2 апреля 2012 г.

Как я сдавала экзамен

Первого апреля исполнился ровно год, как я работаю в отеле. Помнится, когда устраивалась, рассчитывала, что задержусь не дольше чем на пару месяцев, но вот прошел год, а я всё так же застилаю и расстилаю кровати. Чтобы скрасить сию грустную годовщину, предусмотрительно запланировала сдать накануне необходимый для поступления экзамен по английскому – вроде как год не дурака валяла, но язык учила.  
И вот тридцать первого марта я в третий и, надеюсь, что последний раз в своей жизни сдала IELTS. Для тех, кто с этой чудной аббревиатурой не знаком, поясню в двух словах. IELTS – международный экзамен по английскому языку, подтверждающий необходимый либо для иммиграции (general IELTS), либо для учебы (academic IELTS) уровень владения английским у неносителя языка. Предыдущие два раза я сдавала general IELTS, первый раз у себя в Самаре, второй почти через два года в Питере.
Волноваться и паниковать в третий раз как-то не солидно уже, к тому же готовиться непосредственно к экзамену я начала ещё с января месяца и не пренебрегла даже взять на работе недельный отгул накануне сдачи, дабы ничто от образовательного процесса не отвлекало. Вот такая я прилежная и ответственная ученица – берите пример.
Попытать счастье в один день со мной пришло около двухсот тридцати желающих и это с учетом того, что экзамен проводится с регулярностью раз в две недели. Когда список увидела, глазам не поверила – в Самаре и Питере от силы набиралось два класса, в то время как здесь на двух этажах еле разместились. В связи с чем, вероятно, стоит отдельно сказать о роли, какую играет образование в экономике Новой Зеландии, потому как не меньше чем семьдесят процентов от названных мною двухсот тридцати – потенциальные студенты местных ВУЗов.
 Учеба для иностранного студента в Новой Зеландии как минимум в три раза дороже, чем для местного, и потому страна делает всё, чтобы заманить как можно больше приезжих, в том числе предоставляет выпускникам рабочую визу на год с возможностью дальнейшего получения резиденства для тех, кто сможет устроиться по специальности. Понятно, что это только один из пунктов, ряд других – экология, новейшее оборудование, уровень безопасности, наконец, само качество образования (Университет Окленда, к примеру, входит в число пятидесяти лучших университетов мира).

Что во всём этом для меня наиболее удивительно, так это сам факт, что маленькая и малонаселенная Новая Зеландия, которая, по словам очевидцев, еще каких-нибудь пол века назад была «деревня деревней», сумела добиться того, чтобы миллионы абитуриентов со всего мира ехали за тридевять земель и платили немалые деньги, чтобы выучиться не где-нибудь, но в стране киви. В итоге на сегодняшний день образование в стране - один из основных источников дохода для государства (для справки, в Новой Зеландии нет ни газа, ни нефти, ни других каких природных ископаемых, бедная, в общем-то, страна).
Однако вернёмся к экзамену. Не буду описывать все подробности, полагаю, что многим они и так известны. Отмечу лишь некоторые моменты и особенности в сравнении с тем, как тот же экзамен проходит у нас в России. Первое, что бросилось в глаза, это повышенная, я бы даже сказала чересчур, бдительность. Четыре раза за всё время у каждого из нас были сняты отпечатки пальцев – в момент регистрации на экзамен, по факту прибытия, на входе в аудиторию (вышел в туалет, не забудь по возвращении вновь приложить пальчик), наконец, перед личной беседой с экзаменатором. В итоге если кого и поджидал за дверью англоговорящий брат-близнец, подмена вероятнее всего сорвалась.
Во-вторых, удивило и порадовало техническое оформление происходящего. Помнится, в России на аудировании, первом из четырех составляющих экзамена, нам включали обыкновенный магнитофон. Здесь же громкая и четкая речь лилась откуда-то с потолка. Как оказалось, все пятнадцать аудиторий – по пятнадцать-шестнадцать человек в каждой – оснащены неким новомодным в вентиляцию (куда же ещё?) встроенным оборудованием, позволяющим экономить на магнитофонах. Нажимаешь на ‘play’ в одном месте - слышно во всех пятнадцати комнатах одновременно.
Наконец, экзаменаторов, личной беседой с одним из которых завершился экзамен, вместо одного-двух было как минимум человек двадцать, что, в общем-то, неудивительно при таком количестве абитуриентов. Пока ждала своего Алена, хорошо их всех рассмотрела – каждый самостоятельно спускался в «зал ожидания», чтобы узнать и выбрать из толпы очередного испытуемого. Мой Ален оказался на вид самым серьёзным и недружелюбным  – хотя, быть может, устал просто, не первая я у него. Наша тихая пятнадцатиминутная беседа про музеи, исторические места и роль истории в жизни человека была от начала и до конца зафиксирована на диктофон, запись с которого, полагаю, будет внимательно прослушана некой компетентной группой специалистов по английскому языку с целью глубокого лингвистического анализа и систематизации каждой из моих ошибок.  
В целом непосредственно сам экзамен занял не больше трёх часов, однако в лингвистическом центре я провела практически весь день – с половины двенадцатого до шести. Много времени как обычно ушло на ожидание, объяснения, наставления, предупреждения – толпой в двести тридцать человек руководить непросто. Поздравлять меня ещё рано – результаты станут известны только через две недели. Ругать уже поздно – как сдала, так сдала. Можно разве что скрестить пальцы и слегка поволноваться, за что буду признательна и благодарна.

25 комментариев:

  1. Ох, Маш! Дай Бог, все будет хорошо! Ты молодчина, я восхищаюсь тобой. Здорово так настойчиво идти к цели и достигать ее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Согласна, что достигать цели, должно быть, очень здорово, вот только сама я еще в пути пока:)

      Удалить
  2. Машенька, от всего-всего сердца желаю удачи и всего, что может помочь! Посылаю через океан свою уверенность в тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличных тебе результатов! ))

    Маша, а чем этот экзамен отличается от TOEFL? Я, честно говоря, об IELTS и не слышала даже, но у нас на курсах английского готовят к TOEFL..

    И еще любопятно - ты пишешь, что сфера образования приносит государству существенную прибыль. А еще? что еще развито в НЗ? Мой муж говорит, что НЗ славится на весь мир своей супер-шерстью, и именно продажа шерсти приносит Новой Зеландии основной доход. Но у меня есть сомнения, что на одной только шерсти можно заработать какие-то баснословные деньги, в рамках страны, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роксана, спасибо.

      По поводу экзаменов. Я не большой в этом деле специалист, но насколько мне известно, IELTS чаще запрашивают британские университеты, в то время как TOEFL популярнее в Америке и Канаде. В целом же, думаю, суть одна, по крайней мере оба состоят из четырех одинаковых разделов - аудирование, чтение, письмо и речь. Да, еще знаю, что TOEFL в отличие от IELTS сдается в интернет формате.

      Про шерсть муж правильно всё говорит. НЗ славится своими овечками. Плюс молоко и сельское хозяйство в целом. Разумеется, туризм. Ну и про образование я уже написала. Вообще же никто ведь и не утверждает, что НЗ богатая страна, просто умеет разумно распоряжаться тем, что есть. А богатая это, например, Россия. Жаль только, что бестолковая.

      Удалить
    2. Маша, спасибо за ответ про экзамены, действительно, это логично. Ведь у англичан и американцев даже некоторые правила построения предложений разные. Я не подумала, так как у меня на Британию никогда прицела не было.

      Маш, расскажи, пожалуйста, если будет вдохновение, о продуктах (сыры наверное, разнообразные?) и их качестве (по сравнению с нашими), о промышленности.
      Мои знания о НЗ до сих пор ограничивались первыми главами книги о семействе Клири ("Поющие в терновнике") и фразой из краткого путеводителя по странам мира, что в НЗ можно запросто встретить в очереди в супермаркете министра, и даже перекинуться с ним парой слов))
      То есть практически ничего не знала до того, как начала читать тебя. Теперь впитываю новую информацию как губка!!

      Удалить
    3. Кстати, заглянула в тот путеводитель сейчас (но он уже довольно устаревший) - там написано, что в отелях, ресторанах чаевые не приняты. Правда ли это?

      Удалить
    4. Роксана, очень рада, что тебе нравится. Про продукты я вряд ли что интересное рассказать смогу, это не совсем моя тема, не умею я про них вдохновенно рассказывать:) Разве что на контрасте с Америкой еда здесь и мне, и Диме гораздо больше по вкусу пришлась. Больше натурального, меньше консервантов. Фрукты, овощи, молочные продукты - всё местного производства.

      Министра в супермаркете встретить не довелось пока, но знакомые рассказывали, что видели дом премьер-министра - обыкновенный, говорят, такой, есть и побогаче. А еще когда едут чиновники, движение, как в России, перекрывать и мигалками шествие сопровождать не принято, всё по-тихому делается.

      Про чаявые всё так и есть. Не существует у них здесь такой традиции в принципе. Лично мне за всё время один раз только на чай и перепало - понятное дело, от американца.

      Удалить
    5. про еду просто больная тема сейчас, потому что уже большая трудность купить что-то натуральное(( для меня этот вопрос сейчас так актуален, потому что все время думаю, чем кормить ребенка. Вот даже молоко мы покупаем в магазине, вроде выбрали по советам с самым маленьким сроком хранения, вроде настоящее молоко (муж работает в пищевой промышленности, расспрашивал людей). Но мы не можем быть уверенны, что это точно молоко(( наша педиатр говорит, что настоящее молоко - только в селе у бабушек (и то, только у проверенных)
      С мясом, рыбой та же ситуация.. Ладно, мы взрослые, мы выросли на хороших продуктах, когда еще не было химии везде. Страшно, что наши дети будут страдать от аллергии, как минимум, просто потому, что найти натуральный продукт в магазине большого города - это как клад найти!
      Прости, что я тут о наболевшим.

      Ради чиновников дороги не перекрывают во всех нормальных цивилизованных странах! у нас в Киеве та же ерунда, как в России(( или к нам в город когда кто-то приезжает (а мы еще на пути в аэропорт живем), то все, пиши пропало куда-то вовремя попасть!

      Про чаевые - это правда любопытно! Мировая практика, интересно, почему в НЗ не прижилась? (американцы, насколько я слышала от родственников, которые отдыхали в круизе, по нашим меркам уж слишком трепетно относятся к вопросу о чаевых!)

      Удалить
    6. Тема с едой действительно больная, причем полагаю, что по всему миру и НЗ здесь вряд ли исключение. А чаевые, насколько мне известно, и в Европе тоже не особо оставляют, по крайней мере не так, как в Америке.

      Удалить
  4. Маша, держу за тебя кулачки! Пусть все у тебя получится, ты как никто заслужила. 12.04 моя скайпстудентка сдает IELTS, а я так нервничаю, как будто сама сдаю:-D Жду твоих результатов, напишешь потом?

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, ждем результата сжав кулаки! Я уверенна, что все ты здала и результат будет отличным! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Только бы теперь вас всех не разочаровать;)

      Удалить
  6. Маша, прямо в мой день рождения сдавала!)так что вдвойне скрещиваю пальцы за тебя!)

    ОтветитьУдалить
  7. Ммм, дак ты в Новой Зеландии живешь)) Будем знакомы, я из Чехии, Прага.
    Оч интересно)) добавляюсь в ПЧ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Анна. Чехия замечательная. Ассоциируется с Кундерой и нашими танками:) Обязательно к тебе загляну.

      Удалить
  8. Очень рад за тебя! Потрясающе приятно читать твой блог, Маш!
    Кстати, сегодня посмотрел твои ульяновские фото на страничках друзей, был оочень рад лицезреть тебя :) Всего хорошего тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, спасибо и добро пожаловать! Приято слышать, что в ульяновские хроники я-таки успела попасть:)

      Удалить
  9. Маша, желаю тебе успеха! Дай Бог, результаты тебя порадуют! Сижу и тоже переживаю за тебя :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Недолго уже ждать осталось.

      Удалить