5 апреля 2012 г.

Ничто не радует

     Наихудший монотонный бубнеж, исходящий с кафедры, или смежающий веки велеречивый  учебник - ничто по сравнению с психологической Сахарой, которая начинается прямо в вашей спальне и теснит горизонт.
Иосиф Бродский. Похвала скуке
Жизнь в каждое своё мгновение переплетена со смертью. Смерть не наступает после жизни, она участвует в самой жизни.
Мераб Мамардашвили

Ничто не радует, ничто не воодушевляет, ничто не интересует. Кажется, что долго-долго живешь на свете, много-много уже повидала, и впереди одно лишь унылое повторение. Аптека, улица, фонарь. Но самое, пожалуй, печальное, что мысли эти не прозрение или откровение какое, но вполне узнаваемый рефрен, что некогда уже звучал и непременно прозвучит еще раз за следующим же куплетом. Из песни, говорят, слов не выкинешь, а тут целый припев.
Посмотрела фильм, специально комедию выбрала – без изменений. Купила краску для волос, перекрасила волосы – настроение то же. Надела новый свитер, прошлась вдоль набережной – скучно. Прослушала с десяток песен, новых и старых – надоели все. Провела выходной в библиотеке, читала, смотрела в окно, опять читала – не помогает. Неделю не была на работе, соскучилась, пришла радостная, всех увидела - ничего не меняется. Съездила на работу к мужу, измерила шагами кабинет, заглянула в каждый ящичек, блокнотик, выпили кофе, поговорили, подивилась его успехам – всё так, как и следовало ожидать. Купили шоколадных яиц к пасхе, купили вина. Придут гости, выпьем, поговорим, поговорим, выпьем и в который раз разойдемся. Каждый разбираться и уживаться со своей собственной скукой. Попробовала было отвлечься мыслью о том, что скоро у меня, должно быть, всё изменится, станет лучше, насыщеннее, интереснее, настанет черёд нового куплета, но быстро себя одёрнула – плохая это привычка жить будущим, не настоящим. Да и к чему портить песню, всегда лучше выходит, если в такт и под музыку.


21 комментарий:

  1. не расстраивайся. все так живут и всем всегда чего-то не хватает. нужно искать какой-то позитив. советовать, конечно, легко, а вот применять на практике... )) попей витаминчики - не повредит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Всегда подозревала, что не одна я такая;)

      Удалить
  2. Маш, бывает такое. БЫло вот недавно) я думаю это весна, стрессы и много еще чего наваливается сразу...Держись)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa, спасибо за поддержку. Прорвёмся!

      Удалить
  3. Без мыслей о будущем нет и настоящего, я так считаю. И это вовсе не означает, что ты не живешь по-настоящему сегодня, - человеку свойственно мечтать и строить планы, так мы легче переносим трудности и боремся с депрессией.
    Может для тебя наступил переломный момент и тебе просто нужно несколько дней, недель...месяцев? для того, чтобы созреть для чего-то грандиозного, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так трудно бывает разобраться, что именно наше настоящее, насколько много в нем прошлого и будущего. Либо воспоминания, либо планы и мечты в голове. Согласна, что так легче, но не способ ли это убежать от действительности? Завидую тем, кто умеет жить по-другому. Если такие существуют, конечно;)

      Удалить
  4. А ну отставить!) Маш, это - самонастоящее уныние. А уныние - это грех. Оно значит, что ты не рада всему тому, что тебе Бог дал. Замечательный муж, дальние страны, светлая голова и куча талантов, и так далее и тому подобное. Если ты не заставишь себя не ныть, Бог накажет. Это испытано на себе. Не ценишь то, что имеешь - что-то отнимается, предлагаются испытания, чтобы душа не закисала.
    Машенька, не раскисай, дружище. Скоро Пасха. На душе полегчает. Разве тебе не чему порадоваться? Ты с обратной стороны планеты! Сто тыщ миллионов людей умерли, так и не побывав в Ньюзеланде, еще сто тыщ мечтают сейчас (вроде меня)), но и на миллиметр попу не поднимают с кресла для этого. : миллиардов людей ищут свою вторую половинку, страдают, мучаются, маются одиночеством. Стопиццот тыщ ищут хоть какую-то работу... И так далее. Это все ваша южнополушарная осень!!! У нас - наоборот, весна. Приезжай в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поддерживаю предыдущего оратора полностью!

      Удалить
    2. Алла, спасибо тебе, очень отрезвляющий комментарий. Ты права, конечно, нужно уметь быть благодарным, а если не умеешь, то учиться, иначе получится в конце концов как у той старухи из сказки про золотую рыбку;)

      Удалить
  5. Машунь, я что-то такое испытывала, когда мы ждали документы... Это просто ожидание изматывает. И физически и морально. Все пройдет. И солнце снова будет светить ярко на твоей улице... А вообще, есть такие певни в которых нет куплетов. Смени свою песню на такую ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо. Любое ожидание когда-нибудь заканчивается - закончилось у тебя, закончится и моё.

      Удалить
  6. Будет неба чистый лист и солнце, будут краски.

    ОтветитьУдалить
  7. это просто период!!! все когда -нибудь заканчивается!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, тебе срочно нужна Кузинатра!
    http://www.youtube.com/watch?v=Pjxr08Cw59w

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!! Хороший мульт, ёжика в тумане напомнил)

      Удалить
  9. Невыносимая лёгкость бытия! Не пора ли тряхнуть молодостью?! Проверьте свой Русский , который тает на глазах в погоне за Английским. Весёлый проэкт- тотальный диктант! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151461436900704&set=oa.259464304142814&type=1&ref=nf Привет Лара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит заманчиво!!! Попробую сагитировать наших русских знакомых, быть может и явимся все вместе. Спасибо, Лара!

      Удалить
  10. О Маша, как это все знакомо!
    Думаю с моим опозданием ты уже вышла из этого состояния, но все равно очень близко..У Владимира Леви есть книга Лекарство от лени. Там все все типы скуки описаны и пояснены на примерх - очень оживляет книга. Или по крайней мере помогает понять много о себе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за Леви, так как подобное состояние у меня по жизни припевом, то думаю, пригодится ещё:)

      Удалить