30 мая 2012 г.

Бессонница

Не припомню, чтобы раньше приходилось подолгу страдать бессонницей. Случалось изредка как у всех, допустим, в результате смены часовых поясов, не самого удачно выбранного на ночь фильма/книги/блюда или внезапной по весне гиперэмоциональности. А тут вдруг с периодичностью раз, а то и два в неделю и так уже почти полтора года с самого нашего переезда. Сначала я списывала всё на привыкание к новому времени, климату, обстановке, затем вдруг навалилась целая гора проблем, связанных с деньгами, работой, языком, иммиграционными и прочими бумажками, когда крепкий и беззаботный сон расценивался как неуважение к нашим таким серьезным заботам и трудностям. Однако время шло, серьезные трудности сменялись менее серьезными и даже совсем уже не серьезными, муж успокоился, вернул свои пару килограмм и замечательную привычку легко и быстро засыпать. Я же продолжаю лунатить с завидной периодичностью.
Порой кажется, ещё немного и у меня выработается безошибочное чутьё на то, какой именно ночью не усну. Думается также, что хорошего в подобном навыке мало, и есть подозрения, что именно это навязанное самой себе предчувствие с некоторых пор и провоцирует бессонницу. Подумал, что не уснёшь - совершенно точно не уснёшь. Все кому не лень говорят, что мысли и страхи материализуются, мало кто о том, как научиться нехороших мыслей не мыслить.
Обычно всё начинается с того, что некоторая неспокойная ничтожно-тревожная мыслишка забирается в мозг, где по всей вероятности в определенный момент устанавливается крайне благоприятный для неё климат, потому как плодоносить она начинает с невероятной скоростью, в одно мгновение производя на свет с десяток себе под стать мыслеподобных. В результате, не успеешь положить голову на подушку, а мозг густонаселен и бодрствует, и я теряюсь в собственных извилинах, как если бы оказалась на демонстрационном шествии в самом центре неизвестного города. Вот они все мои чужие мысли, идут сначала в ряд, потом в разнобой, громко разговаривают, жестикулируют, предъявляют претензии, просят незамедлительного и безапелляционного решения, грозят забастовкой и беспорядками. И как я ни стараюсь, организовать их в нечто стоящее, заставить замолчать и подчиниться не могу. Считаю овечек, пью теплое молоко с медом, меряю шагами кухню, пробую читать, мерзну на балконе, возвращаюсь в комнату, прижимаюсь к мужу и опять не сплю.   

17 комментариев:

  1. Хе-хе... А может это уже привычка? Ну привык организм регулярно не спать. Издевается в общем.
    Может это сильное перенапрежение нервное, которое так и не дает, после всего пережитого, расслабиться? Я тоже до сих пор по привычке просыпаюсь раз за ночь, обычно в 4 утра, как по расписанию. Никак не расслаблюсь, никак не отвыкну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, всё совершенно точно от нервов, не умеем расслабляться и отпускать ненужные мысли. Подумывала даже пойти на йогу или что-нибудь в этом духе, заикнулась как-то об этом на работе, так пришлось от одной из коллег выслушать целую лекцию о том, что йоги и прочие товарищи, посягающие на наш внутренний мир, не иначе как от дьявола. На следующий день принесла мне брошюрку 'Steps to Peace with God', зовет теперь к себе в церковь. Уж и не знаю, кому свой богатый внутренний мир доверить, чтобы лишний раз не навредили:) В блог привычнее.

      Удалить
  2. Аналогичная проблема. Вот и сегодня и который уже день часов до 3 просто лежал, вставал, опять ложился. Опять вставал и ел. В голове всякая фигня: мысли, переживания и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну едой я все-таки стараюсь в ночи не злоупотреблять, чтоб лишних проблем себе тем самым не прибавить:) Вообще же думаю, это очень нехорошо и страшно не мочь контролировать собственные мысли. Как у Пушкина, "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад".

      Удалить
  3. "Все кому не лень говорят, что мысли и страхи материализуются, мало кто о том, как научиться нехороших мыслей не мыслить".
    Во-первых, позитивные мысли намного сильнее негативных)) Их энергия совершенно разная.
    Во-вторых, невозможно нехороших мыслей не мыслить. НО возможно не заострять на них свое внимание. В этом и весь секрет. Негативные мысли нужны все-равно. Для контраста.
    Я понимаю, что очень сложно переключить свои мысли с плохих на хорошие. Я сама знаю оочень много насчет этой штуки, что "мысли материализуются". Но одно дело знать, а другое - применять на практике.
    Одновременно с мыслями нужно концентрироваться на своих ощущениях. Можно думать о чем-то красивом и прекрасном, но в то же время ощущать дискомфорт от натянутости этих мыслей. Тогда лучше всего просто поработать со своим телом, чтобы расслабиться. Занять свою голову вопросами "какие мышцы в данный момент напряжены?" И попытаться их расслабить.

    Чтобы избавиться от большого потока плохих мыслей сначала нужно избавиться от страха перед этими мыслями. Ведь одновременно со своими проблемами ты наверное думаешь "вот, я сейчас опять начну думать о том-то и не засну...".
    А можно ведь перестроить так "ну будут плохие мысли и что? куда же без них. будут и будут, ну и пофиг"))) Это уже тоже помогает снять часть напряжения. А потом нужно стараться направить ход мыслей на то, от чего чувствуешь себя счастливой. Это очень важно. Пусть негативные мысли будут лезть в голову - просто не бойся их)
    А если проблемы все же не удается выбить из головы, то постарайся забить на них хотя бы перед сном. Фраза Скарлет О'Хары "Об этом я подумаю завтра" в этих случаях всегда должна быть в голове) Все-равно же в данный момент ничего не изменишь, а вот завтра постараешься)
    Можешь думать о будущем, о том, чего ты хочешь, о том, как ты счастлива..
    В общем, я наверное тут уже практически тоже пост написала)))
    Удачи,засыпай быстро и с улыбкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айлин, спасибо, руководить мыслями целая наука. Обещаю стараться!

      Удалить
  4. Варианты борьбы:
    1. Очень важная и сложная для прочтения книжка, чем сложнее и зануднее написана - тем лучше. Читать непосредственно перед сном.
    2. Заменить тёплое молоко с мёдом на успокоительный травяной чай с валерианой (а продаются ли такие сборы в НЗ?..).
    3. Йога - это хорошо. Йога бывает фитнес-йогой, там не лезут в душу с ведами и др. Просто упражнения под расслабляющую музыку. Особенно на природе хорошо по утрам.
    4. Срочно найти деятельное хобби, очень желательно связанное с физической нагрузкой - будет не до бессонницы. Мне в своё время помогла дача. Ещё знаю случаи, когда ремонт помог.
    Мысли гнать взашеи, желательно сразу переключаться на что-то другое, вырубающее эти мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея с успокоительным чаем понравилась, надо поискать. Нудные книжки меня тоже порой выручают, но бывает и так, что читать-то вроде читаешь, а паралельно всё равно о своём думается.

      Удалить
  5. У меня бессоница была только, когда проблемы на личном фронте очень сильные были - то есть практически пару периодов в жизни. Тогда мне было очень удивительно, что я тоже оказывается могу не спать. Тогда как обычно заснуть могу в любом положении - сидя, стоя, с шумом вокруг. Привычка ездить на электичках в студенческие года..
    Как бороться здесь хорошо рассказали. Приблизительно то же самое описывает в своих книгах опять же цитируемый мной В.Леви. Твои посты, Маша, мне все время о его книгах напоминают. Не читала его ни разу? Кидай адрес по почте, я тебе вышлю парочку, где он бесссоницу затрагивает в том числе :-) Очень грамотный дяденька, точно говорю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адрес: mariaalex.mite@gmail.com Прочту с большим удовольствием! Уже давно с твоих слов им заинтригована.

      Удалить
  6. Da, da - vot tak i vse nachinayetsya :)Spustya 10 let bessonnica vse tak zhe chastenko podkradivayetsya nezametno. Tyt po nervam tak xorosho ymeyut igrat, chto pitatsya kontrolirovat sebya yzhe bespolezno :) Posle pereezda za okean spisivali ety problemy tozhe na bolshoye vliyaniye "golybix ekranov", kotoriye svoimi izlycheniyami aktiviruyut mozgovuyu deyatelnost. Vot ekrani TV nas ne bespokoyat, t.k.vremeni ne ostayetsya, a vot computer v samiy raz - chasika 3-4, nash pred-sonniy ritual, a potom yzhe i tak spat nekogda. I nikak ot etogo ne izbavishsya, t.k. eto edinstvennoye vremya v nashey semye kogda v spokoystvii mozhno porabotat...
    A vot fitness yoga - ochen xorosho. Slishala ochen xoroshiye otzivi, esli mozhesh, Masha, poydi. Drygoy sposob, kak yzhe vspominali, fizicheskiye nagryzki. Chtob ne pripast konechno, no do takoy stepeni chto dymat ni o chem ne mozhesh. Shytka, no dlya menya eto ispravno rabotayet. Kogda pogoda xoroshaya vsegda pitayus vibratsya v park i xot 30 min pobegat. Prochistish golovy na svezhem vozdyxe, vspoteyesh, fizicheski ystanesh, psixicheski provetrishsya, potom pod dysh i kak novenkaya, i ystalost smoyet.
    Ydachi! Nadeyus chto naydetsya chto srabotayet.
    I izvinyayus za moi karakyli v etot raz.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Яна, куда же без него, компьютера, сама пугаюсь, когда подумаю, сколько времени за экраном провожу. Про бег в парке давно мечтаю - надо однажды себя заставить. А до йоги дойду обязательно, у нас друзья здешние ходят, уж очень рекламируют.

      Удалить
  7. Маша, немного не по теме - ты перешла на новую платформу? Сначала не поняла. вроде все по-другому, а теперь смотрю, что и адрес другой?! Хотя в ридере обновления приходят как ни в чем небывало! Как это? )

    По поводу бессонницы - тебе надо внутренне расслабится, настроится на до, что все хорошо, все спокойно, напрягаться нет повода. ну и т.д. Самоанализ, медитация или что-то вроде йоги должно помочь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, насчет блогодел, это всё проделки мужа, я в этом отношении плохой специалист и редко что-то меняю. По-моему, он просто сменил шаблон, адрес тот же.

      Удалить
    2. Ясно. Старый вариант мне больше нравился, но с мужем не поспоришь! ))

      Удалить
  8. Анонимный3 июня 2012 г., 4:41

    Мария, очень возможно под всеми беспокоящими Вас мыслями "на ночь глядя" лежит одна запускающая их - весь этот внутренний диалог основная установка - непременно состояться в жизни, состоятся как талантливая перспективная личность - в Вашей жизни быстро ли, медленно, но неуклонно должен происходить рост, перемены к новому "лучшему", и надо непременно заботиться об этом, думать, не запускать, шевелиться, окучивать. И этот клубок сна всё накручивается. Дело в том, что нечто в Вас рассматривает Ваши успехи, усилия, попытки, достижения как собственность. При том, что Вы - это только Зеркало сознания, Монада созданная Богом на нерукотворном уровне, и это Зеркало вне каких либо становлений или потерь. Вы уже ЕСТЬ.

    Я понимаю, что проснуться ото сна на яву к тому, что Я-ЕСТЬ не всегда просто, и чаще к этому приводят какие-либо специфические внешние обстоятельства в сочетании с внутренней с уже наработанной теоретической базой, пытливостью сознания, усталостью от неподлинного. Скорее всего внутренний поиск и продуцирует внешние обстоятельства. И эти обстоятельства могут быть связаны с потерями. Но это крайняя мера. Это уже, что называется - "не мытьем, так катанием".

    Вот к чему, например, однажды пришел Герман Стерлигов - первый наш советский мультимиллионер: "Господи! Какое счастье, какое спасение, что я однажды обанкротился под чистую, под ноль вообще! Так или иначе, но в жизни надо хоть раз, хоть однажды обанкротиться ...в том или ином смысле - такое это благо".
    Когда он потерял ВСЁ, и что же произошло... через некоторое время, когда первые волнения и переживания прошли, и он смирился, он вдруг увидел, прозрел, что он не потерял НИЧЕГО, но обрел много больше - СЕБЯ, он проснулся - Господи - Я-ЕСТЬ!

    Марина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо за комментарий. Перечитываю в который раз, заставил задуматься. Вы правы, страх не состояться мой самый большой на настоящий момент страх. Должно быть, он и лежит в основе всего остального. Осознание того, что я уже есть, очень далеко, пусть головой(или наоборот, сердцем?) и понимаю, что именно так, по-видимому, должно быть. Вероятно, этот этап еще предстоит пройти и страшно подумать, чем за это понимание придется заплатить.

      Удалить