26 октября 2012 г.

Виносипедный Нейпир


Как сообщила нам гид, один из самых успешных бизнесов маленького Нейпира – велосипедный. И вот в целях поддержания экономики гостеприимного города, с одной стороны, и собственной физической формы, с другой, два из трёх дней в Нейпире мы провели на велосипедах. В день первый поколесили по набережной для разминки, во второй отправились исследовать  местные винодельческие хозяйства, загородные ландшафты и загородных жителей.       
Гид не обманула, велосипедистов в Нейпире действительно много, по крайней мере больше, чем в Окленде, чему сама я вижу как минимум два объяснения. Во-первых, в Нейпире на порядок теплее, меньше дождит, тише ветер. Во-вторых, поверхность земли куда ровнее, нежели в Окленде, где гора на горе, устанешь взбираться. А еще в Нейпире специально проложенная велосипедная дорожка в 187 километров, нам так много ни к чему конечно, а вот профессионалам приятно.     
Как и по всей Новой Зеландии, в пригороде Нейпира полным-полно  виноградников и винодельческих хозяйств. За рулем автомобиля, как водится, не надегустируешься, а вот на велосипедах можно - лишь бы шлем на голове был, коленки заживут. А еще, как мы успели убедиться на собственном опыте, объехав за день шесть виноделен, подобного рода винно-велосипедный опыт даёт уникальную для туристов возможность увидеть страну с иного ракурса, её внутренней деревенской стороны, сложить в голове образ типичного новозеландца. И тому я снова нахожу как минимум две причины.  
Во-первых, давно известно, что за особенностями и отличительными чертами нации следует ехать никак не в столицу страны, но её глубинку. Образованные столичные жители, и уж тем более в наш век глобализации, в большинстве стран очень друг на друга похожи. Думаю, что образование, светская жизнь, путешествия в принципе размывают национальные различия, делая из людей так называемых граждан мира, тогда как простой деревенский житель таит в себе и своём образе жизни гораздо больше характерных для его нации черт. И вот на таких характерных новозеландцев за нашу поездку мы насмотрелись вдоволь: проще одежда, грубее черты лица, вальяжнее походка, звонче голос, любопытнее взгляд, забористее шутки.      
Во-вторых, может ли что способствовать знакомству и общению людей больше чем хорошее натуральное вино? И если в первую свою дегустацию, мы, признаться, слегка тушевались, не без труда выдумывая темы для разговоров, то начиная уже с третьей винодельни, беседа лилась так же непринужденно как и белое, красное, розовое, сладкое, сухое и прочее вино в наши бокалы. А еще я подумала, что из всех деревенских занятий иметь собственную винодельню, вероятно, замечательнее всего. Потчиешь посетителей самодельным вином, показываешь свои владения, хвастаешься успехами и открытиями, незаметно выведывая самые потаенные истории их жизни. 

9 комментариев:

  1. Маша, первое фото как будто из какого-нибудь французского прованса 50-х годов прошлого столетия. Ты со своими рассказами для меня прям как из цикла "есть ли жизнь на Марсе". В том смысле, что я вообще ничего не знала о Новой Зеландии, а тем более о её провинции. И ты знаешь, мой интерес возрастает. Ровно так же, как я раньше почему-то обходила стороной вина с новозеландской этикеткой. Вот теперь непременно при первой же возможности выберу именно такое. Кстати, может что-то конкретное порекомендуешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, нам нравятся местные вина с регионов Hawke's Bay и Мarlborough. Так что рекомендуем! Кстати, НЗ и для нас была Марсом, пока не получилось здесь оказаться, так что ты в этом плане куда просвещеннее, не бывала, а уже чего-то да знаешь:)

      Удалить
  2. Маша, прочитала все три поста про Нейпир зараз и взахлёб. Очень интересно. Читаю, а ощущение, что сама там побывала. Надеюсь, что когда-нибудь в реальности все увижу и попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо, и я надеюсь, что побываешь, это только на карте кажется, что мы жуть как далеко, в действительности же земля маааленькая:)

      Удалить
  3. Маша, твои рассказы и фото открывают для нас страну такую красивую, спасибо еще раз!
    Еще здорово было вспомнить, как славно разговаривается после нужного количества спиртного :-) Попить вина в тепле, среди друзей и хороших собеседников - что еще для счастья надо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста! Приезжайте в гости, выпьем вина:)

      Удалить
    2. ОО красивое предложение :-) теперь буду мечтать о гостях у вас, спасибо за мечту :-)

      Удалить