8 августа 2012 г.

Не столь различны меж собой?

The University of Auckland

Если  не вдаваться в подробности и детали, то в жизни студентов и преподавателей филологических факультетов СамГу и ОклендГу можно усмотреть много общего. И тех и других с самого первого взгляда легко отличить от людей технического склада и практических профессий. Они одинаково витают в облаках, целыми днями только и делают, что читают и пишут, пишут и читают, много говорят о неважном, лишнем и для жизни не обязательном, плохо представляют, где будут работать по окончании учебы. Среди тех и других есть примерно одинаковый процент способных и талантливых, равно как случайных и не слишком заинтересованных. По внешнему виду, манере поведения легко угадываются уже знакомые типажи, что в который раз наводит на один и тот же вывод: люди гораздо больше различаются между собой по роду занятий, склонностям и интересам нежели национальному признаку.
Самарский Государственный Университет
При всём при этом не сказать о ряде очевидных различий, как во внешнем облике университетов (даже останавливаться на этом не хочу, см. фото), так и самом подходе к учебе, значит слицемерить. Начну с самого смешного – физкультуры, что неизгладимым пятном легла на мой такой красивый и нарядный российский диплом. Дело в том, что вот уже в который раз вместо ожидаемых похвал и восторгов я наблюдаю до обидного одинаковую реакцию иностранцев при первом знакомстве с результатом своего пятилетнего труда. И эта реакция: "Физкультура?" Что тут поделаешь, ну никак не укладывается в голове у бестолковых преподавателей Оклендского университета, как среди предметов выпускника гуманитарного факультета вторым в списке может значиться физкультура, на которую выделено аж целых 408 обязательных часов. Такого предмета как физкультура там, где я теперь учусь, нет и, чудится мне, никогда не было, зато есть набор спортивных клубов по интересам и гигантских размеров современный тренажерный зал.  
Точно так же долго приходится растолковывать непосвященным, что выбирать предмет согласно своим личным интересам в российских вузах не комильфо. Министерство образования или уж не знаю кто там, гораздо лучше знает, что молодому неопытному студенту будет на пользу, а что нет. Именно поэтому наравне с физкультурой, среди обязательного на литературоведческом отделении значатся концепция современного естествознания и основы медицинских знаний, предметы настолько скучные и бесполезные, что, дай студентам волю, ни один даже самый посредственный филолог в целях облегчения своей академической жизни ничего подобного никогда не выберет (потому волю, видимо, и не дают, а то набрали бы себе одной литературы). В Оклендском университете, напротив, при полном отсутствии обязательных дисциплин полным полно социолого-филологов, филолого-маркетологов и даже историко-математиков. Куда в российских вузах деваются студенты со столь разноплановыми интересами, мне, узкоплановой, к сожалению или счастью, неизвестно.
Равно как и в отношении внешнего облика корпусов проводить сравнение с точки зрения технического оснащения университетов у меня нет абсолютно никакого желания. Это как сравнивать мир до и после научно-технической революции. Скажу лишь, что при помощи незамысловатой компьютерной программы местный университетский преподаватель в течение пары минут способен определить оригиналеность текста, принесенного студентом, а чтобы найти необходимую статью в многомиллиардном библиотечном архиве, достаточно обладать элементарными компьютерными навыками и иметь под рукой интернет. Кстати, по поводу библиотеки. К своему немалому удивлению и радости наткнулась на днях на брошюрку нашего Самарского преподавателя литературы. Вот уж и не знаю теперь, кем больше гордиться - Сергеем Алексеевичем, чья известность, как выяснилось, имеет мировые масштабы или своим новым университетом с такой замечательной богатой библиотечной коллекцией. 

7 комментариев:

  1. Здание университета очень красивое. Оклендского, разумеется)
    Эх,наша система образования та еще...у нас не было основ медицинских знаний, но зато экономики сколько хочешь, в которой никто не разбирался совсем. Кстати говоря, не знаю, как в университетах других городов, но в нашем для бакалавров уменьшили количество часов основных предметов, зато увеличили физкультуру и обж. У нас преподаватели за голову хватаются: по сути даже специалитету не вычитывали все курсы (например, нам сопоставительную грамматику в качестве спецкурса читали, а прошлогодним выпускникам не читалась вообще теоретическая семантика), а тут совсем весь план перекроить надо!
    Со школьным образованием у нас тоже беда...эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я так и думала, что все даже хуже, чем я написала. Увеличить количество часов физкультуры и ОБЖ! Как говорят, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. А ведь это мы еще про взятничество тактично промолчали. Не шибко престижный филфак этот позор обычно минует, а вот многие другие факультеты в том же самом СамГу... И в этом плане не могу не похвастаться, НЗ занимает официальное почетное первое место по отсутствию коррупции. Стало быть, можно по-человечески жить, если постараться.

      Удалить
  2. На моменте про сравнение двух зданий я нервно хихикнула.
    Печально... Меня искренне бесила сдача нормативов на физкультуре. Эти дни, когда темным утром в снег мы идем на стадион и буровим там снег, запомнятся мне надолго... Смысл?!
    Вспомнила курс высшей математики. К нам пришел дядечка. всю пару разговаривал с доской, что-то там на ней писал, а когда мы сказали, что ничего не поняли, он садистски ухмыльнулся и выдал: "А так и надо!" Кому надо, ё-моё?
    И такая дребедень в каждом университете. Но при этом есть у нас еще люди, вдохновенно работающие на поле образования. Они восхищают. И в то же время как-то жаль, что их упорство, их любовь к науки может уйти в пустоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так, всё так. И непонятно, кого винить, как исправлять. В НЗ тоже свои проблемы есть конечно. Как-то раз, еще когда в отеле работала, стала свидетельницей студенческой демонстрации - вышли с портретом Хаксли, возмущались повышением цен на образование, красивые речи говорили. Когда я рассказываю, что в России за полученное образование не заплатила ни копейки - не верят. Но ведь с другой стороны, если даже наша с Димой семья с одним работающим и одной иждивенкой, плюс съемной квартирой и никаких пособий со стороны государства, потому как права пока не имеем, может себе позволить учиться, значит, не настолько это и дорого по местным стандартам. Я к тому это, что проблемы и недовольства везде есть, однако же с сегодняшней ситуацией в России мало что сопоставимо.

      Удалить
  3. Сейчас впервые увидела, как по-английски пишется "Окленд". Получается земля auck-ов (если можно так сказать :) Но перевода слова auck не нашла - может это местное словечко?... А ты знаешь что означает название города Окленд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько мне известно, город назвали в честь британца Окленда, кто был одним из его первых правителей. Ну а откуда есть пошла фамилия правителя, можно только догадываться:)

      Удалить
    2. Спасибо, это действительно любопытно! Ведь американский Окленд пишется совершенно иначе - как город дубов - а звучит так же (по крайней мере по-русски)

      Удалить