29 января 2013 г.

Кто в Таранаки?

Новый Плимут - столица региона Таранаки, что на западном побережье северного острова Новой Зеландии, где дремлющий вулкан, пляжи из черного песка, добывают нефть, золото и проживает всего-то шестьдесят с хвостиком тысяч человек.


Новый Плимут похож на все остальные маленькие (а в Зеландии они все маленькие) города маленькой страны. Романтичная набережная, где скамеек больше, чем местных жителей, музей и пара галерей в центре, пять-шесть красивых зданий на главной улице, много зелени, безупречная велосипедная дорожка, ряд кафе, ресторанов, магазинов, ни один из которых не работает после пяти вечера в будни и весь день в выходные. Странновато с непривычки - ещё и не думало темнеть, а на улице уже ни души, но, должно быть, в этом и есть очарование маленького провинциального города: тишина, спокойствие, размеренность, предсказуемость. 




В Новый Плимут мы приехали на выходные. На этот раз остановились в приличной гостинице – последний, слишком яркий, чтобы им пренебречь, опыт с хостелом в Нейпире вылился в бессонную ночь под крики пьяной молодежи, решили больше так не экономить. В результате сэкономили на велосипедах, что входили в стоимость за номер, так же как бассейн, джакузи, тренажерный зал и даже быстрый интернет (даже, потому как в Новой Зеландии интернет ощутимо дорогой, и в гостиницах обычно предлагается за дополнительную плату). В итоге с велосипедов не слезали весь день (ещё бы, на халяву-то), а значит много что удалось посмотреть.


Центр города - яркий и современный, с разрисованными зданиями, зелёными газонами, деревянными и прочими скульптурами. Его визитная карточка - Wind Wand, жестяная трость в 45 метров, что колышется на ветру, символизируя силу и гибкость города.




Стоит свернуть чуть в сторону от центра, и ты уже в сельской местности, где девственные травы, коровки, овечки и по-деревенски пахнет сами понимаете чем. И лишь идеально гладкие дороги по-прежнему напоминают о цивилизации.  

На спящий, но живой вулкан любовались издали. 55 километров в одну сторону на велосипеде показались слишком, а машину мы по-прежнему не водим - стыд и позор! Зато есть повод вернуться. На верхушке вулкана настоящий снег и ходят на лыжах.

Регион Таранаки активно пропагандируют в местных журналах – приезжайте, открывайте бизнес, работайте. В сравнении с Оклендом жильё там в разы дешевле, а уровень безработицы самый низкий по стране. Есть ресурсы, есть амбиции, не хватает населения. Заманчиво, романтично, но уж слишком тихо и провинциально, да и с нашими профессиями лучше держаться поближе к людям. Но если кто вдруг желает, знайте, есть в Новой Зеландии такой райский уголок с очень английским названием и, если верить журналистам, ого-го каким потенциалом.
     

14 комментариев:

  1. Маша, собрала бы вещички прямо сегодня и поверила журналистам )) но мне с моей профессией там тоже делать нечего (( у вас я могу работать только в Веллингтоне.
    А по существу - нереальная красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю, ты уже и справки навела, ну-ну. Так неужели в Окленде энергетикам не рады? Веллингтон хорош и перспективен в отношении работы, как и любой правительственный город, но маленький и погода ещё капризнее, чем у нас. Хотя конечно если где карьеру делать, то в Америке, так что вы всё правильно выбрали. Думаю, что Новой Зеландии нет равных в отношении стиля жизни, а вот с работой здесь может быть туговато, сказывается маленькое население.

      Удалить
    2. да дело только в том, что только в Веллингтоне находится компания, управляющая всем электричеством НЗ )) чисто мой профиль )) а вот нужны ли в Окленде энергетики, затрудняюсь ответить. А вообще-то мы совершенно не карьеристы. Маша, а ну-ка поподробнее расскажи, что ты имеешь ввиду, что НЗ нет равных в отношении стиля жизни.

      Удалить
    3. Европейцы, а уж тем более американцы в большинстве трудоголики, тогда как Зеландия славится своим work-life balance. Чтобы кто-то задержался дольше положенного на работе или, ещё хуже, позвонил сотруднику в нерабочее время, это я не знаю, что должно случиться. Когда мы ходили здесь на курсы по трудоустройству, нам настоятельно рекомендовали убирать из резюме слово hardworking и обязательно вставлять графу про хобби и интересы, писать, что любишь походы, велосипеды, по реке на байдарке, чтобы видели, какой хороший компанейский ты человек.

      Удалить
  2. А я люблю такие городки... Я б поехала.
    Фоты чудесные! Особенно, когда за окном -15 и хмурость))

    ПыСы: Ты не пожалела о своем бритом виске? Я вот же до сих пор думаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, а ты знаешь, русские девушки здесь нарасхват, и в маленьких, и в больших городах. Кстати, как ты относишься к сайтам знакомств? Mне всегда интересно было попробовать, но увы, рано вышла замуж;) Про висок я уж и забыла давно, было б о чём жалеть. А ты столько раз уже менялась, странно, что боишься. Попробуй, если продолжаешь об этом думать.

      Удалить
  3. О-о, вот моему мужу этот городок бы наверняка понравился - не любит мегаполисы. А я за везде, где вечное лето :))).
    Согласна с Лерой, когда за окном сугробы по колено,фотографии с бесконечно синим небом и ярко зеленой травой приносят ощущение нереальности! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы и сами не нарадуемся на наше лето, в прошлом году было хмуро и дождливо, а в этом просто сказка какая-то.

      Удалить
  4. Маша, даже не верится, что где-то зеленая трава и такое голубое небо) Все же наша планета удивительное место)
    И городок такой славный, но я бы тоже в нем не смогла жить. Мне надо ощущать жизнь. Причем, возможно, даже не крутиться в ней, а просто знать, что захотись мне в любой момент движения, звуков, проишествий, и я их получу) а в таких местах обычно все размеренно, предсказуемо и душно что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да понимаю, мне тоже больше по душе города покрупнее и поживее, не мегаполисы, но чтоб миллион-два как минимум.

      Удалить
  5. А вот тут я ни разу не была. Красиво, интересно. Надо как-нибудь тоже выбраться, только мне еще непременно надо на саму гору забраться, вот там ощущение жизни, самой что ни на есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, гора там самая главная достопримечательность. Изначально мы рассчитывали и на неё попасть, но не ожидали, что это так далеко от города, и общественный транспорт не ходит. Без машины в Зеландии никуда. Но в следующий раз обязательно!

      Удалить
  6. А я бы все бросила и уехала на отшиб... Чтобы зелень кругом и барашки. А в город в любой момент можно поехать и впитать атмосферу его движения и суеты. Вот только, чем мы там будем заниматься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, в Таранаки есть нефть и золото, развито сельское хозяйство и всячески поощрятся бизнес, так что хваткий и рукастый мужчина (если он не слишком гуманитарий, как мой Дмитрий))) без работы не останется. Ну а для таких как мы с тобой в центре стоит большой и красивый музей - в волонтёры может и возьмут:)

      Удалить