6 января 2013 г.

День рождения на необитаемом острове


День рождения – грустный праздник, чтобы сделать его чуточку веселее мне подарили необитаемый остров. Звучит эффектно, экзотично и дорого. Но не стоит забывать, что экзотика для одних, будни для новозеландцев. Тридцать минут на пароме и мы на необитаемом острове Мотуихе, где райские птицы, редкие растения, диковинные камни, ни одного жилого здания или магазина, океан и белый песок. 
У острова Мотуихе есть история. В начале двадцатого века жители Окленда  использовали его в качестве места для карантина, где временно держали иностранных гостей, кому на пути к зеландским берегам не посчастливилось подхватить какую-нибудь инфекцию, например грипп. Медицина на тот момент была слабая, местные  боялись эпидемий из-за границы. В теории звучит здраво и разумно, на деле грустнее некуда. Проведя по шесть месяцев в море и вот уже почти добравшись до места назначения, путешественники оказывались в заключении на неопределенный срок, могли лишь издали наблюдать огоньки заветного города (с острова открывается потрясающий вид на Окленд). Те, кто не шёл на поправку, умирали так и не побывав в заветной стране, другие жили на острове по несколько лет прежде чем получить разрешение ступить  на зеландские земли.
История про карантин – единственная добытая информация о Мотуихе (случайно заглянули на маленькое местное кладбище и прочитали). К своему стыду за весь день мы не удосужились хотя бы попытаться остров обойти. Не увидели ни птиц, ни растений, ни камней, отказались от экскурсии, так что и рассказывать особенно нечего. А виной всему океан и белый песок, и прекрасная погода, что подарил мне на двадцатишестилетие любимый город (не знаю, как и благодарить, обещаю весь год быть прилежной и послушной!) 
Вообще-то моё обычное место на пляже – в теньке с книжкой. Но на этот раз, честное слово, было не до книг. За шесть часов искупались раз двадцать, ныряли и выныривали (в том числе и в песок), визжали, кричали и скакали по пляжу аки кони. Это удивительно, на какое поведение и поступки сподвигает взрослого цивилизованного человека пустынный пляж и дикая природа. Подозреваю, что чайки и яхтсмены пребывали в шоке, нам же было круто и очень весело. Наконец, в какой-то момент даже подумалось, что не такими уж были вредными и негостеприимными новозеландцы начала двадцатого века, "запирая" приезжих в столь чудесном месте.  

24 комментария:

  1. Вот оторвались!!! и как необычно - необитаемый остров!
    Поздравляю тебя, Маша, с днем рождения! он у тебя вышел невероятный и пусть все продолжается в том же духе) То, что была такая погода, доказывает мое ощущение в который раз, что страна тебя любит и принимает) Удачи тебе во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, большое спасибо! Очень хочется чувствовать себя облюбленной страной, но для этого и делать следует немало, тем более что страна для меня, как и для тебя твоя, - мачеха. День рождения действительно получился неожиданно невероятным, не помню других таких ярких и особенных. Спасибо мужу и родителям!

      Удалить
  2. Мариичка, с днем Варенья тебя!!!! Будь счастлива!!!!!!:) Это так здорово провести время своего дня рождения в приятной компании да и еще там где только вы и больше никого:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное! Как ты здорово меня назвала - очень понравилось:)

      Удалить
  3. Маша, с днем рождения и с наступившим новым годом! Счастья, ЛЮБВИ, удачи, новых достижений, нежности!!! Такой классный день рождения. Вот он вроде у тебя двадцать с чем-то лет был зимой, а теперь - Ррррраз! и летом :) чудеса! А попасть на такой вот остров - мечта. На такие необитаемые пляжи туристов даже в Крыму возят, но океан и белый песок - это просто СКАЗКА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо. Мама рассказывает, что в день моего рождения был лютый мороз, а ей снилoсь лето и соль. Вот тебе и Новая Зеландия, и океан, написано на звёздах так сказать:) Кстати, узнала про дерево. Это Moreton Bay fig tree, или фиговое дерево, к нам завезено из Австралии.

      Удалить
    2. Ничего себе фиговое деревце выросло :) В Крыму видели, но они были поменьше и потоньше :)
      Вот тебе лето и соль. И ночь-то почти перед Рождеством (сны сбываются :)

      Удалить
  4. С Днем Рождения, Маша! Любви, счастья, жизнелюбия и чудесных людей на твоем пути!
    Обычные зеландцы могут только мечтать о таких буднях, это я тебе авторитетно заявляю )) Я, кстати, очень хотела отвезти на этот остров маму и племянницу, так вот за 2 месяца мне так и не удалось, не было мест на кораблике, все было раскуплено на несколько месяцев вперед. Так что твой День Рождения без сомнения удался и уверена, станет одним из лучших, особенных и запоминающихся! Зеландия тебя любит - факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, так нам ко всему прочему ещё и крупно повезло - купили билеты за день, случайно заглянув в информационный центр и позарившись на картинку. Сплошные случайности и совпадения, я боялась, что будет хмуро, и не рассчитывала на многое, а тут всё так легко и здорово вышло. Спасибо за поздравление, Ирина!

      Удалить
  5. С днем Рождения!))) Экзотика! Самые лучшие дни рождения - вот такие, веселые, легкие, ненапряжные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, на сегодняшний день этот был точно самым лучшим!

      Удалить
  6. Во-первых, это круууто! Вот по-настоящему круто.
    Во-вторых, у тебя потрясающая улыбка, Маш!
    В-третьих, с Днем рождения! Больше интересных встреч, глубоких книг и хороших мыслей :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, спасибо! От таких приятных моментов хочется улыбаться чаще и шире:)

      Удалить
  7. с Днем Рождения!))
    какой красивый необычный подарок) "последними героями" себя не чувствовали?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лейсан! В НЗ безлюдных нетронутых мест очень много, а значит тут ты всегда немножко последний герой.

      Удалить
  8. Зачем нужны экскурсии, когда можно просто оторваться, как Ксюша сказала)Иногда ведь совсем хочется не забивать голову новой информацией, а релаксировать, релаксировать, релаксировать...Думаю, о ТАКОМ Дне Рождения мечтают многие, здорово, что для тебя это стало выполнимым.

    Поздравляю тебя и желаю побольше запоминающихся и ярких дней!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо. Согласна, отдых бывает и нужен разный, и активный, и такой, как на этот раз вышел. Так что я совсем не жалуюсь, такая погода у нас не каждый день, а экскурсия подождёт, тем более, что родители всё равно по-английски не поняли бы, устанешь переводить и объяснять.

      Удалить
  9. Машенька! Ура! Я разобралась, где тут прячутся комментарии!
    С Днем рождения!
    Маша, ну что тебе пожелать? Всего того, что себе сама можешь и хочешь пожелать! Главное - будь счастлива и здорова! Обнимаю :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это крууууто!!!! Так радостно за тебя и за всех вас!!! Просто сказка и рай! ещё раз с днём рождения, Машенька!!!

    ОтветитьУдалить