5 октября 2012 г.

Девочка с яблоками


Есть у нас в группе девочка из Канады, что все время ест на семинаре. Никто больше не ест, а она ест. Слышала, что в канадских университетах так принято. Может быть, но у нас в группе она одна такая уникальная. Разумеется, никто ей ни разу замечания и не подумал сделать, настолько все вежливые, толерантные. Ну может им действительно не мешает, меня же, что есть сил пытающуюся не упустить потайных смыслов в неродном наречии, яблочный хруст за спиной мягко говоря выводит из себя. И вот однажды я таки не выдержала и одарила несчастную канадку фирменным россейским взглядом да чтоб ты подавилась
Ну и разумеется, стыдила себя потом и ругала. Вот ведь, думаю, и учиться-то начать не успела, а уже врагов себе наживаю. И как теперь с ней общаться? Почему просто не пересела на другое место? А может быть ей по состоянию здоровья положено? А вдруг это зависимость, и она сама бы рада не есть, но не может? В конце-концов, терпят же все они и мой акцент, и мои ошибки, ни разу никто даже бровью не повёл, хотя уж я-то знаю, какие шедевры порой выдаю. 
Вот только напрасными оказались и паника моя, и мои расcтройства. Уже на следующий семинар девочка принесла новую порцию яблок, хрустит как ни в чем не бывало, ни тени обиды или сомнений на прекрасном челе.  

28 комментариев:

  1. Может ей нужно все время кушать, может у нее диабет, может еще что угодно) Можно просто спросить почему она ест яблоки)) или самой попробовать)))похрустеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, всегда завидовала флегматикам, надо учиться спокойнее относиться к людям, это факт.

      Удалить
    2. Я не флегматик)))я холерик)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хе-хе, вот это проблема))). Но дело в том, что многим людям совершенно по барабану, как окружающие реагируют на их причуды, поскольку для них их же поведение совершенно естественно и нормально, а то, что мы думаем - это наши проблемы. У меня вот мужчина на работе курит в коридоре, я на него тоже ТАК посмотрела, но как курил, так, с...ка!, и курит!!!

      Удалить
    2. Галя, думаю, что в России сомнения по поводу сделать или не сделать замечание у меня даже и не возникло бы, так много невоспитанных людей вокруг, волей-неволей начнёшь обороняться, к тому же для российского общества недовольные взгляды и цыкания в порядке вещей. Всякая бабушка считает своим долгом отчитать целующуюся парочку, а учитель выставить из класса неподобающе одетого школьника. К этому привыкаешь и волей-неволей начинаешь играть по тем же правилам. Здесь всё по другому, думаю даже, что по местной шкале ценностей своим недовольным взглядом я продемонстрировала бОльшую невежественность, чем жующая канадка.

      Удалить
  3. Маща, а у нас тоже все едят) так что не только для Канады, видимо, норма) Меня это тоже немного шокировало, сейчас уже привыкла. Как-то они спокойно это делают, либо до меня, вечно на первой парте сидящей, не долетают их чавканья.
    Ей ведь и правда по барабану, что она кому-то мешает, ей даже это в голову не приходит, я в этом плане завидую иностранцам. Я всегда по-русски щемюсь. Просто в следующий раз отсядь от нее на максимальное расстояние.
    А вообще нам вчера профессор по multicultural education сказал чудесную фразу: "Tolerance is killing the society". Так оно и есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, заметила ошибку в имени... Извини, пожалуйста. Я просто печатаю вслепую и ляпаю потом*(((

      Удалить
    2. Ксю, за ошибку охотно извиняю, так даже звучит милее, по-детски. А если по теме, то вот о чём я подумала. Когда живёшь в многонациональном обществе, очень легко чужой менталитет и культуру принять за невежественность. Лично мне не нравится, когда едят в аудитории, более того, думаю, что процентов восемьдесят российских преподавателей такого поведения на лекции не потерпели бы. А вот в Канаде да и, получается, в Европе это норма, показатель свободы, раскрепощенности и, возможно, сами преодаватели позволяют себе время от времени перекусывать. Вопрос, должен ли кто из нас под кого подстраиваться при условии что обе мы с ней как и подавляющее большинство остальных студентов (и преподавателей) приезжие. Как ни крути, но в многонациональном и многокультурном обществе права и интересы либо тех, либо других всё равно будут ущемляться, и поэтому думаю, что даже при всех своих минусах и опасностях всеобщая толерантность была и остаётся единственным на сегодняшний день здравым решением.

      Удалить
    3. Мы как раз об этом и говорили вчера на лекции, что неизбежно кто-то страдает, кто-то ломает свои принципы, подстраивается. По мнению нашего преподавателя, толерантность исключает любое взаимодействие, она несколько лицемерна по своей сути. Это из разряда "моя хата с краю". То есть ты просто говоришь, к примеру: "Ок, она жует на уроке и мешает мне, но я толерантная и я попытаюсь ее понять", к чему это приводит? ни к чему. Ты раздражаешься, а мадам продолжает хрустеть. Или ты игнорируешь что-то и кого-то, прикрываясь толернтностью и терпением. А куда продуктивнее и справедливее было бы именно обсуждать, искать вместе выходы, вести переговоры, чтобы никто не чувстовал себя ущемленным. Как-то так это видит наш профессор, и мне его точка зрения близка. И еще одна умная вещь от него - "сталкиваются не культуры, а характеры".

      Удалить
    4. И еще, к комментариям выше. если эта дама позволяет себе чавкать, не задумываясь о том, что она отвлекает, почему ты должна щемиться и стесняться своих русских взглядов? Мы ведь и правда на этом воспитанны, и пусть они нас тоже tolerate. Честно говоря, я уже устала от того, что я всеми силами стараюсь принять правила игры этого общества, чего другие приезжие даже не пытаются сделать, но стоит только, к примеру, так посмотреть, как сразу "Ой, она русская". Да, русская, какая есть и горжусь этим.

      Удалить
    5. Ксюша, а дальше за переговорами что? Я так полагаю, установление неких идельных правил, которые якобы всех устраивают. Как эти правила работают на практике в мире без толерантности? Как в ряде мусульманских и не только стран, украл - отрубить руку? Толерантность это ведь совсем не вседозволенность, это уважение человека в другом. Согласна, что толерантность не работает в любом обществе, нужен определенный уровень культуры, образования, нужно, чтобы большинство, а не десять процентов интеллигенции согласилось принять условия игры, и думаю, что в Европе это почти получилось. Вернее получалось до тех самых пор, пока не началась миграция и не "понаехало" большое количество людей, которым эти правила не знакомы. Тут и началась паника. Против насилия, террактов никакая толерантность не спасёт. И я на самом деле понятия не имею, как из этой ситуации выходить, тем неменее что-то мне подсказывает, что опускаться до их уровня не выход. Ну а пока никакой другой альтернативы, как мне кажется, не нарисовывается, я предпочитаю оставаться сторонницей толерантности. Кстати, насчет того, чтобы терпеть наши русские взгляды, так ведь они и терпят, разве не так? Вопрос, насколько мы хотим, можем и считаем нужным меняться, сами для себя и решаем.

      Удалить
  4. В России вообще высокий уровень бытовой агрессии. Мне бы хотелось жить в обществе, где к причудам друг друга относятся толерантно... И к тебе добрее, и ты сам добрее становишься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, мне тоже так куда больше по душе.

      Удалить
  5. Da, takogo roda kyltyra vidimo prisyschaya dlya zapada. Ya bi ne skazala chto raskreposchennaya, a po moim nablyudeniyam skoreye vsego naplevatelskaya. Raznica nemnozhko chyvstvyetsya mezhdy dvymya. I y nas oni takoye sebe vesma pozvolyayut be problem i bez ygrizeniy sovesti, po otsytstviyu poslednego. Osobenno v bolshix auditoriax eto ostavlyayut na ysmotreniye ychitelya. Esli dlya nego eta privichka tozhe vpolne normalna, tak eto prinimayetsya kak norma. A vot v odnoy chastnoy shkole gde ya prepodavala, sobstvennica bila Rysskaya i ka mozhno sebe predstavit - nikakogo raspyskaniya :) V lunch room ona ymishlenno ne ostavila stydentam mikrovolnovky dlya togo chtob ne vonyalo kak v meksikanskoy kyxne kogda vse razogrevayut edy. Nikakoy edi i snekov, a tem boleye takix xrystyaschix kak yablok, ne razreshalos v klasse vo vremya yrokov. Yzh i diabetiki mogyt podozhdat 45 minyt i perekysit na pererive esli tak yzhe nyzhno. Dazhe iz napitkov razreshalas tolko chistaya voda, nikakix kofe i sokov.Potomy chto v odnom iz klassov bil carpet na poly - ne day Bog chtob kakiye-to porosyata ne razlili na pol i ostalis pyatna. Konechno dlya mestnix eto bil shok, kogda oni tolko nachinali. Oni ne to chto ogorchalis ili zlilis, a prosto v nedoymenii bili.
    Tak chto tvoi chyvsva Masha ya vpolne razdelyayu. Kyltyra y lyudey konechno raznaya, no tyt idet rech o tom chto eto tebya otvlekayet i sdelat zamechaniye vpolne ymestno. No vidimo po tomy zhe naplevatelskomy otnosheniyu ona bydet prodolzhat zhevat, to mozhet priydetsya podvinytsya :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, задумалась, в каком учебном заведении мне бы самой понравилось учиться или работать. С одной стороны, порядок и организованность мне очень даже по душе, с другой, я совершенно точно за человеческие, равноправные, свободные отношения, когда не по указке делается, но велению разума и совести. Хорошо бы найти компромисс, если это в принципе возможно.

      Удалить
  6. А я думаю, что речь идет об обычном эгоизме. И страна, и разница в культуре тут не при чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Думаю, что многое в конечном итоге упирается в эгоизм.

      Удалить
    2. да, речь именно о степени эгоизма, принятом в определённом обществе. Я воспитана так, что я всегда даже боюсь стеснить другого человека чем бы то ни было. Во многом это мешает жить, идти по головам и всё такое. Но кто-то воспитан именно с такой степенью эгоизма общественного (почти нулевой) - например, никогда не буду говорить по телефону в помещении с другими и сморкаться и чавкать и прочее, потому что думаю, что другим это будет неприятно. И на такие проявления реагирую так же остро, но всегда молчу, не делаю попыток пристыдить. Сейчас уже немного погрузилась в другое общество, с совершенно иными степенями свободы. Много раз замечала, как совершенно без стеснения могут орать на весь автобус, сидя в противоположных концах, идти по улице и петь под плеер в ушах и всё такое. По началу шокировало, да. Но я потом перестала удивляться, а потом и замечать. С другой стороны, в этом же обществе все здороваются друг с другом и улыбаются, запросто делают комплименты на улице и прочее. То есть степень их свободы гораздо больше как в отрицательном так и в положительном направлении. И даже какое-то внутреннее расслабление пришло. Я поняла, на сколько я постоянно в напряге нахожусь здесь, в России.

      Удалить
    3. "Я воспитана так, что я всегда даже боюсь стеснить другого человека чем бы то ни было" Нас всех так воспитывали в СССР, Алена. А западное общество (из собственного опыта) воспитывает иначе: иди по головам, а не то останешься за бортом. Докажи всем, что ты лучший! "Люби себя, наплюй на всех - и в жизни ждет тебя успех!"
      Что правильно не берусь судить.
      А "девочке с яблоками" я бы на перемене объяснила, почему меня напрягает этот хруст. Спокойно, вежливо, но настойчиво.

      Удалить
    4. Anonymous, а вот интересно, если всех нас воспитывали как людей скромных и стеснительных, откуда тогда в России так много злых и агрессивных людей...

      Удалить
    5. "Собака бывает кусачей только от жизни собачей..." Я замечаю, что в западных странах агрессивных людей не меньше, просто они это не так явно показывают - не принято. К тому же у них есть "и хлеб, и зрелища". А это основное, что нужно людям для счастья. Минималка, так сказать.
      Как-то на одном русском форуме прочитала фразу, забавную, на мой взгляд: Вот, мол, знакомые уехали ТУДА (куда не уточнялось :)) и спокойны за будущее своих детей. А я тогда не удержалась и прокомментировала, что наивно полагать, что где-то есть райские кущи, где можно быть абсолютно спокойным за жизнь своих детей. И к моему ужас, спустя месяц примерно, прочитала в новостях о трагедии в Норвегии. Что тут еще добавить...

      Удалить
    6. Ну это из разряда, никогда не знаешь, где судьба тебя поджидает. Что угодно и где угодно может случиться, не спорю. Однако то, что именно сегодня в России поводов для беспокойства за будущее своё и своих детей в разы больше, чем в ряде других стран, для меня тем неменее факт.

      Удалить
    7. Мария, я совсем не хочу спорить, но, возможно, это факт от недостатка информации. Например, в Германии примерно год назад в одной очень хорошей клинике младенцам занесли инфекцию по халатности мед.персонала. В Германии!И это не единичный случай.
      Знаете, вот когда рисуешь улицу, то домики на ней те, что ближе, рисуем большими и с кучей разных деталей, а те, что дальше - рисуем меньше. Ну потому что так видим. Но на самом деле реальность такова - домики одинаковые. "Дальние домики" таят в себе кучу деталей,и со временем вы их тоже увидите.

      Удалить
    8. Какое интересное сравнение с домиками! Поживём увидим, как говорят.

      Удалить
  7. Уважаемый Анонимус! Мне вот сейчас стало гораздо легче от того, что я просто не в курсе, что у нас в России-то всё зашибись на самом деле. Пойду газеты почитаю, может и правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я слушаю Эхо Москвы и читаю Навального, оттого наверное на моей картинке русские домики по-прежнему большие. Хорошее средство от ностальгии, кстати:)

      Удалить
    2. Алена! Не читайте "советских" газет))) Не стоит! :)

      Удалить