30 декабря 2012 г.

Главное достижение 2012 года

Странное дело, но когда думаю о достижениях уходящего года, а последние дни декабря подобные мысли не могут не провоцировать, все важные события и деяния, что так радовали и вдохновляли, теряют вдруг свою важность. Ушла с одной работы, не определилась с другой; начала учиться, смутно представляю, куда в конечном итоге моя учёба меня приведёт. Родные далеко, друзья потерялись, личная финансовая неустойчивость по-прежнему беспокоит. Но не буду наговаривать, год 2012 был бесспорно хорошим, просто нужно расставить правильные акценты, сделать справедливые выводы. Много начатого, много недоделанного, старые сомнения и страхи одновременно с юношеской уверенностью, что впереди много-много времени и всё ещё будет. Вместе с тем есть один пунктик, не бывший до сих пор замеченным и по заслугам отмеченным. Как-то выпал он из виду, затерялся и только вчера вечером за очередной начатой книгой осенил меня и обрадовал. Я ЧИТАЮ.

В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло.
Марио Варгас Льоса, писатель, нобелевский лауреат

Что осилила в уходящем году. English only
В свои двадцать пять я научилась читать по-английски, есть ли что-то важнее, когда живёшь и планируешь свою жизнь в англоговорящей стране? Когда я говорю читать по-английски, то не имею в виду тексты из учебника, адаптированные рассказы, детские сказки, журнальные статьи, маленькие повести. Всё это я читала и раньше со словарём и ощущением себя немножко инвалидом. Как будто сидишь на диете и вместо мяса и овощей ешь одну овсяную кашу. Или торопишься на ходулях, не в состоянии откинуть их куда подальше, чтобы добежать босиком. И только в уходящем 2012 я перешла наконец на художественную литературу серьёзнее, стала реже пользоваться словарём, выбирать книжки побольше и посложнее, забываться зачитываясь, когда язык на котором читаешь, перестаёт иметь решающее значение, и спустя некоторое время требуется усилие, чтобы сходу сообразить, читал ли ты этот текст на английском или русском. Ощущения чудесные, как будто приоткрыл и заглянул в настоящий, а не переведенный или пересказанный кем-то англоговорящий мир, расчистил дорогу, по которой легче и быстрее теперь шагать. Вероятно, в конечном итоге это и есть самое главное моё достижение уходящего года. Всех с наступающим, серьёзных и важных достижений в 2013! 

23 комментария:

  1. Как мне знакомо это чувство! именно да, с английским языком. И медленно я иду к этому ощущению с языком финским)уже даже прочитала пару "взрослых" книжек и без словаря) и тоже забываясь и наслаждаясь)
    Маша, поздравляю и тебя с наступающим НГ) пусть дорожка, по которой ты идешь, вырисовывается в хорошую такую верную дорогу,пусть сбываются все задумки и придумки) С Новым Годом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, спасибо, ты умничка и очень способная к языкам, это факт. Я тоже тебя поздравляю, пусть следующий год будет даже плодотворнее, чем предыдущий, а всё намеченное исполнится!

      Удалить
  2. Ну если у Вас подобное достижение только за один год (мне и десятилетия на это не хватит)! То я вообще ничего получается не достиг за этот год. Остается поздравить Вас с достижением.
    С праздником. Здоровья, счастья и дальнейших достижений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо! Если вы про язык, то я просто-напросто в ситуации, когда не учить нельзя, в России и на полстолько не продвинулась бы. А если про книги, то с некоторых пор я не работаю и детей у меня нет, так куда ещё девать своё свободное время? У каждого свои приоритеты и, соответственно, достижения. С наступающим вас!

      Удалить
  3. Не устану восхищаться твоим упорством и стремлением к цели. У меня с этим сложнее)) Хотя в каком-то смысле тоже начала читать. После окончания филфака организм отторгал любую литературу, что не радовало. А в этом году руки сами потянулись к книгам)
    Пусть в 2013 удачно завершатся все твои начинания и пусть сомнений станет меньше! Вперед, к свершениям!:) И попутного ветра перемен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лера, нужные пожелания, у меня тоже бывают разные периоды, когда особенно хочется или не хочется читать. С наступающим!

      Удалить
  4. Машенька, с наступающим тебя Новым годом! Научиться читать неадаптированную литературу - это и правда, как целый мир открыть! Все твои сомнения такие хорошие, и верные в твоем возрасте, и за каждым из них чувствуется оптимизм и вера в хорошее, опять же такая волшебная черта твоего возраста :-) Ты и так все знаешь - все будет хорошо!! Я тебе желаю продолжать открывать этот мир, делясь с ним же открытиями :-) Все только начинается!) Завидую тебе по-хорошему, что столько впереди книжек новых и интересных!) Вы с мужем два очень смелых человека - а это очень вознаграждается по жизни. Впереди еще столько сюрпризов!:-)
    А мы сегодня повесили твой календарик, теперь частичка вашего мира вошла и в наш дом! Какое же офигительное чувство, Маша! Спасибо тебе такое большое!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну слава богу, я уже было забеспокоилась, не затерялся ли он где между нашим и вашим полушарием:) Оля, спасибо за поддержку и такие добрые слова в наш адрес. С Новым Годом вашу семью, пусть будет много радостей и приятностей в 2013!

      Удалить
  5. Серьезное достижение!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, как могу, стараюсь!

      Удалить
  6. Маша, это очень-очень здорово. К тому же всем известно, что переводчик может много переврать) так что тебе есть чем гордиться! Ты, кстати, не замечала никогда за собой, на каком языке думаешь?

    Мне так хочется пожелать тебе не потерять ощущения того, что ты идешь верной дорогой, что всё правильно. Это ведь здорово, когда у тебя в руках та самая ниточка, которая ведет туда, куда тебе надо. Пусть ваша меленькая семья остается такой же красивой, как сейчас, на вас так приятно смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, в основном конечно на русском - у меня, как известно, русский муж и русская языковая картина мира:) На английском, вероятно, когда на нём читаю/пишу/говорю. Хотя сложно сказать, мысли такие непослушные и беспорядочные, переключаются без спросу куда и когда хотят. Спасибо за пожелания и комплименты, молодость всегда красива - на вас с Кириллкой тоже очень приятно смотреть. С праздником вас!

      Удалить
  7. Маша, завидуюююююю, не скрою ))) ты такая... эх, Маша, ты умница самая настоящая!!! ура, что я тебя знаю и вдохновляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, нечему тебе у меня завидовать, ты сама девушка выдающаяся. А вот делиться друг с другом вдохновением это круто, с наступающим тебя!

      Удалить
  8. Маша! Во-первых, с Наступивщим! Счастья и успехов во всех начинаниях и продолжениях, яркого солнца над головой и хорошего настроения!
    А во-вторых, поздравляю с твоим достижением! Хочу! Хочу так же как ты читать, читать и говорить! Мне стыдно, но я за год в изучении языка не сдвинулась с мертвой точки. Недавно начала читать Винни Пуха в оригинале. Понимаю через слово, но очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, и вас с праздниками! Думаю, Костик не даст тебе расслабиться, научитесь вместе и говорить, и читать, и писать:)

      Удалить
    2. Спасибо ))) Хе-хе, думаю, он научится раньше. Но я поставила себе цель на этот год - говорить хотя бы на уровне 5летнего американского ребенка. Просто без заморочек :)))

      Удалить
  9. Привеееет! Маша, как же здорово ты написала. Я вот прямо прочувствовала твой пост каждой клеткой своего мозга. Это действительно здорово, и хотя я такого ощущения не знаю (все заставляю себя каждый год взяться снова за английский), но мне кажется, что это похоже на рождение заново)
    От всей души поздравляю тебя в 2013-м! Пусть новый год станет для тебя и Димы временем свершений! Удачи вам во всем! Мур)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Тоня объявилась! Спасибо за поздравление, понимание, внимание. Может вернёшься, а? Скучается...

      Удалить
  10. Девять книг на новом языке - это потрясающий результат, Маша!
    Удачи тебе и увлекательных историй!
    А как книга 1984 - понравилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Оруэлла я читала на русском давно уже, тогда не очень впечатлил и почти не запомнился. А на этот раз понравился, сильное мрачное произведение и для России, думаю, снова актуальное. Хотя Хаксли потряс больше, наверное потому что читала его в первый раз. А что ты про 1984 думаешь?

      Удалить
  11. С Новым Годом, Маша! Пусть он будет насыщенным, счастливым и полным перемен к лучшему!
    Достижение твое очень впечатляет! Читать без словаря - это одно, но читать вот ЭТИ книги без словаря - это почти космическое достижение, без преувеличений. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое, стараюсь как могу. В мире так много хороших серьёзных книг, что тратить время на посредственную литературу мне по образованию не положено:) С праздниками вас и погоды нам всем пляжной!

      Удалить