11 ноября 2012 г.

Размышлительное воспитательное

И кота можно приучить читать

Мне радостно, хорошо, спокойно, интересно и хочется жить. А всё потому, что с некоторых пор у меня снова появилось свободное личное время, что можно тратить по собственному усмотрению. В течение семестра его почти совсем не было, что значит, не было возможности читать любую другую литературу, кроме литературы по программе.
И вот в связи с этим мне сегодня подумалось, как же человеку нечитающему и к художественным книгам равнодушному (а сколько таких вокруг!) всё это должно быть незнакомо и странно. Получать наслаждение от выдуманных кем-то историй, что никогда не случались. Вот, скажем, жил человек, чужой и незнакомый, не имеющий к тебе никакого отношения, о чём-то там думал в своей голове, а потом взял и написал книгу. Ладно бы ещё в этой книге он какое-то открытие сделал, что можно применить на практике, извлечь некую пользу, сделать всем хорошо. А иначе и писать было зачем? Все эти придуманные истории, люди, жизни - зачем? Зачем чужие душевные терзания, неразрешимые вопросы, своих разве мало? Заняться нечем, вот и пишут, и читают, на завод бы их всех, бездельников.
Но какая бы унылая неинтересная была моя жизнь без привычки читать. Страшно представить: бесконечные бытовые и прочие проблемы, самолюбования, одинаковая изо дня в день работа. Можно конечно путешествовать, общаться с людьми. Вот только на продолжительные путешествия не всегда хватает средств и не каждый из знакомых способен удивить и сообщить что-то новое.  
Мне всегда немножко жаль людей без привычки читать. И особенно детей и подростков, ведь именно в этом возрасте такая привычка закладывается. Так и хочется взять за шкирку какого-нибудь драчуна или хохотунью и встряхнуть хорошенько: “Дурак, знал бы ты, что теряешь, думаешь, и дальше будет много интересного и весёлого? Ни черта подобного, будут, в лучшем случае, рутина, пустые хлопоты, скука, одни и те же люди вокруг, одни и те же проблемы; в худшем - разочарования, предательства, болезни, смерти. Где будешь искать поддержку, спасаться от одиночества, черпать интерес к жизни, набираться ума, силы, мудрости?” А потом запереть на пару дней в библиотеке. Вот какой из меня педагог-воспитатель отличный.

4 комментария:

  1. Да не читать, это жить исключительно своим опытом, то есть снизвести себя до пещерного человека. Отколоться от культуры созданной человечеством в литературе, музыке, танцах и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, без чтения вообще было бы трудно информацию получать))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, скажи, а как мне быть? Большее время суток я читаю, но читаю то, что не имеет никакого отношения к набиранию жизненного опыта или наслаждению чем-то прекрасным. И у меня очень часто бывают периоды, когда просто воротит от любого чтива. Мой мозг отказывается в себя запихать помимо того, что и так в него пихается, ещё что-то хорошее доброе светлое. Но в то же время читать люблю. Бывает как в запой впаду, а бывает, тошнит. То есть, привычки нет, но любовь есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, думаю, что ты замечательно верно сама себе диагноз и поставила - есть любовь, нет привычки. Мой комментарий к твоему диагнозу: это нестрашно, жить и читать будешь. Тем более, что кроме литературы есть ещё кино, театр, музыка, научная деятельность и тд, откуда также можно черпать силы, вдохновение, мудрость. Да мне ли тебе рассказывать? В общем, кому что ближе. Мне ближе и понятнее литература, потому её привожу в пример и расхваливаю, не стоит воспринимать мои слова как истину в последней инстанции:)

      Удалить