24 августа 2012 г.

О женщинах и интеллекте


 Есть люди, на которых можно бесконечно долго смотреть, как смотрят на огонь, воду и звёздное небо. Это совсем не обязательно родные и любимые, могут быть и совершенно посторонние люди, которые тем не менее вдруг приковали к себе внимание, да так, что глаз не оторвать.
 В четверг у нас на курсе читала лекцию профессор Миша Кавка с факультета кино и телевидения. Наш привычный лектор Фрэнсис специально пригласил её как специалиста по одной из тем, релевантных программе. Сама тема до сих пор кажется мне менее интересной на фоне уже пройденных. Речь шла о телевизионном жанре реалити-шоу, истории возникновения, развития и том, какая идея и посыл за всем этим кроются. Прозвучали названия десятков местных телепередач, ни об одной из которых я и не слышала никогда, что тем не менее не мешало без труда проводить очевидные параллели с русскими шоу, одновременно дивясь, насколько мощным орудием стандартизации глобализации является в современном мире медиа.
При этом, как уже, должно быть, стало ясно, куда больше меня впечатлил не материал, но личность преподавателя, ее умение держать аудиторию, модель поведения, подвижный острый ум, тембр голоса, смех, мимика, одним словом, всё то, что зовется харизмой. Кто его знает, когда и откуда во мне взялось это чувство любви и восхищения взрослыми сильными умными независимыми женщинами. Говорят, что большинство мужчин таких не любит, предпочитая маленьких слабых хрупких домашних. Что ж, тем, должно быть, хуже для большинства мужчин и лучше для большинства женщин.  
Стоило Мише войти в аудиторию, как наш такой уважаемый умный милый Фрэнсис мигом потерялся на ее фоне. Он даже представил её с каким-то особенно подчеркнутым почтением, не как коллега коллегу, но как студент преподавателя, что в общем-то вполне объяснимо – Миша и по возрасту, и по званию его старше, не говоря уже о том, что выше головы на две. Статная, очень для своего возраста стройная, раскрепощенная, в джинсах и кедах, без грамма косметики, с громким ораторским голосом, американским акцентом. Отказалась брать микрофон, ни разу не встала за кафедру, с полоборота разговорила аудиторию в восемьдесят человек, исписала доску вдоль и поперек, заслужила аплодисменты стоя.  
Ничто так не преображает внешность человека как интеллект и не портит как невежество и глупость. Говоря “человек”, я конечно имею в виду и мужчину, и женщину, хотя обычно подобные фразы приходится слышать только о мужчинах, которым их спутницы, как правило, легко прощают внешние недостатки – лишь бы умным был, с лица воду не пить. Идеальная женщина, напротив, со слов Толстого, “не удостаивает быть умной”. В итоге женская красота измеряется чем угодно, начиная от длины ног, заканчивая природной мягкостью и добротой, но только не интеллектом, что весьма и весьма, по-моему, прискорбно.

4 комментария:

  1. Oh my GOd,"Ничто так не преображает внешность человека как интеллект и не портит как невежество и глупость." - can I share and re-post it, Masha? This is exactly what has been on my mind for the last coupe of days. I got almost so angry and tired of people's mere stupidity that I was bombarded with in pretty short period of time through unpleasant encounters. It just shows through their every gesture, the moment they open their mouth to say something. It made me think how could even these people do well in a society, do business, or hold very high paying positions, just how much more ignorant can people get and still get away with it? So sad that many people still stay behind this ignorance gate, some people can be pretty neutral, and others, like your lecturer is a treasure to find. And you can sense right away, regardless of their looks, they draw your attention right into them, not just with empty sweet words, but there's much more to them. I admire such people and wish in the future I'll meet a lot more.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. That's exactly how I feel. Sometimes one look is enough to understand a person. Not always but still in many cases. And if talking about beauty, an intelligent person is apriori beautiful to me, while stupidity can't help but spoil the most gorgeous woman/man.

      Удалить
  2. Маша, ну согласись, что мы - умные (может быть в далёком будущем мы точно такими станем) - выбираем умных мужчин. Которым, в свою очередь, хватает ума разглядеть и оценить и наш интеллект и нашу внутреннюю красоту. За это их и любим. По крайней мере, я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я Алёнa, и я:) С бoльшииим трудом представляю себя с человеком, кто ценил бы меня за одни глаза только.

      Удалить