13 сентября 2012 г.

Стыдно быть несчастливым


А есть собаки. Они не умеют читать, ничего не читали, ни одной строчки! Ни разу по этому поводу у них не колотилось сердце, не подступал комок к горлу, они ни разу не хохотали, не перечитывали вслух своим знакомым. А есть коровы - только и знают, что жуют свою жвачку и ничего не делают своими руками. Не смогли бы, даже если бы захотели! Пустяковый подарочек телёнку - и то не в силах. Не говоря уже о работе ума: что-нибудь сочинить, сделать мало-мальское открытие на пользу таким же коровам, как они, и заволноваться, и вскричать: «Чёрт побери!» Ничего этого для них не существует. Стыдно быть несчастливым.
Александр Володин

Фотография  Джоэла Робинсона
Каждая прочитанная книга или статья, каждый написанный текст, выслушенное или высказанное мнение, запомнившаяся фраза или слово делают меня лучше. Не только с точки зрения познаний в английском, но и просто по-человечески. Иногда я всерьёз не понимаю, как можно не любить учиться. Можно не уметь учиться, не уметь себя организовывать, страдать от недостатка времени, оказаться в зависимости от собственной лени и апатии, что у меня частенько случается, но это не имеет прямого отношения к учёбе, это скорее преграды на пути, в то время как в чистом виде процесс интеллектуального труда прекрасен и мало с чем сравним по качеству и продолжительности послевкусия.
Как-то раз курсе на втором одногруппница пожаловалась на нехватку времени на учёбу, при этом она всегда вела активную студенческую культурно-развлекательную жизнь, участовала во всех на свете мероприятиях, пела, плясала, проводила собрания, все время кого-то на что-то агитировала. Моё недоумение было совершенно искренне: “Как можно размениваться на все эти мелочи во вред самому важному и нужному?” И когда однажды я осмелилась этот вопрос задать напрямую, получила: “Tы не понимаешь, не можешь понять, как это здорово!” Сейчас эта девочка организатор корпоративных мероприятий в Москве, а я по-прежнему готова убрать из своей жизни всё, что может хотя бы отдаленно нанести вред моему образованию.   
Если бы меня спросили, как я хочу прожить большую часть своей жизни, я бы не задумываясь ответила, как сейчас. У меня мало серьёзных забот и много свободного времени, которое, настолько экономно и продуктивно, насколько это в моих силах, я трачу на учёбу. Домашние дела с недавних пор доставляют лишь удовольствие, потому как дают голове оправданный отдых, не говоря о том, что убирать и готовить на семью из двух взрослых худых и в целом опрятных человек не составляет труда в принципе. Меня не отвлекают дети и домашние животные по причине их отсутствия, соседи и муж, кто целыми днями на работе, родственники и друзья, что остались в другой части света, и даже лекции в университете, которые сведены к минимуму из-за упора программы на самообразование.
Много нехороших и пугающих вещей приходится слышать об одиночестве, однообразии, монотонности жизни, которую всячески рекомендуется обогащать событиями, заботами, проишествиями. На деле же, если сравнивать с предыдущими жизненными отрезками, период неторопливой последовательной работы над собой в мирной спокойной обстановке оказывается и самым продуктивным, и самым счастливым.   

16 комментариев:

  1. радостно и близко было прочесть, Маша. Если бы каждый человек вот так бы жил в согласии с собой - тогда бы и настал мир во всём мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бы, очень важно заниматься тем, к чему душа лежит.

      Удалить
  2. У каждого свой путь к счастью)!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, как раз сама недавно об этом думала. Что, возможно, сейчас если не самое счастливое, то самое свободное время точно. Буквально вчера, обессиленная после учебы я зашла в магазин и думала о том, что будь у нас дети, мне бы нужно было с ними заниматься, кормить их, и прочее. В этом тоже счастье. Но пока я хочу все стать тут полноценным членом общества, использовать все свои возможности.
    а может, мы такие счастливые, потому что делаем то, что нам близко и интересно, а ведь много людей, которые вынужденно учатся или работают. Им наверняка все в тягость и нерадость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное всё вместе, Ксюш, и потому что свободны, и потому что занимаемся тем, что нравится. А еще мне хочется уметь быть благодарной. Я помню, как было, а если не помню, то живо могу представить, как бывает. И от всех этих мыслей и представлений то, что есть сейчас, становится вдвойне дороже, и хочется взять от этого периода по-максимому.

      Удалить
    2. Вот и я всеми фибрами тут в универе впитываю все, что доступно, и бесконечно радуюсь, что мне выпал такой шанс, что меня выбрали. Да еще и учиться бесплатно! Это ведь уже роскошь. Тут вообще выяснилось, что претендентов было больше 100, а отобрали 25. И это делает меня гордой и желающей не ударить в грязь лицом.
      Короче, еще раз - много-много нам везения на пути в своим мечтам)

      Удалить
    3. Ксюша, в Финляндии бесплатное ВО? У нас можно выиграть стипендию, если хорошо учиться, но в целом без денег никуда. Четыре человека на место это конечно серьёзный конкурс, ты молодчина! На нашем редком факультете сравнительного литведения подозреваю, что я вообще одна, по крайней мере с русским языком точно, знаю еще мальчика-новозеландца, кто сравнивает английскую и французскую литературу, но он в этом году уже заканчивает и едет продолжать учиться во Францию.

      Удалить
  4. я тоже хотела бы прожить большую часть моей жизни именно так)) к чему и стремлюсь. самообразование, саморазвитие, творчество - очень важные слова для меня)

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, пока я сижу дома без работы, а Кириллка налаживает социосвязи в садике, тоже постоянно чему-то учусь, читаю не со скоростью света, как раньше, а вдумчиво и размеренно, английский учу, не забываю держать в тонусе сложные случаи в русском, даже тему диссертации маленько разрабатываю)Да и еще много чего. В этом есть своя прелесть. Была бы возможность, я бы дальше продолжала в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то, к сожалению, и дело, что наши желания не всегда совпадают с возможностями. Вот и я боюсь загадывать, насколько долог будет на сей раз мой тихий и размеренный период. Помню, в универе нам всем так этого медленного чтения не хватало, казалось, вот уж освободимся, будем книгой наслаждаться по-настоящему. На деле же как-то быстро наваливаются работа/забота и т.д.

      Удалить
  6. По-хорошему позавидовала (да-да, так бывает:) - с другой стороны, мне не на что сильно жаловаться, свою теперешнюю жизнь я себе устроила сама. Если не смотреть на нее глазами родных и близких, которые, конечно, желают только добра, то я почти счастлива. "Почти" потому, что состояние, э, умиротворенности и покоя не может и не должно быть константой, легкое (или тяжелое) недовольство собой полезно, это залог движения вперед. Но, конечно, иногда хотелось бы, чтобы собственное интеллектуальное развитие как-то еще и материально подкреплялось:), а не являлось строго "вещью в себе". Но, видимо, в капитализм я попала слишком поздно...или слишком рано:) Да, кстати, Хохкеппель я, а то здесь не ЖЖ, насколько я вижу? Будем знакомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта да, капиталистический миропорядок и меня на землю возвращает, тихая жизнь тихой жизнью, а денюжка нужна:) Елена, рада вам, давно и с любопытством за бурной жизнью Хохкеппеля наблюдаю.

      Удалить
  7. Для меня жизнь - это движение вперед, а движение вперед - это постоянное открытие чего-нибудь нового, познание себя. Не могу долго и часто находиться в компании друзей, за исключением очень-очень близких. Сегодня вести такой образ жизни не всегда легко, так как сегодняшнее общество подразумевает постоянное присутствие в каких-то массовых мероприятиях, социальных сетях итд, а меня это зачастую очень тяготит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та же история, как там говорится, мы приходим и уходим из этого мира поодиночке

      Удалить