6 ноября 2012 г.

В догонку к 27.10.


В конце октября исполнилось два года как мы переехали в Новую Зеландию. Так как срок пока небольшой, решила не нарушать милую эмигрантскую традицию и отписаться, пусть и с опозданием, по основным пунктам, что нравится, а что не очень, чего достигли, а чего нет.

Нравится:
Дима приобнял индонезиек и полинезиек
Жить в чужой стране. В этом действительно есть свои прелести, и особенно если эта страна гостеприимная Новая Зеландия. Про экологию, экономику, уровень безопасности и тому подобное, наверное, и говорить не стоит, интересующимся и так всё ясно. Поэтому выделю другой аспект, думаю, что менее ожидаемый. В сравнении с остальными эмигрантскими странами в Новой Зеландии мало русских. Понятно, что в этом есть и свои минусы, к которым ещё вернусь, но есть и плюсы, а именно отсутствие сложившихся стереотипов о нации, что так сложно ломать. Русских здесь не знают. Как сообщила мне знакомая полинезийка, русские – это экзотика. За семестр в университете я не встретила ни одного русского студента. На работе русских двое: я да муж. За почти полтора года работы в отеле, несмотря на большой и постоянно обновляющийся коллектив,  работать с русскими не пришлось ни разу. В результате, если специально не ходить на русские вечеринки и не торчать на русских форумах, то общения с соотечественниками можно и вовсе избежать. Плюс – целее нервы и непредвзятое к тебе отношение иностранцев, перед которыми не приходится оправдываться за себе подобных не самых лучших представителей нации. 
   
Не очень нравится:
Из московских хроник, год 2010
Минус - по той же самой причине трудно найти друзей близких по духу и менталитету. Меньше количество – меньше выбор. Представителей гуманитарных профессий среди местных русских знакомых можно пересчитать по пальцам одной руки. Каждый второй русский эмигрант либо программист, либо жена программиста. Не подумайте, ничего не имею против, и среди этих успешных востребованных людей встречаются хорошие и адекватные, пусть и с диковинным непривычным строением мозга. Но как не хватает старых друзей, филологической компании, университетских разговоров. В первый год по приезде не особенно ощущалось, да и не до друзей было. А вот с недавних пор всё чаще скучается. То ли стареем, то ли что?

Достижения:
Достижений в этом году было так много, что повторяться не хочется, потому как о каждом из них непозволительно было уже не написать. В сравнении с предыдущим годом, а возможно и некоторыми последующими, год минувший оказался чрезвычайно плодотворным: получили резидентсво, сдала экзамен, ушла из отеля, начала учиться и работать в университете и вот уже почти закончила первый семестр. Дима продолжает нарабатывать стаж, что уже длиннее времени со всех его предыдущих работ, если брать по-отдельности; устроил на работу меня, перешел на здоровое питание и спортивный образ жизни (ну когда же и я тоже!?) А ещё этот год скрасили наши несколько поездок по Новой Зеландии и выходные прогулки по красивому Окленду (пока работала в отеле, суббота и воскресенье всегда выходили рабочими, и потому мы мало гуляли вдвоем, что сейчас усердно исправляем). Вот такой замечательный выдался год. А теперь о том, чего в этом году не сделали.

О грустном:

Не получилось переехать на другую квартиру, а хотелось и продолжает хотеться. Не получилось завести домашнее животное или хоть какую-то движимость, да хотя бы пару велосипедов, что при необходимости всё так же берём в аренду. В общем, к чему продолжать, в плане собственности в этом году мы разжились разве что на пару не самых крутых ноутбуков. Зато вкладываем в себя меня и мою учёбу. Говорят, подобные вложения самые плодоносящие, что, боюсь, сомнительно в случае, если ты филолог, хотя поживём-увидим. Наконец, последнее и, должно быть, самое обидное. В этом году по тем же материальным причинам мы не попали на свадьбу к моей сестре. Хотя об этом, признаться, жалею меньше, чем предполагала буду жалеть – слава технологиям двадцать первого века, не были, а как будто и были.  

15 комментариев:

  1. Маш, ну мне кажется баланс у тебя))) И потом не все сразу делается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, баланс. Не всегда хорошо, когда всё исключительно хорошо, а так есть к чему стремиться:)

      Удалить
  2. Маша, у вас все-таки чудесная жизнь :-) С велосипедами морока одна - чистить, мыть, шины надувать :-) В прокат удобнее, если целыми днями не рассекаете. Выходных вам побольше красивых и сюда побольше отчетов :-) С друзьями можно по почте, скайпу и тд, хотя конечно представляю, как может хотеться личного общения. Но обязательно найдутся настоящие друзья, когда ищешь - всегда найдешь, я верю! Главное жизнь кипит и бурлит и уже столько всего за спиной, остальное в порядке живой очереди :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, проживём и без велосипедов! А друзья обязательно должны появиться, мы оба говоруны и хорошими людьми избалованные, а я ко всему прочему ещё и экстроверт ужасный, так что нам без друзей никак нельзя:)

      Удалить
  3. Мария, пусть достижений становится все больше, и они приносят радость и умиротворение!
    ПС Если муж русский, то ежедневного общения с русскими не избежать ;)
    ППС Это аноним из темы про девочку с яблоками :)Не зарегистрирована здесь, но захожу в этот блог регулярно: очень уж слог хорош! не подлизываюсь :) Нравится! Правда-правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аноним, спасибо! В следующий раз оставляйте имя или ник в комментарии, а то как-то несподручно обрaщаться. Насчет общения на русском я меньше всего переживаю - муж повсюду и дома и на работе:) Да и не в русскости дело, хочется людей на себя похожих, но то ли мы такие уникальные, то ли слишком привередливые, а может быть период просто такой, побудет да пройдёт.

      Удалить
  4. Маша, поздравляю вас! мне кажется, что я совсем недавно читала про год, а тут уже целых два!
    Мне почему-то кажется, что ты очень гармонируешь с этой страной, не знаю, откуда у меня взялся этот вывод, он чисто интуитивен, но всё же. Главное, не останавливаться на достижениях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Про то, что мы с НЗ гармонично смотримся, это большой для меня комплимент и, пожалуй, ты первая, кто мне его сделал. Так что спасибо вдвойне!

      Удалить
    2. Не за что)просто по вам это очень видно, даже когда элементарно смотришь фотографии. Это ведь очень важно: быть там, где тебе по-настоящему комфортно.

      Удалить
  5. Маша, я опять не могла оставить комментарий, пока кто-то другой не оставил*( поэтому поздравляю с опозданием.
    Кажется, ваш год был совсем недавно, а уже 2 года наступило. И такие огромные достижения произошли, и мне кажется, все у вас идет правильно. А значит, Алена права - страна вам идет и вы стране тоже. И дальше все будет еще лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, Ксю, как же мне эту проблему разрешить... Вот ведь поворчала на программистов, а куда без них в нашем технологичном мире!! За поздравления спасибо, время и вправду летит, у меня те же самые мысли были, когда твой пост про два года читала.

      Удалить
  6. Да, время летит! Только недавно читала про ваши первые шаги в новой стране, переживала, когда и тебе было плохо на душе, радовалась, когда Дима получил работу, с интересом наблюдала за твоими коллегами по гостинице. Так мало, а так много! Что, кажется, хватит уже на несколько жизней. А вы всё уместили всего лишь в два года. Так что вам я желаю здоровья и оптимизма, а себе желаю и дальше с открытым ртом читать про все ваши приключения, про вашу самую настоящую жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ты замечательно внимательный и отзывчивый читатель и не менее интересный писатель, сама знаешь, всегда с любопытством тебя читаю. Спасибо за пожелания, главное, чтоб было о чём писать и рассказывать, и нам, и вам!

      Удалить
  7. Congratulations Mashenka! What you've done is not little at all considering the amount of time you had. You and Dima did a great job! Hope this is only a start for you and you'll be able to do a lot more and enjoying while doing it :)

    ОтветитьУдалить