22 сентября 2012 г.

Слово о научном руководителе


Научных руководителей как и родителей не выбирают. Понимаю, насколько неправдоподобно и нелепо звучит, потому что выбирают конечно, как же иначе, однако в моём случае именно как с родителями и вышло.
В начале года на просьбу предоставить информацию о преподавателях, имеющих хоть какое-то отношение к русскому языку, в студенческом центре мне торжественно вручили два распечатанных досье. Одно на Марка, другое на Рут. Выбирайте, пожалуйста. Марк не приглянулся сразу и, как позже выяснилось, взаимно. Во-первых, мужчина, во-вторых, американец, в-третьих, занимается библейскими темами (предрассудки конечно, но что поделаешь). Рут напротив идеально ответила всем моим на интуитивном уровне ожиданиям: женщина, француженка, (оказалось, новозеландка, специалист по французской литературе), знает немецкий и русский (в Штатах учила), работает с темой иммиграции, на стене в кабинете советский плакат “Грамота – путь к коммунизму”, а с недавних пор ещё один, но уже с женской тематикой, что подарила я конечно.
Интересно совпало, что знакомиться с Рут я отправилась прямиком от Пэт, которая благославляя спросила, буду ли я интересоваться вариантами и возможностями подработки в стенах университета на время учёбы – очень уж ей хотелось видеть меня независимой, чтобы на плечах у мужа не сидела. Ну разумеется, я сказала, что нет, не буду – как можно, в первый день знакомства! В итоге не просто спросила про подработку, но всю историю жизни рассказала – насколько легко и просто было общаться.
С тех самых пор я наношу визиты Рут всякую пятницу, каждый раз загодя отсылая на проверку новый кусок текста, что при встрече обсуждаем. Никогда раньше мне не доводилось писать курсовую или дипломную работу с такой завидной регулярностью. Традиционно всё откладывалось на последнюю неделю перед сдачей, когда внезапно приходит осознание того, что если резко не собраться и не сделать, будет сердечный приступ незачет. Сейчас всё на удивление интенсивнее и организованнее, первое задание получила еще до начала семестра, с тех пор что ни встреча, новый текст, без перерывов на обед и выходных. Бывает, сама не верю, как же это я до сих пор справлялась и укладывалась.
В России у меня был замечательный научный руководитель, профессор, германист, с которым все три года мы довольно не плохо ладили. Вот только, то ли я была маленькой, то ли профессор настолько выдающийся, но огромная, да что там, гигантская дистанция между нами всегда имела место быть. Собственно, тогда я даже и внимания на это не обращала, а какие другие отношения между студентом и преподавателем могут существовать в принципе? Пример с Рут тому доказательство – можно и по-другому.         
 Мне ужасно нравится не бояться задавать самые нелепые вопросы, проверено на личном опыте – ни высокомерного взгляда, ни тактичного покашливания в кулак не будет. Всякое моё мнение, как по поводу научной работы, так и о жизни в целом воспринимается на полном серьёзе, это приятно и располагает очень. Мне нравится, зайдя в кабинет, застать Рут за обедом, нравится её некоторая несобранность и суетливость, что иногда, задумываясь, она покусывает кончики пальцев (моя старая добрая вредная привычка!) Нравится, когда вдруг она говорит о своих детях, рассказывает истории из жизни или вставляет что-нибудь по-русски, произносит русские фамилии и названия русских книг с акцентом. Нравятся наши постепенно складывающиеся человеческие, с претензией на равноправие, что одновременно не делает их менее продуктивными, отношения.
Когда шла в университет, очень смутно представляла, чего именно мне хочется. Да куда там, я даже тему выбрать не могла, и это с учётом того, что в магистратуру обычно поступают, чётко зная чем и для чего будешь заниматься. Научного руководителя тоже не выбирала – из чего было выбирать-то? Зато теперь всё больше сравниваю и думаю, что и выбирая, лучше бы, должно быть, не выбрала. 

8 комментариев:

  1. Маша, мне было очень интересно прочитать про твоего научного руководителя. Сейчас передо мной вопрос выбора не стоит, у меня начинается третий год аспирантуры :) У моего научного руководителя нет специального времени для приема аспирантов. Мы встречаемся часто (по мере написания статей, обсуждения конференций и проч.) Наш разговор часто прерывается другими людьми - сотрудниками кафедры, врачами и проч. И при этом мой руководитель очень расстраивается, что не может успеть сделать все и сразу. Он у меня, к слову, мужчина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, что у руководителя нет специально отведенного времени для аспирантов, разве эти часы не оплачиваются? Мой курс с Рут оказался самым для меня дорогим в сравнении с остальными тремя, и теперь вижу, что не случайно - и времени и усилий отнимает больше всего. Общаемся мы обычно по часу, плюс-минус пятнадцать минут, раз в неделю, тет-а-тет. Женя, я правильно поняла, что ты на медицинском?(раз врачи были упомянуты:)

      Удалить
    2. Да, Маша, рада знакомству :) Я на медицинском, в аспирантуре. У нас вот так вот странно - специального времени нет. Созваниваемся и договариваемся о встрече. Руководитель дан один на три года и все это время ему засчитываются часы за аспиранта (но время для этого используется по усмотрению). У некоторых других аспирантов бывает ситуация, когда научный руководитель в другом ВУЗе (даже в другом городе), вот им приходится сложнее - ездить, решать вопросы, подписывать бумажки (у нас, к сожалению, это самое главное - тонны "бумажек" - отчеты, планы, отзывы, выписки из заседаний и т.п.)

      Удалить
  2. Маша, как же я за тебя рада!!! Мне кажется, это настолько важно - найти своего человека, наставника, направителя.
    Я тоже должна провести исследование, уже выбрала тему, но пока сижу в глубоком шоке, не зная, за что хвататься и как я что исследовать буду. И руководитель у меня из разряда "научных руководителей не выбирают", он просто нам был дан, группе из 7 человек, при этом он пишет свою PhD и ему не совсем до нас. Он даже "личные встречи" проводит он-лайн, я уж молчу вообще про деление идеями и жизнями. ну и еще он пакистанец))) С милым английским.
    Еще раз тебе мои поздравления и пожелания написать неравнодушную, интересную, волнующую работу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, спасибо! Мой шок в первые дни был настолько глубок, что спать не могла, особенно пока с темой определялась. Легче становится, когда начинаешь что-то делать и появляются первые результаты. Заладится и у тебя, я не сомневаюсь. Буду с нетерпением ждать слова о твоём научном руководителе!

      Удалить
  3. Прямо ностальгические чувства вызывают Ваши, девочки, беседы про ЭТО. Написание диплома и своего руководителя вспоминаю с благоговенным ужасом, до сих пор во снах приходит, после которых, слава Богу, просыпаешься и понимаешь, что всё позади, всё в прошлом. Истинно говорю Вам, здорово повезёт тому, у кого будет толковый и человечный научный руководитель, это просто удача. Счастливо Вам со всем этим справиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, повеселила:) Да, бывает и такое. Мне вот уже во второй раз везёт (чтоб не сглазить!), но по отзывам некоторых своих российских коллег наслышана, какие экземпляры встречаются. Помню, рассказывали, как одной из студенток в Самарском ВУЗе руководитель перечаркал курсовую, а внизу вместо оценки "Вы что дура?" Так и написал:)

      Удалить
    2. Вот это, Жесть, Маша. Это я про один Самарский ВУЗ.

      Удалить