13 мая 2012 г.

Этот день мы приближали как могли

There could be any number of reasons why you are considering migrating. Maybe it’s a new start for you and your family. Maybe you are looking for a new challenge. Maybe it’s just a change of pace. Whatever it is, simply by reading this, you’ve achieved more than many others who simply dream about changing their lives.

From Invitation to Apply for Residence, Immigration New Zealand 

Вначале была совсем не Новая Зеландия, но её соседка Австралия, система баллов и множество прочих условий, в которые требовалось вписаться, чтобы получить резидентство. Дима дорабатывал требуемый год стажа по профессии, я сдавала госы и свой первый IELTS, мы узаконили наши отношения, вложив подаренные на свадьбу деньги не в движимое или недвижимое имущество, но красивую мечту об Австралии. Казалось, всё складывается именно так, как нужно, да и откуда нам было знать, что спустя некоторое время после того, как, счастливые, мы подали наконец заявку на австралийское резидентство, у страны появится новая премьер-министр, не желающая, согласно её собственным словам, видеть свои пески земли многонаселенными. В итоге Димина профессия вдруг оказалась в списке невостребованных, а наша заявка заморожена на неопределенный срок. Звучит нелепо, но всё такой же замороженной она остается по сей день, а австралийская иммиграционная служба, как и три года назад, продолжает не возвращать деньги и кормить обещаниями – это сегодня профессия не нужна, а завтра ситуация может и измениться.

Однако вышло так, что наша собственная ситуация изменилась быстрее, чем австралийская. После первого полугодового корабельного заплыва, уже почти перестав верить в австралийские байки и начав было подсчитывать, сколько круизов нам обоим предстоит сделать, чтобы накопить, в лучшем случае, на учебу за границей, в худшем - квартиру в родной провинции, Дима неожиданно и случайно наткнулся на необычное почти фантастическое объявление. Уже потом он рассказывал, что долго готовился и собирался, прежде чем его озвучить, в чем, в общем-то, нет ничего удивительного – от его многообразных и нескончаемых планов побега из страны на тот момент устали не только родители и друзья, но я в первую очередь. Здесь, думаю, будет нелишним упомянуть, что идея с Австралией и трудоустройство на круизные лайнеры это только две относительно реализованные и, как позже выяснилось, не самые удачные задумки моего мужа-великого эмигранта из бесконечного множества потенциальных. До заявки в Австралию, мы чуть было не уехали в Канаду; накануне кораблей почти устроились на работу в Саудовскую Аравию и тд и тп. Помню, как однажды Дима прочитал мне вслух переписку неких А. и Б. на одном из иммиграционных форумов. Обсуждалась тема нелегальной иммиграции в Штаты. А. рассказывает о своем грандиозном плане уничтожить документы по факту прибытия с тем, чтобы в стране остаться, Б. предупреждает, личность может быть установлена не только по документам, но и отпечаткам пальцев, на что непоколебимый А. не долго думая: в таком случае, в таком случае я готов - внимание - ВЫЖЕЧЬ подушечки пальцев. Шутки шутками, а на тот момент я всерьез задумалась, не кончим ли мы однажды чем-то подобным.

К счастью, прибегать к такого рода крайностям не пришлось. Неожиданно и случайно на горизонте появилась Новая Зеландия, которую в качестве желаемого места назначения мы и не рассматривали никогда по той простой причине, что в коротком официальном списке востребованных в стране профессий есть программисты и врачи, но никак не филологи. А тут вдруг то самое фантастическое объявление. Правительство малонаселенного и такого далекого от остального мира государства в качестве эксперимента решило провести лотерею рабочих виз. Первые триста человек, ответившие указанным требованиям и заполнившие в объявленный день и час заявку онлайн, получают возможность приехать в страну и в течение девяти месяцев попытаться на месте найти работу согласно своему образованию и стажу. Требования при этом минимальные: возраст до тридцати пяти, 6.5 по IELTS и что особенно для нашего случая замечательно - ЛЮБОЕ высшее образование БЕЗ обязательного опыта работы.

Признаюсь честно, я не верила до самого конца, просто не хотелось лишний раз перечить мужу, покупают же люди лотерейные билеты, почему бы не попробовать и нам, раз ему так хочется. Столько уже раз не выходило и не складывалось, не расстроимся, если и теперь не выйдет. С такими приблизительно мыслями 27 апреля 2010 года в 10 утра по новозеландскому времени и 2 ночи по московскому в те самые несколько минут, пока Дима отстукивал чечетку на клавиатуре, я медленно просыпалась, с трудом соображая, к чему весь этот шум и что вообще происходит. Когда же, наконец, пришла в себя, оказалось, что триста человек со всего мира уже отобраны и что мой великий эмигрант за считанные минуты успел заполнить аж целых две заявки на нас обоих. Вот так каким-то чудом и исключением из правил в списке из трехсот счастливчиков того года оказалось как минимум два филолога из России.

В начале мая исполнился год с тех пор как Дима устроился на работу здесь в Новой Зеландии. И вот в качестве первого юбилейного итога первого года новость, ради которой, собственно, и был задуман весь этот оказавшийся длинным пост. Крики, визги и брызги шампанского! Слава моему славному мужу! Мы стали резидентами прекрасной Новой Зеландии и теперь имеем право не просто не покинуть страну по истечении каких бы то ни было сроков, но подстать самым настоящим киви с текущего момента и впредь наша новоиспеченная новозеландская семья с русским бэкграундом может себе позволить учиться, лечиться, рожать детей, брать в ипотеку квартиры и дома, открыть собственный бизнес. И хотя в наших скромных близлежащих планах пока одна лишь учеба, само наличие появившихся вдруг возможностей и перспектив бесконечно радует и вдохновляет.

24 комментария:

  1. Маша, поздравляю от всей души! Это очень важный порог в жизни иммигранта, и вы его переступили! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, как здорово!!! Поздравляю вас, вы оба большие молодцы и все у вас получится!
    И надо же, как вам повезло в этой лотерее. Это что-то да значит) Может, это и есть именно ваша страна и новый дом?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксю! Когда назад оглядываешься, всегда ощущение, что всё не просто так.

      Удалить
  3. Маша, поздравляю вас!!! Какие вы молодцы, настойчивые, целеустремлённые! Дай вам Бог, чтобы все остальные планы реализовались так же успешно! Ну и конечно, счастья вам в вашей новой стране! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, ну, я же говорила, что мы тут будем периодически распивать шампанское! )) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  5. Машенька!!! Поздравляю вас, путеводная семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, быть первопроходцами трудно, но приятно:)

      Удалить
  6. Маша, поздравляю!!! Это замечательная новость и замечательный пост!! Очень рада за вас с Димой! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, твой муж и ты молодцы большие! Кто ищет - то всегда найдет, всегда говорила! Ну как по звездам все написано. Вот некоторые сами себе строят судьбу, а у вас в этом случае - все равно больше на звездах, по-моему :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, не знаю, как у меня, но у Димы точно на звёздах. С самого детства мечтал уехать, родные и знакомые замечали, что какой-то мальчик не совсем как будто русский растет.

      Удалить
  8. Как это знакомо. Мы тоже как-то прошли через разные стадии… от Австралии до Канады, и вот осели в Великобритании.
    Поздравляю вас обоих с преодолением важной вехи в суровой эмигрантской жизни! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Башир! Эмигранты как никто другой нас в этом деле понимают:)

      Удалить
  9. Искренне поздравляю вас обоих! Отличная новость и я ужасно рада, что обошлось без выжигания подушечек пальцев :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы-то как рады, что подушечки целы:) Спасибо, Катерина!

      Удалить
  10. Присоединяюсь к поздравлениям! Вы этого по-настоящему заслужили!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 мая 2012 г., 13:51

    Замечательно! Это страна выбрала вас , будьте достойны выбора и реализуйте все ваши таланты! Успехов Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лара, будем стараться!

      Удалить
  12. От всей души поздравляю! Мы с женой прошли этот путь немного раньше, приехав в 2006 году в Окленд, который занимает достойное 3-е место по качеству жизни среди городов мира. Вы влюбитесь в Новую Зеландию еще больше, если будете по ней путешествовать. Именно Южный остров стал для нас точкой принятия решения после 2х месячной поездки по разным уголкам этой завораживающей страны. Удачи Вам во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, спасибо и приятно познакомиться! Муж у меня бывал на Южном острове, мне же пока дальше Нельсона не приходилось. Может на рождество соберемся, очень хочется! А пока облизываемся на фотографии:)

      Удалить