12 декабря 2012 г.

Корпоратив по-новозеландски, или о пользе владения языками


Не знаю или не помню, как в России, а в Новой Зеландии предрождественские корпоративы проходят следующим образом. Солнечным рабочим утром собрался коллектив отдела образования по улучшению качества преподавания иностранных языков в новозеландских школах количеством из 16 человек, среди которых представители
  •        Новой Зеландии – 4 чел (каждый свободно владеет как минимум двумя иностранными языками, профессиональная обязанность)
  •         Германии – 3 чел
  •         Франции – 3 чел
  •         России – 2 чел (угадайте кто?)
  •         Испании – 1 чел
  •         Китая – 1 чел
  •         Японии – 1 чел
  •         Фиджи – 1 чел
Далее по плану вся эта разноязыковая, разновозрастная и соответственно разностатусная солянка перемешана и разбита на четыре команды по четыре человека в машину. Водителю карта в руки. Приложением к карте список заданий (поезжай туда, не знаю куда, сфотографируй то, не знаю что и тп) на всевозможных языках. Владеешь языком – очко в копилку, не владеешь – учи, балбес! спроси соседа/знакомого/прохожего/гугл транслейт. Кружили по городу - спрашивали. Это удивительно, но на каких только языках не говорят случайные прохожие Новой Зеландии. И стар, и млад, и иммигрант, и путешественник, и местный. А как охотно соглашаются помочь! Одна не говорящая по-английски пара туристов из Китая пустила в ход всё своё актёрское мастерство, чтобы объяснить подсунутую фразу. Сложнее всего оказалось вдруг с японским. Спрашивали у группы школьников, те старательно и наперебой читали написанное вслух – вроде как учат или учили японский в школе. Вот только толково объяснить суть фразы никак не получалось, пока не сообразили, что есть у них в параллельном классе девочка-японка, кого тут же побежали разыскивать. И только одна дамочка-менеджер ресторана, на вопрос, владеет ли она каким-либо иностранным языком, задрала нос и заявила, что говорит на английском, второй её язык английский и третий тоже английский, за что была безжалостно осмеяна на последовавшем за конкурсами ужине. Не гордятся, но стыдятся подобных вещей. Учите, люди (это я и себе тоже), иностранные языки!  

10 комментариев:

  1. Вот с чем с чем, а с языками у меня проблема. Импланты вместо перепонок не позволяют чужую речь правильно на слух воспринимать, поэтому и правильно воспроизвести не могу. С родным языком то более менее (перепонки потеряны на 3-м десятке лет), там всё на автомате произношу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не думала, что могут быть такие проблемы, хотя тоже привыкла говорить, что языки не очень даются. Но видимо в моём случае главное препятсвие всё-таки лень:)

      Удалить
  2. Для меня люди, умеющие разговаривать на нескольких иностранных языках, прям как....небожители что ли какие. В общем ужасно им завидую по доброму и просто восхищаюсь.
    А уж когда эти люди языки еще и самоизучением познают, то вообще герои :)Есть у меня один знакомый с Барбадоса, который уехал жить в Англию, а потом в Японию, где сейчас преподает английский язык детишкам в школе. И ведь японский начал учить сам по книжкам, ну а потом уже и страна и люди в помощь.
    .....Пойду позанимаюь финским )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и для меня небожители:) Моя научная руководительница говорит на французском, немецком и русском, а менеджер на работе на немецком, японском и китайском, у обоих родной английский. Круто, что и говорить.

      Удалить
  3. учим-учим, на сколько мозгов хватает. Но на много их не хватает, поэтому медленно, но верно мечтаю говорить-писать-петь по-английски. Надеюсь, когда-нибудь случится это чудо со мной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, капля камень точит. Я не встречала человека, кто бы взял и заговорил, у всех медленно.

      Удалить
  4. Маша, позитивный летний пост получился! И очень мотивирующий :) Это здорово - разговаривать на нескольких иностранных языках. А учить их не только интересно, но и полезно для мозга :) Очень хочу знать много-много иностранных языков! Надо остановится хотя бы на паре каких-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Главное, что у тебя есть желание, а это уже полдела. К тому же ты смелая - замахнуться на финский, шведский! Мне бы и в голову не пришло, разве что при особой необходимости.

      Удалить
  5. Насколько интернациональная публика! Интересно!) вот странно - у каждого же свой менталитет, привычки, своя история, а теперь вот все в одном месте и делают одно дело) или схожий уже менталитет? очень интересно! как-то так все цивилизованно и беззаботно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Менталитет разный, но думаю, дают о себе знать хорошее образование, опыт путешествий и жизни за границей. Получается так называемый человек мира:)

      Удалить