становится постепенно объёмнее и сложнее. Как-нибудь поделюсь непременно!

      Удалить
  8. Маша, а мне больше всего понравились портреты... Самое интересное - это человек... А история - вся на лицах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Меня они тоже сильно впечатлили, когда в первый раз увидела.

      Удалить
  9. Маша, я прямо от удовольствия заурчала, читая этот пост. Окажись когда-нибудь в Окленде, первм делом сразу же пошла смотреть на артефакты! Мне так нравятся все эти аутентичные штуки древних культур. А потом бы побежала в зал, посвященный войнам. Мне, например, всегда хочется слушать о них - это как лишнее напоминание о мире. И еще здорово, что есть экспозиции, где можно все потрогать) жаль у нас до этого еще далеко.
    Спасибо, в общем, за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как здорово, тогда этот музей как раз для тебя! Спасибо, я очень рада, что угодила и экскурсия понравилась.

      Удалить
  10. Обалденный музей и пост :) Спасибо, Маша!!!
    Я обожаю такие музеи - природно-исторические! Жаль, что в нашей стране мало сохранилось всяких исторических "штучек".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, пожалуйста. Рада, что понравился.

      Удалить
  11. Маша! Прекрасная мини экскурсия! А кости динозавра с птеродактилем настоящие? Чучело самой большой птицы настоящее?)

    ОтветитьУдалить